Страницы истории ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА КОЗЛОВСКОЙ ЗЕМЛИЦЕ
В 1918 году вся страна была охвачена пламенем революционной борьбы. Шла ожесточенная, братоубийственная, гражданская война. Бывало и так: брат воевал с братом, а отец - с сыновьями. Собственно, все смешалось воедино. В результате рекой текла человеческая кровь.Такое горе пришло и на чувашскую землю.
Кровопролитные бои имели место в северо-восточной части республики, особенно на территории нынешнего Козловского района. В связи с падением Казани и перемещением штабов Восточного фронта и 5-ой армии на станцию Свияжск, с которой наш район граничит. Поэтому, не удивительно, что в моем документальном повествовании достаточное место занимают и военные события, развернувшиеся в Свияжске.
Считаю, чтобы глубже понять суть тех, не так давних тревожных событий, следует рассказать о ситуации, создавшейся в молодой советской Республике.
Внутри России для борьбы против Советской власти Антанта использовала 60-тысячный чехословацкий корпус, состоявший из чехов и словаков австро-венгерской армии, попавших в плен или добровольно перешедших на сторону России во время мировой войны.
После заключения Брестского мира Советское правительство разрешило чехословакам эвакуироваться во Францию через Владивосток. Представители Антанты с помощью реакционного командования корпуса и чешских буржуазных лидеров спровоцировали солдат на антисоветский мятеж.Он начался 25 мая и вскоре охватил огромную территорию от Пензы до Владивостока, по которой расстянулись эшелоны чехословацкого корпуса. Летом 1918 года с белочехами объединились враждебно настроенные люди против Советской власти Поволжья, Урала и Сибири.
К концу лета 1918 года войска интервентов и белогвардейцев наступали со всех сторон. Но наибольшую опасность представлял район Средний Волги, где войска белочехов, объединившись с белогвардейцами, готовились кратчайшим путем наступать к центру страны. Советская Республика оказалась в кольце фронтов, отрезанных от своих основных продовольственных, сырьевых и топливных районов. В результате кровопролитных боев враг был остановлен на станции Свияжск, но бои перекинулись и вспыхнули с новой силой на железнодорожной станции Тюрлема.
В июле 1918 года советское правительство организовало Восточный фронт, объединивший 5 армий, который возглавил бывший полковник царской армии И.И.Вацетис, до того командовавший дивизией латышских стрелков.
Для надежной охраны тыла 5-ой армии создали Шихранскую группу войск. В ее состав вошли Алатырский и Ибресинский отряды, составленные главным образом из местных жителей - чувашей. В начале сентября группа была усилена Шихранским отрядом.
В Ибресиях из добровольцев создали кавалерийский отряд. Командиром его назначили Александра Лебедева, как бывалого солдата. Началось обучение молодых бойцов военному делу.
Ибресинский отряд влился в Шихранскую группу войск, резерв 5-й армии. Сюда входили: 1-ый Казанский, 1-ый стрелковый, 1-ый Латышский полки, другие мелкие пешие и конные отряды, татаро-башкирский батальон, Алатырская продовольственная рота, Цивильский продовольственный отряд,легкая и тяжелая батареи, бронепоезд и два броневика. Правее находилась Алатырская группа войск. Эти части, хотя и малочисленные, задерживали продвижение белогвардейских войск со стороны Буинска, Батырева, препятствуя им выйти на желеную дорогу Тюрлема -Шихраны-Алатырь.
В начале сентбря , когда начались бои за освобождение Казани и Симбирска, Ибресинский отряд, согласно приказа командующего группой войск Каменщикова, двинулся в сторону Батырева. Здесь он впервые вошел в сопрокосновение с противником. Вместе с другими отрядами ибресинцы освобождали Буинск и Тетюши. Отряды Шихранской группы соединились с войсками 5-ой армии, наступавшей по правому берегу Волги.
В ходе боев из разрозненных отрядов началось формирование регулярной стрелковой дивизии. Мелкие партизанские и продовольственные отряды влились в полки. Ибресинский отряд стал командной конной разведки 1-го Казанского добровольческого полка, переименованного в конце 1918 года в 233-й Казанский стрелковый полк 26-ой стрелковой дивизии.
Советские группы войск под командованием Додонова и Трофимовского продолжали отходить на Казань со стороны Ульяновска. 1 августа белогвардейские отряды под командованием И.Швеца и П.Степанова нанесли удар вдоль обоих берегов Волги и отбросили группы Додонова и Трофимовского. К сожалению,Трофимовский оказался авантюристом, с позором убежал со своим пароходом "Миссури", прихатив еще 10 судов в город Нижний, Новгород. Штаб его обыкновенно находился на пароходе. Этот пароход одновременно являлся и интендантским складом, и гаремом, а дисциплина здесь устанавливалась нагайкой. По срочной телеграмме Л.Троцкого Трофимовский задержан в Чебоксарах. За невероятные бесчинства, кутежи, грабежи и расстрелы крестьян. 7 августа 1918 года белые захватили Казань, где находилась половина золотого запаса Советской республики.
