Куславкка муниципаллă округӗ

Чем богаты, тем и рады

На тему дня

 

Лето в разгаре. Наступает пора сбора ягод, не за горами и сбор овощей и  фруктов. Хозяйки готовятся к их заготовке на зиму: закупают сахар, стеклянную тару и т.д. Но куда же козловчане сдают излишки сельхозпродукции?

С наступлением навигационного периода жители нашего города и района, нагруженные большими котомками и корзинами, все лето переправляются через Волгу в город Волжск Республики Марий Эл для продажи продукции из своего хозяйства. Здесь и картофель, и  капуста, и весь другой урожай, выращенный на благодатной козловской земле. Все это хорошо: имеется и дополнительный заработок для семейного бюджета, и излишки продукции не пропадают. Но как быть пожилым людям, которым не под силу таскать на себе непосильный тяжелый груз?

Наблюдая такую картину в течение всего лета, невольно приходишь к мысли: нельзя ли наладить закупку сельхозпродукции у населения на месте, у нас в Козловке? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я побывала в Козловской заготконторе, правда, сегодня, как выяснилось, заготконтора является лишь отделом Чебоксарской универбазы. Но функции заготконторы остались. Менеджер по заготовке В.Курников рассказал, что здесь принимают КРС, метеллолом, макулатуру, шерсть, ведется закупка молока, мяса и т.д. Как отметил Владимир Михайлович, планы по заготовке этих видов сырья, по сравнению с прошлым годом, выполняются сравнительно лучше.

Взять, к примеру, сбор и заготовку лекарственных растений. С каждым годом желающих участвовать в их сборе становится все больше. Это и школьники, и пенсионеры. Оно и понятно, ведь за сдачу сырья сразу получают полный расчет. Здесь, в отделе заготконторы, лекарственное растительное сырье сушат и отправляют в Канашскую сбытбазу или же приезжают за ним даже из Москвы.

Неплохо идет и сбор молока. Его закупка налажена во всех сельских населенных пунктах. Хотя цены на него ниже рыночных, всего 4 рубля за 1 кг, население охотно сдает молоко. Это связано и с транспортными расходами, и сельчанам невыгодно с банками молока приезжать на рынок для продажи.

Хуже обстоит дело со сдачей мяса. Сельчане все же предпочитают продавать его на рынке по более высоким ценам, тем более, что в заготконторе не сразу выплачиваются деньги за сдачу мяса, т.к. в начале его необходимо увезти на мясокомбинат, взвесить, определить цену, а затем уже рассчитаться со сдатчиком.

А вот сбор ягод и другой сельхозпродукции, который меня интересовал, здесь не производится. Как отметил заведующий складом Н.Басыров, для этого нет ни помещений, ни овощехранилищ. И переработкой продукции здесь тоже не занимаются из-за отсутствия условий для этого. Но так хочется, чтобы эти условия были созданы, чтобы в перспективе на территории нашего района открылся, наконец, цех по переработке сельскохозяйственной продукции, и на прилавках наших магазинов оказались не только вкусные газированные напитки, квас, минеральная вода и различная рыбная продукция, перерабатывающаяся нашими козловскими умельцами, но и в ассортименте были компоты, варенья, желе, соки, изготовленные из наших местных ягод.

 



15 июля 2005
00:00
Поделиться