БОЮСЬ, ЧТО У МЕНЯ БУДУТ ПРОБЛЕМЫ С НАЛОГОВОЙ...
Налоговое право
Налоговые вопросы интересуют наших читателей. Их можно задавать по телефону горячей линии (8-245) 2-16-98. Предлагаем вниманию читателей ответы специалистов отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС России №7 по ЧР
- Наша организация создана в IV квартале 2004 года. Надо ли нам сдавать бухгалтерскую отчетность за прошлый год?
- Давайте откроем статью 14 Закона №129-ФЗ. В ней сказано, что первым отчетным годом для организаций, созданных после 1 октября, является период с даты их государственной регистрации по 31 декабря следующего года. Следовательно, баланс за 2004 год вы не сдаете.
- Значит, первую квартальную отчетность я буду сдавать не за три месяца, а сразу за шесть. Правильно?
- Да, совершенно верно.
- И вступительного сальдо у меня в этом балансе не будет?
- Получается именно так.
- Боюсь, что у меня будут проблемы с налоговой инспекцией, если я не сдам бухгалтерскую отчетность за 2004 год...
- В пункте 1 статьи 23 Налогового Кодекса говорится, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту учета бухгалтерскую отчетность в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете". А положения этого закона, как мы с вами убедились, гласят о том, что ваша организация годовую отчетность за 2004 год сдавать не должна.
- А как быть с налогом на имущество? В декларации по этому налогу за I квартал 2005 года нужно отразить остаточную стоимость основных средств на 1 января, а в балансе за этот же квартал входного сальдо не будет.
- Ну и что? Ведь по балансу не видно промежуточных данных об остаточной стоимости основных средств по состоянию на начало каждого месяца внутри года. Но это никому не мешает составлять декларацию по налогу на имущество. Сведения об остаточной стоимости облагаемого имущества вы всегда можете подтвердить данными регистров бухучета. Кроме того, если вы сдаете декларацию по налогу на имущество за IV квартал 2004 года, то в ней отражена остаточная стоимость основных средств на 1 января 2005 года. Так что не волнуйтесь. Опираясь на нормы Закона "О бухгалтерском учете", вы объясните инспектору, что входного сальдо в балансе нет, потому что ваш первый отчетный год длится с даты регистрации в октябре 2004 года и завершается 31 декабря 2005 года.
- Я бухгалтер организации. Проблема такая: по итогам года у нас образовался убыток, то есть налога на прибыль к уплате нет. В то же время нам надо заплатить налог с базы переходного периода. Где его отразить в форме №2?
- Думаю, что вам нужно ввести дополнительную строку в отчет о прибылях и убытках. Ее надо поставить после строки 150 "Текущий налог на прибыль". Это будет строка 151. Назовите ее "Налог на прибыль по базе переходного периода". По строке 150 вы поставите прочерк, а по строке 151 укажете сумму налога, исчисленного с базы переходного периода.
- А я хотела указать этот налог по строке 150...
- Это не совсем правильно. По строке 150 отражается сумма налога на прибыль за текущий период. А она у вас равна нулю. Если вы покажете сумму налога на прибыль по базе переходного периода по строке 150, у вас получится нестыковка показателей налоговой декларации и формы №2. Но при этом хочу подчеркнуть, что налог на прибыль по базе переходного периода указывается в форме №2 только в одном случае. А именно: если вы в свое время не меняли вступительный баланс и не отражали полную сумму этого налога в бухгалтерском учете по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Если же вы раньше уже уменьшили сумму нераспределенной прибыли на величину начисленного налога по базе переходного периода, то повторно отражать ее в форме №2 не нужно. Иначе это приведет к искажению чистой прибыли организации за текущий период.
- Обязательно ли сдавать в налоговую инспекцию формы №3 и 4?
- Статьей 13 Закона "О бухгалтерском учете" установлено, что в состав бухгалтерской отчетности входят приложения к балансу и отчету о прибылях и убытках. Это форма №3, 4, 5 и 6. Коммерческие организации должны сдавать в составе бухгалтерской отчетности формы №3 "Отчет об изменениях капитала", №4 "Отчет о движении денежных средств" и №5 "Приложение к бухгалтерскому балансу". От этой обязанности освобождены только малые предприятия. Причем не все, а те из них, которые не подлежат обязательному аудиту. Обратите внимание, что информацию, подлежащую раскрытию в этих формах, можно представлять не только в виде стандартных отчетов, а как произвольные таблицы, расшифровки и так далее. Главное, чтобы необходимые сведения были раскрыты в дополнительных отчетных формах. О составе информации, которую требуется раскрывать в бухгалтерской отчетности, можно узнать из последних разделов ПБУ, действующих на сегодняшний день.