Штаб фронта,Реввоенсовет, военные трибуналы фронта и 5-ой армии переехали на станцию Свияжск, ставшей оборонительным рубежом Красной Армии, затем штаб фронта и Чрезвычайная комиссия были переведены в Арзамас.
Пользуясь растерянностью красных, белые решили нанести нашим войскам удар в районе Свияжск-Тюрлема. Для этого сформировали в Самаре крупный добровольческий отряд из офицеров, чехословаков и сыновей местной буржуазии. Формирование возглавил командир офицерской бригады белых полковник Владимир Оскарович Каппель.
26 августа белые высадились с парохода в районе Шеланги и Ташовки. Здесь к ним примкнули представители казанской буржуазии, предводительствуемые полковниками Лебедевым и Фортунатовым, известным террористом Борисом Викторовичем Савинковым. Белогвардейцы разбились на три колонны: правая двигалась к Нижнему Услону - Морквашам на подмогу своим частям, занявшим в затяжных боях; левая выполняла отвлекающий маневр в районе Буинск-Шихраны-Ибреси. Главные надежды белое командование возлагало на среднюю колонну.
Утром 28 августа у села Вижбатман цетральный отряд каппелевцев, называемый себя партизанским, разделился на три группы: одна- в составе 340 сабель, с пушкой, двинулась на станцию Тюрлема, другая, с легкой батареей, направилась через село Исаково к городу Свияжску, третья, самая крупная, с гаубичной батареей, через село Ходяшево (ныне Спасское) тронулась к станции Свияжск.
Две последние группы состояли из пехоты, посаженные на подводы. Пока пехотинцы на крестьянских телегах взяли в грязи, преодолевая многоверстный пусть,конники к 14 часам увидели тюрлеминский лес. Из-за плохой погоды красная авиация не летала, воздушной разведкой противник своевременно не было обнаружен. Объекты в Тюрлеме охранял комендантский взвод из 32 бойцов 2-го Московского партизанского отряда. Смяв редкий красноармейский заслон (11 стрелков были убиты и зарублены, остальным удалось скрыться), налетчики взорвали на путях перед железнодорожным вокзалом два вагона со снарядами, разрушили станционное хозяйство. Учинив дикий погром, каппелевцы двинулись вдоль железной дороги к станции Свияжск. У села Воробьевки часть отряда свернула к Волге и завладела деревней Курочкино, а другая, через Малые Ширданы, направилась на соединение с главными силами.
Страшную картину дикости и опустошения в Тюрлеме поведала в своих записях Лариса Рейснер. Будучи комиссаром разведки штаба пятой армии, она в сопровождении двух товарищей через несколько часов после боя побывала на железнодорожной станции Тюрлема. Возле дымящихся руин валялись трупы перебитых животных, домашней птицы, тела железнодорожных служащих.
Неимоверно большой поток беженцев создавал хаос и пробки на дорогах и станциях. О ситуации с беженцами в своих репортажах образно писала та же самая Л.Рейснер.
"...Рядом бежит семейство с детьми, шубами, самоварами, несколько впереди женщина тянет на веревку перепуганную козу. На руках висит младенец. Куда не взглянешь, вдоль золотых осенних полей - поток бедноты, солдат, повозок, нагруженных домашним скарбом, все теми же шубами, одеялами и посудой. Кто эти бегущие? Коммунисты? Вряд ли. Уж баба с козой наверное не имеет партийного билета...".
Взрывы в Тюрлеме услышали в Свияжске. Вскоре стали известны их причины. Скрытность вражеской операции нарушилась.
Услышали взрывы и в Козловке. Здесь тоже стали готовиться на случай прорыва каппелевцев. На самой набережной Волги стоял деревянный дом. Он до революции принадлежал Николаю Степановичу Леснову.
Красные матросы из Волжской флотилии, с целью обезопасить Козловку, поставили вокруг этого дома три пулемета, а к берегу потянули несколько судов, вооруженных орудиями. К счастью, прорыва не случилось. К тому же, каппелевцы такую задачу и не ставили.
Когда беда миновала, все части флотилии устрмились к деревне Курочкино и железнодорожному мосту через Волгу. Надо было отстоять этот единственный мост, имеющий стратегическое хначение. Он в ту пору соединял центральную часть России с Сибирью, обеспечивая Красную Армию продовольствием, вооружением.
