УВЕКОВЕЧЕНА ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ-ЯНГИЛЬДИНЦАХ

Герой Советского Союза  Мидхат Абдулович Салихов  родился в  деревне  Янгильдино.    Он  прошел  путь  от  командира подразделения  до  заместителя  начальника  штаба  военного округа,  старшего преподавателя,  доцента военной академии Генерального    штаба    Вооруженных      сил        СССР генерал-лейтенанта. Решением Собрания депутатов Козловского района от 18 марта 2005 года Янгильдинской  средней  школе присвоено имя Героя,  а  8  мая  состоялось  торжественное открытие мемориальной доски со словами: "В  этой  семилетней  школе  с 1930 по 1937  годы  учился  Герой  Советского  Союза  М.А. Салихов". В этот же день на территории школы разбили сквер имени Героя.

Глава Янгильдинской сельской администрации Ф.   Яруллин, открывая митинг,  рассказал, как на войну призвали  порядка 400 янгильдинцев,  половина из  которых  геройски  сложила головы на полях сражений,  умерла  от  ран  в  госпиталях, пропала без вести.  Глава администрации Козловского района И. Майоров, поздравляя янгильдинцев,  с гордостью отметил, что янгильдинская  сторона  взрастила  солдата-героя  Я.Г. Бикчантаева и офицера-героя М.А.  Салихова.    Военком  А.Сидоров назвал  имена  янгильдинцев,    которые  выполняли интернациональный долг в Афганистане.  Геройски  погиб  на Северном Кавказе янгильдинец Р. Хисамутдинов.

После митинга собравшиеся  пошли к дому,  где  жил до 19 декабря 2000 года полный кавалер ордена Славы  трех степеней Ярхам Гареевич Бикчантаев.  На фронт его призвали в 1942 году. В  1944  году  отважный  боец  был  награжден орденом Славы третьей и второй степеней,  а в 1957 году  - орденом Славы первой степени.  В мирное время он  трудился рядовым колхозником.

Янгильдинцы и гости  торжественно  открыли  мемориальную доску,  подарили вдове фронтовика Сание  Султановне  живые цветы,  сказали много теплых слов,  а школьники порадовали концертом.

Памятный день завершился в Янгильдине посадкой 60 елей в сквере имени Героя Советского Союза М.  А.  Салихова.    В деревне имеется еще парк имени  полного  кавалера  ордена Славы трех степеней Я.Г. Бикчантаева.

14 мая 2005
00:00