Куславкка муниципаллă округӗ

ГРЫЗУНЫ - НОСИТЕЛИ ВИРУСА

В республике продолжает сохраняться неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Уровень заболеваемости по Чувашской Республике в 2004 году превысил показатель в 1,6 раза.

Основной причиной высокого уровня заболеваемости явилось увеличение численности грызунов, носителей вируса. Сократились объемы истребительных мероприятий по борьбе с мышами в населенных пунктах и в природных условиях. Прогноз на 2005 год остается неблагоприятным.

Это инфекционное заболевание, проявляющееся общей интоксикацией, геморрагическим синдромом и поражением почек. В природе носителями инфекции являются мыши-рыжие полевки. Эти лесные зверьки похожи на домовых мышей и в больших количествах концентрируются в стогах соломы, сена, кучах хвороста, буртах картофеля, поленницах дров. С наступлением холодов переселяются в жилые дома, коллективные сады, животноводческие фермы.

Вирус передается через выделения мышей: помет, мочу, которыми загрязняются окружающие предметы. Заражение чаще происходит воздушно-пылевым путем во время работы в лесу, при сельскохозяйственных работах. Охотники, туристы, рыбаки часто заражаются, заготавливая хворост для костра, при использовании сена и соломы в качестве подстилки при ночлеге в лесу. В коллективных садах инфицирования вирусом может произойти при проведении сухой уборки помещений. Во всех этих случаях возбудитель попадает в организм через дыхательные пути. Заражение может произойти при употреблении в пищу продуктов, порченных грызунами и инфицированных их выделениями, также через грязные руки во время сбора грибов, желудей,листьев. При отлове мышей возможно контактное заражение.

Заболевание начинается остро с ознобом, поывшением температуры до высоких цифр. Выражены сильные головные боли, разбитость, мышечные боли, боли в глазах, бессонница. К 3-4 дню состояние больного ухудшается, появляются боли в животе, рвота. Одновременно нарастают геморрагические проявления: высыпания на коже, возможны носовые, кишечные кровотечения, кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Самым тяжелым последствием является поражение почек в виде острой почечной недостаточности.

Меры профилактики сводятся, в первую очередь, к истреблению грызунов и предохранению от контакта с ними и их выделениями. Необходимо освобождать дворы, постройки, коллективные сады от мусора, чтобы не привлекать грызунов. В лесу нужно правильно выбрать место для ночлега, стоянки. Мышей больше всего на участках, заросших густой растительностью и захламленных валежником. Нельзя использовать в качестве постели старое сено, солому и поднимать пыль при сборе хвороста для костра. Продукты, испорченные мышами, нужно уничтожать.



01 июня 2005
00:00
Поделиться