Куславкка муниципаллă округӗ

Они сражались за Родину

Дмитрий Петрович Гаврилов на заре Советской власти в деревне  Осинкино был секретарем комитета бедноты. То ли по ошибке властей, то ли по другим причинам во время организации колхоза в деревне   хозяйство Дмитрия Петровича Гаврилова попало  под  раскулачивание. Кулаком его никак нельзя было считать, т.к. земли у него кроме  наделов  не было, батраков не держал и не  эксплуатировал  чужой  труд, а хозяйственные постройки и дом не могли тягаться  с кулацкими. Кроме торговой лавочки не было причин для  раскулачивания. Но раскулачивание под общую  гребенку  провернули.

Дмитрий Петрович  не озлобился, не  затаил обиду на новую власть. Но любовь  к земледельческому  делу сохранил на всю жизнь.

- Будет крепкая семья, а хозяйство  Бог даст, воскреснет, - говорил он односельчанам. Хорошо, что жена была покладистая  характером и народила  5 сыновей и 3 дочерей.

Шли годы... Начали подрастать дети,  как грянула  Великая Отечественная война. Первыми ушли на фронт  старшие  сыновья. Самый старший Арефий  Дмитриевич воевал на  Карельском фронте в составе 81-го  Краснознаменного полка.

Карельский фронт... Это  те солдаты и офицеры, которые бились у студенного моря, которые сквозь  жестокий и ледянящий  мороз  проносили   свою горячую  любовь  к Родине. 

Однажды  пошли в атаку на врага, засевшего на скалах  и вражеская  пуля  сразила воина.  Он остался лежать  среди камней, его  подобрали санитары,  но на  родину отправили   сообщение  о его гибели.  Анна Гавриловна, жена  солдата,  горько рыдала по ночам. Но солдат   выжил и воевал  в Заполярье до Победы.

За ратный труд и подвиг по защите  Заполярья он  удостоился медалей "За  оборону Советского Заполярья", "За победу  над Германией". В послевоенное  время Арефий Дмитриевич ударно трудился на ферме колхоза им. "1 Мая" и молотобойцем  в кузнице. Удостоился  медали "За доблестный труд". Умер  воин в 1982 году .

Другой брат  Аврам Петрович воевал  за Западном  фронте, защищая  Родину. При обороне города  Великие Луки воин получил тяжелое ранение с ампутацией левой ноги.

За защиту  Родины в боях  Аврам получил орден Красной Звезды и медаль "За победу  над Германией".  Из-за потери ноги не унывал воин. Вырастил  хороший  сад, а чтобы  вода  была под рукой -  соорудил колодец  в саду, где  установил пчелосемьи. Умер  солдат-инвалид  в 1983 году.

Третий брат  Клементий Дмитриевич был образцом для солдат своего  взвода. Помкомвзвода  Климентий Дмитриевич пал в бою при освобождении  города  Кировограда. Он воевал  в составе 5-ой  гвардейской армии 2-го  Украинского фронта. Ему было всего 20 лет.

Четвертый брат Арсентий Дмитриевич также пал в бою при освобождении Тернопольской области Украины. Он воевал  в составе 60-ой армии 1-го Украинского фронта. Ему было всего 19 лет.

Самый младший брат, Геннадий Дмитриевич, также  участвовал  в  войне  с японскими  самураями в 1945 году. Он  в составе батальона морской пехоты   десантировался  в корейский порт Сейсин. Вместе с товарищами  по оружию  водрузил  стяг Военно-Морского Флота СССР  в центре города  Сейсин. Ему было  18 лет.

Ратный труд и подвиг солдата морской пехоты оценен медалями "За  победу над Германией", "За победу над Японией". Умер десантник  в 1997 году.

Не отставали от братьев и сестры Агриппина,  Елена, Тамара. Они наравне с родителями работали  в колхозе  с самого начала Великой  Отечественной войны. Они трудились  в поте лица не только как солдаты тыла, но  и как командиры колхозного производства, приближая Великую Победу.

 



12 мая 2005
00:00
Поделиться