Куславкка муниципаллă округӗ

ВСПОМИНАЮ ГОДЫ БОЕВЫЕ

  

"Воскресший  из  мертвых",-  нарекли  меня мои односельчане  из  деревни Байгулово. В марте 1943 года  моя семья получила  извещение,где говорилось: "Ваш сын Петров Александр Петрович, уроженец села Байгулово Козловского района Чувашской АССР,  в бою за  социалистическую Родину, верный военной  присяге, проявив  геройство  и мужество, погиб 1 февраля 1943 года.  Похоронен: г.Сталинград, пос. Кладбище, братская могила № 4.  Настоящее  извещение является документом для  возбуждения  ходатайства о назначении пенсии. Начальник штаба 932-го полка лейтенант Еремеев".

Дело в  том, что в одном из боев  по  ликвидации  подразделения гитлеровцев на  окраине Сталинграда близко  разорвавшимся  снарядом я был   сильно  контужен и  засыпан  землей. После боя в штаб  батальона  пошло  донесение о погибших и тяжело раненных. Считали  погибшим и  меня. Однако  через часа два  проходившие  мимо земляной  кучи  санитары  услышали  слабый стон. Еле  живого меня вытащили  из-под кучи  и доставили в  медсанроту. Меня  эвакуировали в госпиталь в город Чапаевск  Куйбышевской области.

После трехмесячного  лечения  в госпитале  врачебная  комиссия  установила мне    инвалидность 2-й группы  и отправила на 6 месяцев  домой  на  амбулаторное  лечение. И вот 15 мая 1943  года на радость отцу и  родственникам и на удивление односельчан я, считавшийся  погибшим, неожиданно заявился домой. Неожиданно  потому, что я не писал  домой, чтобы  не переживали, ведь я не знал, что  меня в Сталинграде  "похоронили" и  сообщили об этом семье.

Через пять месяцев  врачебная  комиссия  при военкомате  признала меня годным  к службе  в армии. И вскоре я оказался  на Ленинградском фронте,  стал  воевать рядовым стрелком  в составе 210-го стрелкового полка 23-й  стрелковой дивизии. В апреле 1944 года в бою за  освобождение эстонского города Раквере вновь был ранен осколком мины в левую руку. После  двухмесячного  излечения  во фронтовом госпитале  был  направлен служить  в 46-й  отдельный батальон НКВД, квартировавшийся  в  эстонском  городе  Тапа.

Две роты  нашего батальона  несли в городе  гарнизонную  службу и вели бои  в окрестностях с так  называемыми  "лесными братьями", а  солдаты и  командиры нашей роты  сопровождали и охраняли  железнодорожные  эшелоны  с военным грузом для наших войск из города  Тару  до Восточной Пруссии.

Так  прослужил  во внутренних войсках  три года. В июле  1947 года  вернулся домой с  медалями "За боевые заслуги", "За  оборону Сталинграда", "За победу над  Германией".

После войны  до выхода на заслуженный отдых работал на  Козловском  комбинате  автофургонов .

Судьба  моя  сложилась так,  что после  смерти жены я остался совсем один. Дети разъехались, и чтобы  поддержать себя, решил заняться  художественной резьбой, хотя ранее никогда этим не занимался.  Вырезаю фигуры  из твердого  пенопласта. Я  решил показать своими  работами  жизнь и быт крестьян в прошлом. К юбилею Победы  выполнил  новую  работу, которую назвал "Взятие в плен", где  красноармеец взял в плен немецкого солдата. Я пока нигде не выставлял свои работы, но моим друзьям  и знакомым они нравятся.

 



12 мая 2005
00:00
Поделиться