Мост через Волгу (он назывался и Романовским и Красным - примеч. автора) нужно было отстоять во что бы то ни стало, поэтому Волжская флотилия красных немедленно была стянута от Козловки к мосту. Руководил обороной моста командующий Волжской флотилией Федор Раскольников.
Бригада Каппеля, захватив дервню Курочкино, стала оттуда отстреливать суда Волжской флотилии, охранявшие мост.
Дальше приведу выдержку из книги А.Ф.Назарова "Большевик Николай Григорьевич Маркин" изд. 1987 г.
"К Курочкино и Свияжскому мосту в помощь наземным войскам были направлены флагманы Волжской военной флотилии "Волгарь", "Ваня", "Ташкент", "Добрый", "Лев", "Олень". Из Паратского (ныне гор. Зеленодольск) затона в бой вступило хорошо вооруженное бронирование судно "Дельфин". Судьбу железнодорожного моста решили пришедшие сюда вовремя миноносцы "Прочный", "Прыткий", "Ретивый" и "Ваня". Они мощным огнем отогнали неприятеля от станции Свияжск и деревни Курочкино".
Над головами отступающих внезапно появилось два гидросамолета Волжской флотилии. Это еще больше воодушевило наших десантников. "Мы преследовали врага, не давая ему опомниться",- говорится дальше в этой же книге.
Вновь вернемся к тем же тюрлеминским трагическим событиям. Чтобы воссоздать истинную картину на железнодорожной станции, имевшее место в полдень 28 августа 1918 года. Слово предоставим самим очевидцам боев А.П.Ложкину и Г.В.Короткову. (воспоминание записаны автором в локнот при их жизни, в 1975 году).
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ЛОЖКИН (1901-1982 Г.Г.)
"...Память возвращает меня к тем тревожным дням 1918 года. Дело в том, что мне тогда шел 18-ый год и я готовился к призыву в армию, но волею судьбы оказался в пекле этих событий.
Дату сейчас точно не помню, но, кажется, это был предпоследний день августа месяца. На станции Тюрлема были красноармейцы, собственно, они здесь и квартировались. Наша семья тоже жила на этой же станции. Здесь стояло два поезда со снарядами. Вдруг стали рваться снаряды. Земля стала ходить ходуном под ногами, словно пришел конец света. Станцию охватило пожаром, крики и стоны погибающих слились воедино с грохотом взрываемых снарядов, взлетаемых вверх бревен от близрасположенных деревянных сооружений и шума, охваченного кругом огня. Над станцией поднялось огромное облако черного дыма, пороховой гари и смешанной пыли. Осколки снарядов свистели над головой, даже некоторые осколки долетали до деревень Новая и Старая Тюрлема. Начался переполохсреди военных и мирного населения.
Когда кончился грохот взрывов от снарядов, на станцию ворвалась конница белогвардейцев. Короткая перестрелка ни к чему хорошему не привела. Красноармейцы, а вместе с ними и гражданские лица, в панике бросились бежать в сторону деревни Козловки, где зарослями росла густая, высокая конопля. Люди пытались спастись в ней, но многие труда не добегали, их догнали всадники и сходу рубили саблями.
Я сам очевидец этой мясорубки. Почему-то в память навсегда врезались такие страшные и сцены: застигнутые всадниками на конопляном поле красноармейцы падали на землю и в безумстве катались по ней. Видимо, никому не хотелось умирать. Белые их пытались рубить, но сабли до них гн доставали. Тогда по команде всадников лошади опускались на передние ноги и белогвардейцы свободно добивали свои жертвы. Думаю, лошади были специально натренированы для действий в подобных ситуациях. Я видел все это своими глазами, в нескольких метрах в конопле зарубили моих знакомых, но я по счастливой случайности тогда уцелел.
На станции Тюрлема неоднократно бывал Троцкий, а его штаб находился рядом, на станции Свияжск.
С приездом сюда Троцкого белогвардейцев прогнали. Красноармейцы после той кровавой схватки боялись появляться на станции Тюрлема. Чтобы узнать, нет ли там белых, просили сходить туда женщин, а когда те отказывались, они им давали керенские деньги в 20 и 40 рублевых купюрах.
И на станции Тюрлема, и вблизи конопляного поля полегло много людей, среди погибших было больше красногвардейцев и гражданских. Все они похоронены в братской могиле...".
ГЕРМАН ВАСИЛЬЕВИЧ КОРОТКОВ (1900-1990 Г.Г.)
