Куславкка муниципаллă округӗ

СТРАНИЦЫ ГЕРОИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

 

 

Наша страна отметила  большой праздник - 60-летие Победы над фашистской Германией. Свой достойный вклад в общенародную борьбу за честь, свободу и независимость страны внесли уроженцы и жители  Чувашского края. В рядах мужественных защитников Родины находилось более 210 тысяч посланцев нашей республики. По существу, не было ни одного фронта, где бы не сражались сыны и дочери чувашского народа. Им, ветеранам Великой Отечественной войны, посвящены сотни сборников документов, монографий, брошюр и статей. Но интерес к истории Чувашии военных лет не ослабевает, а наоборот, усиливается.

В нашем фонде хранятся более 800 книг, изданных в 1941-1945 годах, а также послевоенных изданий, большинство из которых о наших земляках-фронтовиках. Но многие из них не смогли полностью вместить все имена доблестных воинов. Поэтому в преддверии празднования 60-летия Великой Победы активизировалась работа по изданию книг о ветерах войны и тыла. Среди них примечателен недавно поступивший в наше учреждение сборник очерков "Участники войны и труженики тыла, их дети и внуки из Козловки". Автор книги Н.Маклаков, краевед и очеркист, вот уже 50 лет проживает в этом славном городе. В седьмом по счету его творении изложена жизнь ветеранов Козловского района - их деяния и подвиги, пот и кровь. Николай Васильевич решил на примере отдельных заслуженных, уважаемых ветеранов показать, каким было старшее поколение военных и послевоенных лет. Им, действительно, было нелегко. Они выстояли в трудные годы, вырастили детей. Вот об этих детях, внуках автор сборника очерков рассказывает читателю: какии они стали, как они дорожат славными традициями старшего поколения. Повествуется об уроженцах других районов республики, связавших  свою жизнь с Козловским краем, его волжскими просторами, кто своим личным трудом, очень полезными и нужными для всех жителей делами по сей день обогащает родной край.

Открывает книгу глава "Козловский район сегодня". Последнее десятилетие для района было нелегким, как для Чувашии, так и для всей России. Несмотря ни на что, он все же сохранил свой промышленный потенциал. Здесь рассказывается о современном состоянии агропромышленного и строительного комплексов района, об области образования и культуре, его спортивной жизни. Автор дает эти сведения, чтобы читатель глубже осознал неоценимую помощь героев войны и тыла, которые не щадя жизни и здоровья сохранили мир на земле и создали своим детям условия для безмятежного созидательного труда.

Невозможно читать без волнения о героических подвигах жителей Козловского края. Так, почти сразу после выпускного бала добровольцами пошли на фронт М.Корнишкин, Л.Некрасов, В.Трофимов, П.Ларионов и многие другие козловчане. Они, пережившие войну, прошедшие по трудным фронтовым дорогам, делятся своими воспоминаниями, рассказывают о себе и о тех, кто бок о бок с ними сражался с фашизмом, и о том, как свято верили в нашу победу. Вот краткие воспоминания М.Корнишкина, отважного офицера-артиллериста, за смелость и отвагу награжденного орденами  "Знак Почета", Дружбы народов, Отечественной войны II степени и 23-мя медалями: "Первое боевое крещение и звание младшего лейтенанта я получил на Северном Кавказе. Летом 1942 года фашистские войска рвались к кавказской нефти, но их планы были сорваны". Свою лепту вложил здесь и молодой офицер артиллерии Михаил Корнишкин. Михаилу Семеновичу нелегко вспоминать о тяжелом военном лихолетии. Он сполна хлебнул все невзгоды и страдания того времени. Сколько осталось на поле брани его боевых товарищей! Да и сам он перенес большие испытания на прочность. Из-за множества ранений пришлось Михаилу Семеновичу лечиться в трех госпиталях, и к строевой службе он оказался непригодным. Михаил Корнишкин, имея высшее физико-математическое образование и опыт артиллериста огненных лет, был востребован на Козловском комбинате, где выпускалась военная продукция. Сейчас фронтовик находится в преклонном возрасте. Но он сохраняет бодрость духа и помнит  каждый миг своих военных будней.

Многие подростки военных лет заменили своих отцов и братьев в тылу. Становились они за станки на заводах и брались за плуг в колхозах. Поколение военных и послевоенных лет прошло суровое испытание очень и очень тяжелой жизнью. Конечно, тыл не фронт, пули не свистели, снаряды не рвались. Но следует помнить молодым слова маршала, четырежды Героя СССР Г.Жукова: "Не будь такого тыла как у нас, мы бы войну проиграли".

Война В.Ефимова застала подростком. Он был самым старшим из пяти сыновей в семье. Его отец с первых дней оказался в пекле сражений. "Трудное было время, - рассказывает Виталий Арсентьевич, - все годы войны прошли в голоде и холоде. Но все же учебу в школе я не оставил. Все лето работал в колхозе. Не досыпая, не доедая, бежал на поле. А в домашнем хозяйстве был за отца". Как же хотелось мальчику своим трудом приблизить победу над коварным врагом! Летом 1943 года при активном участии Виталия и его товарищей в закрома были засыпаны семена под урожай 1944 года, сполна был выполнен и план сдачи хлеба государству. Сейчас Виталия Арсентьевича знают в районе все, а когда он идет по улице города, то его приветствует и стар и млад. Ведь В. Ефимов - врач высшей категории, заведующий инфекционным отделением Козловской центральной районной больницы. А в 2003 году в день 35-летия города Козловки Президент Чувашии Н.В.Федоров  вручил В.Ефимову диплом и знак "Заслуженный врач Чувашской Республики".

Нелегко было и жительнице деревни Нижний Курган А.Волковой в годы Великой Отечественной войны. Накануне страшного события муж Сергей тяжело заболел и умер после сложной операции. Антонина Степановна осталась одна с маленькой дочкой Людой на руках. Начала работать в  районном штабе по сбору теплых вещей для воинов Советской Армии. Нередко ей приходилось писать фронтовикам трогательные письма, которые укладывались вместе с вещами. "Собирались мы вечерами в одном из домов, вроде бы как на посиделки, - вспоминает труженица тыла, - но все женщины были заняты  вязанием носков, варежек, шитьем носовых платков. Электрического света тогда не было. Сидели при керосинной лампе-коптилке". В 1946 году ее труд был оценен медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", а позднее и другими юбилейными медалями. Теперь Антонина Степановна не нарадуется за свою внучку Татьяну, у которой большие и ясные бабушкины глаза. Будучи директором филиала современного гуманитарного института, не без ее помощи один из крупнейших вузов страны обрел новое дыхание. Это ли не лучший пример продолжения славных традиций героического дела наших ветеранов?

Думается, что новая книга Н. Маклакова будет встречена с должным интересом и станет хорошим пособием в учебно-воспитательной работе с детьми, молодежью. Пока выходят в свет такие книги, навсегда останется в памяти доблестный пример старшего поколения. Говоря словами Героя Советского Союза А.Маресьева: "Память эта - не просто дань уважения, безграничная благодарность героям, преклонение перед подвигом миллионов. Она - ежедневная наша потребность в ощущении своей личной причастности к судьбе, к жизни, к делам и свершениям своего народа".

 



14 мая 2005
00:00
Поделиться