- Скажите, пожалуйста, грозят ли нам какие-нибудь санкции за то, что мы не провели аудиторскую проверку отчетности за 2003 и 2004 годы?
- У Вас открытое акционерное общество?
- Нет, у нас общество с ограниченной ответственностью. Мы попадаем под аудит по экономическим показателям. Валюта баланса нашей организации составляе свыше 20 миллионов рублей.
- Если сумма активов годового баланса организации превышает в 200 тысяч раз установленный МРОТ, то есть 20 миллионов рублей, то она обязана пройти аудиторскую проверку бухгалтерского учета и отчетности. Это требование установлено статьей 7 Закона "Об аудиторской деятельности". У организаций, подлежащих обязательному аудиту, в состав годовой бухгалтерской отчетности входит аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность. Об этом сказано в статье 13 Закона "О бухгалтерском учете". Согласно статье 23 Налогового кодекса организации обязаны представлять в налоговые органы в установленный законодательством срок не только налоговую, но и бухгалтерскую отчетность, составленную в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете". Организация, которая не проводит аудиторскую проверку и не представляет в налоговую инспекцию аудиторское заключение, нарушает законодательство. За это ей грозит административная ответственность. Так, по статье 15.6 КоАП за непредставление или несвоевременное представление в налоговые органы документов или иных сведений, необходимых для проведения налогового контроля, а равно их представление в неполном объеме, должностным лицам организации грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если будет выявлено, что какая-либо статья баланса или другой формы бухгалтерской отчетности искажена на 10 процентов и более, то за это статьей 15.11 КоАП установлен штраф в размере 2000 - 3000 рублей. Он также взимается с должностных лиц организации. Понятно, что если организация провела, как и полагается, обязательный аудит, то риск возникновения подобных нарушений снижается практически до нуля.
- Но как же так? Ведь налоговоя инспекция приняла у нас бухгалтерскую отчетность. Причем мы ее отправили не по почте, а сдавали лично.
- Налоговая инспекция не вправе отказать вам в приеме отчетности. Но камеральная проверка может выявить, что бухгалтерская отчетность сдана не в полном объеме.
- Как же теперь быть? Провести проверку сразу за два года?
- Да, вам лучше провести аудиторскую проверку за эти периоды. Тогда у вас не будет нарушения. Пусть несвоевременно, но все же требования законодательства будут выполнены. Таким образом вы сможете избежать претензий со стороны контролирующих органов.
- Наша организация была создана в октябре 2004 года. За три месяца прошлого года ее обороты превысили 50 миллионов рублей. Должны ли мы проводить обязательный аудит?
- В соответствии с требованиями Закона "Об аудиторской деятельности" вы попадаете под обязательный аудит. Однако в статье 14 Закона "О бухгалтерском учете" сказано, что первым отчетным годом для таких организаций, как Ваша, является период с даты их государственной регистрации до 31 декабря 2005 года. Значит, впервые бухгалтерский баланс вы должны сдавать только по окончании I квартала нынешнего года, а именно за период с октября 2004 года по март 2005-го. Аудиторское заключение включается в состав годовой бухгалтерской отчетности. В промежуточную бухгалтерскую отчетность оно не входит. Это вытекает из норм ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации".
- Значит, сейчас нам не нужно приглашать аудиторов?
- Да, проводить аудит по итогам неполных трех месяцев 2004 года вы необязаны. Собственно, раз вы не сдаете в налоговую инспекцию отчетность за прошлый год, значит, и аудиторское заключение Вам не требуется. Но по окончании 2005 года, судя по вашим экономическим показателям, вы обязательно должны провести аудит. Но вы можете его провести и раньше, по итогам квартальной бухгалтерской отчетности. Законодательством это не запрещается. Многие организации, чтобы уменьшить объем проверяемой информации по окончании года, проводят аудит промежуточной бухгалтерской отчетности. Периодичность проведения аудиторских проверок значения не имеет. Главное, чтобы аудитом был охвачен весь отчетный год.