"...Цепка память 9-летнего юнца. Сколько раз я возвращался мысленно к этим трагическим дням Тюрлеминской эпопеи. Белогвардейцы порою и нынче снятся по ночам. Сначала несколько слов о хорошем. Накануне вторжения белых на станцию Тюрлема правительственный вагон Троцкого стоял чуть поодаль станции Тюрлема. Я ходил в лес и с собранными орехами проходил мимо того вагона. Меня окликнул охранник. Он купил орехи и разрешил мне посмотреть вагон. Очевидно, он не устоял перед моим любопытством посмотреть хотя бы краешком глаза сам вагон. Таким образом, я оказался в тамбуре вагона. Пол был настлан кожей, потому он был мягким. Дальше меня не пустили. Самого Троцкого не было, якобы он выехал в Красному мосту. Я терялся в догадках, зачем же меня, мальчугана, надо было пустить в правительственный вагон? Если увидел бы сам Троцкий? Чем бы это кончилось для охраны? Представить себе не могу.
Красногвардейцы жили на станции. У белых одна пушка стояла у вяза (мы, дети, потом собирали там отстреленные гильзы). Он растет и нынче, что в 1-1 километрах в сторону Нурлаты. Другую пушку они подкатили после взятия Тюрлемы к дому Матвея Краснова, который в то время являлся владельцем столовой-чайной.
От вяза пушка стала бить по зданию почты, оно сразу же сгорело. В это время в двухосных вагонах стали взрываться снаряды. Начался кромешный ад.Загорелись близрасположенный дома и деревянные сооружения. С многих слетели крыши, выбиты окна. От пожара поднялось черное облако, затемняя солнце.
Недалеко в лесу стояли всадники-белогвардейцы. Сразу же после окончания взрывов они всей конницей бросились на станцию. Среди наших поднялась паника и они в беспорядке побежали в сторону Козловки. Белые всадники догоняли наших и рубили саблями военных и гражданских. Сколько там осталось трупов? Я тоже был среди отступающих. Мы убежали в деревню Верхнее Анчиково, возможно, нас спас сам Бог. Не дай Бог видеть и перетерпеть подобное, что было к вечеру 28 августа 1918 года. Такое не забудется никогда...".
Правильно ли говорят наши свидетели? Как известно, у страха глаза велики, поэтому, в этих экстремальных ситуациях события могли восприниматься несколько искаженно. Констатирую, что воспроизведено и описано все правильно, в подробных деталях, сказанное полностью соответствует содержанию архивных документов.
Нельзя умолчать о роли Л.Троцкого в спасении станции Свияжска и Тюрлемы.
Известие о том, что золотым запасом в Казанском банке завладели белочехи, повергло Москву в шок. Под Казань срочно направляется Наркомвоенмор и Председатель РВС республики Л.Троцкий.
Уже 8 августа 1918 года бронепоезд бывшего царя Николая !!, реквизированный большевиками, вышел из Москвы и через два дня остановился на станции Свияжск. Троцкий приехал лично освобождать город и золотой запас. Поезд тут же был поставлен в тупик, в знак того, что отступать оне не намерен. С Троцким прибыла многочисленная охрана в кожаных куртках. Оркестр, корреспонденты газет и кинооператоры, готовые снимать документальный фильм "Взятие Казани тов.Троцким". И такой фильм действительно был снят.
В.А.Тихомиров (1889-1919 г.г.), политработник 5-ой армии в очерке "Бои за Свияжск и Тюрлему" в 1918 году писал: "К 28 августа на станциях Свияжск и Тюрлема не было ни одной воинской части. Расквартированный поблизости 2-ой номерной Петроградский полк, защищавший отрезок фронта от станций Свияжска до Тюрлемы, в трудные минуты дрогнул, в полном составе бежал к дер. Козловке и к реке Волге, обнажив тем самым подступы к ст. Свияжск и самому штабу 5-ой армии. Неудачно закончил операцию и бронированный поезд под командой завед.политотделом т.Машкевича. После нескольких снарядов поезд был белыми сбит с железнодорожного пути и, будучи неспособным к передвижению, взорван и брошен нашей командой.
В довершение всего отряд противника занял Свияжск и Тюрлему.
Штаб и вся 5-я армия очутилась в чрезвычайно тяжелом положении...".
В это тревожное время Троцкий не растерялся. Издал грозный приказ: "О растреле каждого десятого красноармейца, отступающего от Свияжска, дабы восстановить железную дисциплину...". Его слова с делом не расходились. Он стал немедленно исполнять свой приказ, но об этом чуть позднее.
Опять вернемся к воспоминаниям Тихомирова :
"... Все руководство боем сосредоточилось в руках тов. Троцкого, который, нужно прямо сказать, спас тогда все положение. Я видел его быстро и решительно отдающим приказы на одном, то на другом конце станции Свияжск в то время, как над ней рвались снаряды.
В самый жаркий момент боя, чуть ли не под пулеметный огонь, была подведена батарея.
