Куславкка муниципаллă округӗ

ВОСПОМИНАНИЯ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

Великой Победе - 60 лет

 

Живет в нашей деревне Ново - Шутнерово простая, скромная, трудолюбивая женщина Александра Захаровна Семенова. Ничем особо она не выделяется от остальных, но все относятся к ней с уважением. Не потому, что она старше всех по возрасту (ей уже 86 лет), потому что Александра Захаровна со всеми ласкова, приветлива. Умеет поддержать человека в трудные минуты жизни, вести задушевный разговор, дать нужный и правильный совет. От нее исходит какое-то тепло и доброта.

Сама Александра Захаровна прожила нелегкую жизнь, как и у всех, были и радости и горе, пережила трудности военных и послевоенных лет.

А. Семенова родилась в 1919 году в селе Вознесенское Урмарского района в семье крестьянина - середняка, в 1929 году ее родители вступили в колхоз имени В. И. Чапаева. Колхоз вскоре становится крепким, прибыльным хозяйством, т.к. земель у вознесенских крестьян было больше, чем у крестьян соседних деревень: Кинчеры, Старое Яниково и Шихабылово. Колхозники на свои трудодни получали немного зерна, соломы для личного подворья. Рабочих рук на селе хватало, из села почти никто не уезжал. Работали дружно, со всеми делами в колхозе справлялись своевременно. Почти все сельскохозяйственные работы выполняли вручную и на лошадях.

Александра рано начала работать в колхозе, вместе с родителями выходила в поле убирать хлеб, научилась жать серпом, вязать снопы, складывать их в скирды. Взрослые мужчины отвозили снопы на ток и складывали их в большие копны.

Осенью, когда завершались уборочные работы, начиналась молотьба, привозили молотилку из МТС райцентра. Работало все взрослое население, участвовали даже дети с 12-летнего возраста. Для тех, кто участвовал в молотьбе, выпекали свежий  хлеб, готовили в большом котле мясной суп. После работы всем выдавали по 0,5 кг хлеба, в том числе и детям. Дети были особенно рады горячей пище и хлебу, т.к. не во всех семьях был достаток. Трудились с утра до вечера, до наступления холодов завершали все сельскохозяйственные работы в поле.

В зимние дни молодежь села собиралась по вечерам в сельском клубе, где пели песни, водили хороводы, плясали, а парни провожали своих девушек домой. Вот такой жизнью жила и Александра Захаровна, трудилась, веселилась, мечтала о счастливой семейной жизни. Ничто пока не предвещало беды.

Но страшная беда пришла нежданно. Началась Великая Отечественная война.Мужчин призвали в армию, на войну. Ушел на войну и ее брат Иван, который так и не вернулся с фронта.

Деревня опустела, остались лишь женщины,  старики и дети. Все жили ожиданием вестей с фронта. Кончились хороводы, песни и пляски в сельском клубе, туда ходили только на собрание односельчан.

Александре исполнилось 22 года. Молодая, здоровая, физически сильная девушка выполняла часто и мужскую работу. Работать она умела, ведь с детских лет она была приучена к крестьянскому труду. Вырастить и убирать хлеб стало теперь делом тех, кто остался в деревне: женщин, стариков и детей.

Работа осложнялась тем, что сильных и здоровых лошадей тоже забирали на войну, поэтому многе выполняли вручную, лошадей не хватало.

Особенно трудно было во время жатвы, матерям приходилось привлекать к  жатве 12-14-летних детей, а 14-15 - летние подростки возили на лошадях и волах снопы на ток, где женщины молотили вручную хлеб.

Складывалось трудное положение и с питанием. Колхоз уже не мог выдавать хлеб за трудодни, обмолоченное зерно почти полностью вывозили на Урмарский элеватор, в фонд обороны. Но люди не роптали, т.к. понимали, что хлеб нужен фронту, радовались, когда перевыполняли плановые задания по хлебозаготовке. Колхоз имени В.И.Чапаева не раз получал благодарственные письма за подписью И.В.Сталина.

Александра видела, как наравне со взрослыми трудятся подростки, видела, как они устают, желая не отставать от взрослых, вносить посильный вклад в общее дело.  Но без помощи детей невозможно было управиться со всеми сельскохозяйственными работами. Было трудно всем, но деревня продолжала снабжать страну и фронт хлебом и другими продуктами сельского хозяйства: картофелем, овощами, мясом, маслом и другим.

Особенно невыносимо тяжело было всем, когда приходила похоронка на  односельчан. Плакали все: мать, жена, родственники, соседи. Плакала и Александра со всеми, когда в дом пришла похоронка на ее брата Ивана. Это было общее горе для всех жителей села.

 Александра, как и все жители села, верила в победу над фашистами, поддерживала эту веру в других. Первая победа под Москвой, затем Сталинград, Курская дуга и другие победы радовали их, придавали силы, желание трудиться лучше. Александра была в числе передовиков, добросовестно и своевременно выполняла порученные задания.Не раз была награждена за успехи на работе ценными подарками.

Кроме основной работы в колхозе, Александра вместе с односельчанами работала на строительстве оборонительных сооружений: рыла окопы у деревень Большое Яниково, Старое Шептахово, Челкасы. Работали по заготовке леса для фронта в зимнее время. Валили лес вручную, распиливали деревья. К концу дня болели мышцы рук, ног и спины, пила от усталости выпадала из рук.  Вывозили лес на лошадях, но они были слабые, т.к. овса для них почти не было, кормили в основном соломой и сеном, а потому часто приходилось самим колхозникам помогать лошадям вывозить лес. Оставляли работу, когда становилось совсем темно. Наскоро поужинав, валились на кровать, чтобы хоть немного отдохнуть до утра, а с рассветом начиналась снова рубка леса.

Только весной возвращались колхозницы в родной колхоз на весенне-летние работы, а осенью убирали хлеб. Зимой снова уходили на заготовку леса.

Так и приходилось Александре Захаровне работать и жить в военные годы, испытывая на себе все тяжести военных лет. Сколько раз она проклинала Гитлера за вероломное нападение на нашу страну, за гибель брата и односельчан, за слезы и страдания людей.

Сейчас, спустя много лет, вспоминая военные годы, она до сих пор удивляется той выдержке, тому терпению, труду в военные годы и ей кажется, что это было выше человеческих сил.

Но она счастлива тем, что сделали все возможное, что было в силах, чтобы приблизить час Победы. В этой Победе есть и ее героический труд, труд во имя жизни и свободы Родины.

Александра Захаровна награждена медалями,"За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", "Ветеран труда" и другими.

После войны, в 1945 году, она вышла замуж за Федора Ильича Семенова и стала жить в деревне Ново-Шутнерево Козловского района. Вместе с мужем вырастили восьмерых детей. У них уже 20 внуков и 14 правнуков.

Любит она всех детей, внуков и правнуков, желает им много счастья, хочет, чтобы их никогда не коснулась война.

В феврале этого года Александре Захаровне исполнилось 86 лет. Несмотря на возраст, она подвижна, по-прежнему много работает по дому и хозяйству.

Мы, молодые, школьники, гордимся такими людьми, как А.Семенова, тем, что сейчас живем в мирное время.

 

 



24 мая 2005
00:00
Поделиться