Разрывы наших снарядов следовали тотчас же за выстрелами - настолько близко находились цепи белых. Кроме того, на платформы поезда были втащены орудия. Поезд прошел чуть ли не в расположение противника и открыл по нему боковой артиллерийский огонь. В довершение всего, несмотря на сильный ветер и низкие осенние тучи, поднялись аэропланы, которые обстреляли белых из пулеметов сверху. У белых была цель, овладеть Свияжским мостом через Волгу и отрезать таким образом советские части Казанского участка фронта. Но беляки атаковали и станцию, и поезд. Караул, охранявший поезд, насчитывал всего 70- 80 красноармейцев. Выскочившие на полотно стрелки рассыпались в цепь по обе стороны штабных вагонов. На помощь им бросились штабные командиры, поездная обслуга, связисты, работники походной типографии - все, кто был в поезде, вплоть до члена Реввоенсовета И.Н.Смирнова. Наскок офицерского отряда удалось отбить с помощью подоспевших моряков и отряда ВЦИК.
Белогвардейцы, когда казалось, что наш малочисленный отряд (кажется, не более 200 человек ) больше не выдержит, неожиданно бросили позиции и пустились в паническое бегство. По сообщению товарищей, участвовавших в бою,- еще минута, и мы погибли бы со всем штабом, 25-ю аэропланами и прочим военным имуществом.
В тяжелую минуту, по примеру 2-ого номерного полка, часть оставшихся на станции сотрудников и кашеваров дрогнула и бросилась бежать в панике на пристань к Красному мосту и, вместе с эвакуированными госпиталями, села на санитарный пароход " Одесса". Троцкий лично давал задание Реввоенсовету о расстреле красноармейцев за паникерство, чтобы впредь не было повадно другим.
По приказу Реввоенсовета были расстреляны ( бывш. комиссаром штаба тов. Михайловым) 41 человек из полка, вместе со всеми коммунистами и командным составом.
Лариса Рейснер, принимавшая участие в боях против белых у Тюрлемы, с кавалерийским отрядом мадьяр, в своих воспоминаниях о расстреле красноармейцев и комиссаров 2-ого номерного Петроградского полка, заканчивает словами, что Свияжск - это трагедия.
Мне кажется, что этот бой был ничем иным, как беспощадным экзаменом для нашей Красной Армии. Только благодаря железной выдержке тов. Троцкого мы спасли положение не только 5-ой армии, но и Советской России.
Не нужно забывать, что путь на Москву для белых оставался совершенно открытым. Под Казань были брошены почти все силы, пожалуй, последние резервы..."
Так, были расстреляны бесславно красноармейцы и их комиссары своим же красным начальством для дальнейшего устрашения в случае отступления, в чем В.А.Тихомиров в докладной записке с пафосом отметил, что 41 человек, это та жертва, которую мы вынуждены были дать, чтобы укрепить ряды молодой Красной Армии с целью через несколько дней разбить белых, освободить Свияжск и Тюрлему и войти в Казань.
После побед в Свияжске и Тюрлеме определенно наступил перелом. Красноармейцы 11 сентября 1918 года вновь взяли Казань и победное шествие молодой Советской Республики продолжалось.
16 августа директивой фронта была создана 5-ая Красная Армия. Троцкий учел первый опыт поражения и сделал верный вывод - командующими назначил профессионалов.
Понимал он и учитывал и другое - только животный страх и инстинкт самосохранения способны дисциплинировать анархическую, идейно далекую от целей и идеалов большевизма массу людей. Позднее, анализируя свой опыт поражений и побед. Троцкий писал: " Нельзя строить армию без репрессий. Нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни. До тех пор, пока гордые своей техникой, здые бесхвостые обезьяны, именуемые людьми, будут строить армию и воевать, командование будет ставить солдат между возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади".
Под Свияжском Троцкий ввел первые заградительные отряды, позже успешно использованные Сталиным. Тогда же наркомвоенмор осуществил и первую децимацию- расстрел каждого десятого бойца вместе с командирами. В ночь на 29 августа 1918 года 2-ой Нумерной Петроградский полк под превосходящими силами генерала Каппеля оставил позиции и бежал. Разъяренный Троцкий потребовал расстрелять комиссара полка Пантелеева и командира Гнеушева. В три приема расстреляли 41 человека. Вблизи Вязовых трупы расстрелянных побросали в воду и для верности поутюжили винтами катеров. А 30 августа утром жителим города Свияжска выловили несколько обезображенных тел. То были погибшие петроградские рабочие - полиграфисты, не обученные даже азам военного дела. Несчастных хоронили монахи на монастырском кладбище Успенского монастыря.
Но это были только первые жертвы большой красной смуты. Готовился штурм Казани. С миноносца " Прочный" сошли на Свияжскую землю легендарный Ф.Раскольников - командир Волжской военной флотилии и его жена - комиссар разведштаба 5-ой армии Л.Рейснер. Она была не в кожаной тужурке с маузером на боку, как позже изобразил ее Всеволод Вишневский в пьесе " Оптимистическая трагедия", а в каракулевом полупальто с каракулевой муфтой. Красивое лицо женщины - комиссара, ее шея, на которой сверкало изумительной красоты бриллиантовое колье, выгодно выделяли ее из толпы других женщин революции, прибывших тогда же на остров Свияжск.
Много солдат и командиров из красных и белых полегло в этих сражениях.
Хочу отметить, что жестокие бои под Казанью, Свияжском, Тюрлемой явились строгим экзаменом по защите своего Отечества. Для многих они окончились трагически, а для других - победоносно. Именно здесь выявлены таланты немалой части красноармейцев, которые впоследствии стали крупными военачальниками и известными партийными работниками. Ниже речь идет о них.
После отступления 2-ого Петроградского полка в районе старых Ширдан, на оголенный участок советское командование выдвинуло рабочий отряд с левого берега Волги, где комиссаром был Кирилл Афанасьевич Мерецков, будущий маршал Советского Союза. К сожалению, он здесь был ранен и угодил в госпиталь.
Писатель Стуриков Николай, уроженец Козловки, в Козловской райгазете "Знамя" от 3 октября 1978 года описывал об участии в здешних сражениях другого известного военачальника, командира партизанкого движения, генерала - майора С.А.Ковпака. Он приводит выдержки из письма прославленного партизана, адресованные Герою Советского Союза Ленкину Александру Николаевичу. Сидор Артемьевич, вспоминая о том, как он участвовал в выкуривании белогвардейцев в 1918 году со станции Тюрлема ( он, кажется, назвал ее " Тюрмала" ) интересовался, далеко ли эта станция от Козловки. Автор письма, вероятно, желая исполнить неоднократную просьбу А.Н.Ленкина побывать у него гостем на новом месте жительства ( видимо, относилось к 1962- 63 г.г. ) высказывал желание побывать и на станции Тюрлема.
Отбросив защитников станции, белогвардейцы двинулись вдоль железной дороги к Свияжску, выслали конный разъезд в Козловку.
В то утро - это было 28 августа - здесь на телефонной станции дежурила связистка Клавдия Серебренникова. К ней вбежали двое напуганных мальчишек: "Тетенька ! На лошадях чужие солдаты!.. "
Девушка увидела их на пустынной улице через окно : при погонах, с кокардами на фуражках. И тут же стала торопливо крутить ручку телефонного аппарата. Свияжск молчал. Девушка боялась, как бы солдаты не зашли на узел связи. Тогда... И продолжала крутить ручку. Наконец, ответили с парохода, который охранял мост через Волгу.
" Товарищ, в Козловке конные белогвардейцы..."
А белые тем временем вдоль полотна железной дороги вышли к деревне Курочкино и установили батарею.
Комиссар Волжской военной флотилии Н.Г.Маркин быстро принял энергичные меры. На подкрепление пехоте выслал отряд моряков.
Позднее, участник тех боев, писатель Всеволод Вишневский о том жарком дне вспомнит : " ... Большой отборный отряд белых под командой Каппеля и Савникова обходил наш правый фланг, чтобы нагрянуть в тыл. Но наш удар был ошеломительный. Фронт белых дрогнул. Перед рассветом " Ваня" вместе с " Добрым" напрвился в самое место - к Ромновскому мосту. Попали под обстрел и выдержали его.
В тех боях участвовали стрелковые части, бронепоезд.
Группировка врага была разгромлена.
В составе какой части участвовал С.А.Ковпак в боях по разгрому этой группировки, сейчас сказать трудно. В своей биографии, написанной в глубоком вражеском тылу зимой 1942 года, он об этом не упоминает.
... После боев за станцию Тюрлема погибших красноармейцев захоронили в лесу на окраине станции. На обелиске написано : " Здесь похоронены 17 красноармейцев, павших в боях с белогвардейцами 28 августа 1918 года ".
Может, кого- то и знал Сидор Артемьевич, потому ему и хотелось побывать в Тюрлеме.
Небезынтересно выслушать воспоминание чувашского агитатора- организатора политотдела Восточного фронта Михаила Романовича Рублева ( 1895 - 1977 г.г. ) о мичмане Павлове Сергее Дмитриевиче. ( из книги " От Зимнего до Перекопа", изд. 1978 г.)
" В том же Свияжске я впервые встретил знаменитого мичмана Павлова. Случилось это так. По дороге в политотдел я обратил внимание на живописную группу матросов. Они расположились бивуаком у одного из станционных зданий. Из разговора выяснилось, что они - балтийцы и что возглавляет их командир, прибывший в распоряжение штаба 5-ой армии.
" Да вот он и сам идет",- сказал один из матросов, привстав с рундучка.
Вслед за ним и остальные матросы поднялись и повернулись в сторону штабного эшелона. Оттуда быстрым шагом приближался стройный юноша в морской форме. Не доходя 10- 15 шагов до нас, моряк приказал: " Свистать всех сюда ! " Подойдя поближе, он объяснил : " Едем на левый берег. Там сформирована войсковая группа. Надо собираться, не теряя времени".
Двое матросов тут же отправились скликать отлучившихся, а один из оставшихся спросил : " На какую же должность вас назначили, товарищ мичман ?"
" Должностью, друг, меня не обидели, - просто ответил Павлов, - Надо оправдать доверие" .
Мне захотелось узнать поподробнее об этом человеке, и , придя в штаб, я спросил о нем.
" Так это же мичман Павлов, - услышал я в ответ.- Он только что получил назначение на должность начальника штаба левобережной группы. А почему - мичман, и почему такое небольшое звание, а должность высокая, долго рассказывать ". " Нельзя ли хотя бы кратенько ?" - попросил я своего собеседника. " Ну, изволь, - согласился тот.- В несколких словах расскажу. Воевать он начал в старой армии, куда пошел добровольцем. В партии - с дореволюционных времен. Командовал большим отрядом матросов. С этими моряками был на Красновском фронте, ликвидировал ставку Духонина, под Троицком и Оренбургом громил дутовцев. Принимал участие в боях под Нарвой. Что же касается других подробностей, поговори с его матросами, они от своего " батька" ни на шаг, любят его и уважают.
За несколько дней до штурма Казани я оказался на левом берегу Волги и повстречался с Павловым. На этот раз на мое приветствие он ответил по - чувашски: " Салам, херле салтак ". Я немного опешил, но в свою очередь ответил : " Салам, салам ". " Неужто начальник штаба - чуваш ? - подумал я, - а здоровается со мной по - чувашски впервые ".
Надо сказать, что мичман Павлов ни внешностью, ни речью нисколько не походил на чуваша. Он настолько правильно говорил по - русски, что даже самый изощренный слух не уловил бы в его произношении и малейшего акцента. Рассеять недоумение мне удалось только после освобождения Казани.
Однажды, когда я занимался сортировкой привезенной на фронт литературы, ко мне подошел мичман Павлов. Он был ранен под Казанью и все еще прихрамывал, опираясь на палку. Поздоровавшись со старым знакомым, Павлов принялся ворошить кипы газет и листовок. Обнаружив издание на непонятном ему языке и узнав от меня, что это написано по- чувашски, Сергей Дмитриевич сказал: -" Да, не задача. А ведь я тоже чувашин, - и добавил, заметив мое удивление, - язык своего народа я, как видите, не знаю. Я - коренной петроградец. Там родился, безвыездно прожил до военной службы. Я чувашин только по отцу. Мать моя - русская. К слову сказать, ее родители - из крепостных крестьян. Некогда принадлежали помещику Чичерену, деду нашего наркома иностранных дел товарища Чичерина. Чувашской речи я никогда не слышал. Отцу - то разговаривать по - чувашски было не с кем ".
" Как - то нескладно получается, товарищ командир. Сами вы - чуваш, вокруг вас сотни бойцов - чувашей. А вы не понимаете их разговора" .
" Отрицать не стану, учиться надо многому, не только чувашскому языку. Ведь в 21 год я вон какую должность исполняю ".
Военкомом частей Восточного фронта прошел свой путь в гражданскую войну Петров Сергей Порфирьевич, в прошлом рабочий, а с 1926 по 1937 годы - первый секретарь Чувашского обкома ВКП ( б ), впоследствии - репрессированный.
Пожалуй, самым мастистым человеком в военных действиях под Свияжском и Тюрлемой оказался Иосип Броз Тито, оказавшийся в России еще в 1915 году, как военнопленный. С уходом Красной Армии на станции Свияжск остались только раненые да тяжелобольные, сраженные сыпняком.
Среди них оказалось немало бывших военнопленных австро - венгерской армии, в силу разных причин пожелавших стать красноармейцами. Среди прочих больных командиров 5-ой армии выделялся один - Иосип Броз Тито, будущий маршал, президент СФРЮ и генсек Союза коммунистов Югославии. Здесь, в Свияжске, он наскоро женился, оставив на руках молодой жены сына, о котором, впрочем, не забывал всю жизнь. ( Сведения взяты из журнала " Казань"
№ 2- 3 2000 г.В заключение хочется отметить, что чувашская земля не забудет никогда тех солдат и командиров, которые сложили головы за светлое будущее. Я хочу назвать имена, ставшие известными волею судьбы, как со стороны красных, так и белых, кого - то из них можно сильно хвалить, а кого - то крепко ругать, в конце концов, все они нашенские и вместе взятые создали историю гражданской войны, а ее никогда и никому не вычеркнуть. Вот они:
Троцкий ( Бронштейн ) Лев Давидович ( 1879 - 1940 г.г. ). В период сражений на станциях Свияжск и Тюрлема являлся наркомом по военным и морским делам.
Раскольников Федор Федорович ( 1882 - 1939 г.г. ) . Командующий Волжской военной флотилией. Муж Рейснер Л.М. В 20 -30 -ых годах был полпредом Советского Союза в Афганистане, Эстонии, Дании и Болгарии. Предчувствуя репрессию в отношении себя, по вызову Сталина в Москву не вернулся, в 1937 году навсегда остался за границей.
Мерецков Кирилл Афанасьевич ( 1897 - 1968 г.г. ). В то время комиссар рабочего отряда, в будущем полководец. Маршал Советского Союза.
Маркин Николай Григорьевич ( 1893 - 1918 г.г. ). Командир судна " Ваня коммунист ". В составе флотилии принимал участие в сражениях под Казанью, у железнодорожного моста и при взятии дер. Курочкино.
Лацис Мартын Иванович ( 1888 - 1938 г.г. ). Председатель ЧК и военного трибунала 5- ой армии Восточного фронта. В 1937 году был арестован и в 1938 году погиб.
Вишневский Всеволод Витальевич ( 1900 - 1951 г.г. ). Пулеметчик на флагмоне флотилии " Ваня ". Участвовал в боях за железнодорожный мост и взятии дер. Курочкино. Впоследствии писатель. Из - под его пера вышли книги " Оптимическая трагедия ", " Первая Конная ", " Последний решительный ".
Каппель Владими Оскарович ( 1883 - 1920 г.г. ). При взятии станции Тюрлема носил воинское звание полковника. Командовал сначала отряда белых, затем руководил группой войск Комуча. Погиб 25 января 1920 года при отступлении белогвардйцев к Иркутску в звании генерал - лейтенанта.
Додонов и Трофимовский - командиры советских группы войск. 01 августа 1918 года, попав в окружении под Казанью, позорно бежали на пароходе " Миссури " в Нижний Новгород, прихватив с собой еще 10 судов. По пути следования посетили село Карамышево. В Чебоксарах оба арестованы. За предательство, грабежи, кутежи и невероятные бесчинства на фронте оба расстреляны.
И.Швец и П.Степанов - командиры белогвардейских отрядов, нанесшие удары вдоль обеих берегов Волги. Они же обратили в бегство Додонова и Трофимовского.
Савинков Борис Викторович ( 1879 - 1925 г.г. ). Участвовал при взятии Тюрлемы. Один из лидеров партии эсеров, авантюрист, террорист и писатель. Написал книгу " Воспоминание террориста". Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 29 августа 1924 года приговорен к расстрелу. Позднее приговор пересмотрен и ему определили 10 лет лишения свободы. Находясь в тюрьме, 7 мая 1925 года покончил жизнь самоубийством.
Рейснер Лариса Михайловна ( 1895 - 1926 г.г. ). Комиссар Волжской военной флотилии, писатель, жена Раскольникова Ф.Ф. О Свияжских и Тюрлеминских событиях описала в очерке " Письма с фронта".
Павлов Сергей Дмитриевич ( 1897 - 1940 г.г. ), прозванный в 1918 году мичманом Павловым. Начальник штаба левобережной группы войск 5-ой армии, комиссар 27-ой стрелковой, командир бригады 35-ой стрелковой, начальник 2-ой Иркутской стрелковой дивизий. В 1927 году уволен в запас по состоянию здоровья.
Ковпак Сидор Артемьевич ( 1887 - 1967 г.г.).Командир Сумского партизанского соединения в Великую Отечественную войну, дважды Герой Советского Союза, участник боев под Свияжском и Тюрлемой в 1918 году.
Тито Иосип ( Броз Тито ) ( 1892 - 1980 г.г. ). Президент Югославии с 1953 года, маршал. В 1915 году он оказался в России как военнопленный, с сентября 1920 года на родине, председатель Президиума СФРЮ.
Все эти лица, в той или иной степени, участвовали в сражениях на Козловской земле, исполняя свой гражданский долг, во всяком случае, каждый так понимал, с той лишь разницей - одни защищали, а другие отвергали молодую советскую Республику.