ГВАРДИИ СТАРШИНА - ТАНКИСТ

Великой Победе - 60 лет

Я недавно  встретился с одним из земляков, который  живет  в Чебоксарах. Это  Владимир Никитович Тимофеев, 1925 года рождения. Родился и вырос он в деревне Картлуево, с детства трудился в колхозе,  к крестьянскому труду был  приучен с раннего возраста.

25 апреля  1943 года В.Тимофеев  явился  в  районный  военкомат и его  добровольцем  направили  в Красную Армию.

"Я сначала служил в нестроевых  частях, малярия  замучила, поэтому,  наверное, был  не пригоден  к строевой. Пришлось немало потрудиться  в Сталинграде,  расчищая  завалы,  затем строил,  плотничал. Потом послали нас в город  Пугачевск  Самарской области. Там  я  научился  колодцы рыть (воды не было).  Затем  перевели в город  Сызрань, там на военном заводе выпускали  снаряды. И, наконец,  в конце 1914 года меня   зачислили  в строевую часть и направили в город Челябинск в  школу танкистов.  Выучился я  на механика=водителя  тяжелого танка "ИС-2", который называли  мы  "Иосиф  Сталин", а  фашисты прозвали  его "русским тигром".

И вот наш  маршевый полк  отправился на фронт, но  в  боевых  операциях не удалось побывать. Когда  мы дошли  до Кенингсберга,  его уже заняли наши войска, и нас быстро  перебросили обратно на Москву.

24 июня 1945 года я на своем  танке "ИС-2"  участвовал  на параде Победы. Да, мне  посчастливилось  6 раз  участвовать на параде Победы с 1945 по 1950 годы. А  в общей  сложности мой танк  проехал по Красной площади на 18  парадах. Вот,  например,  в 1948 году, когда впервые на календаре  памятных дат  появился  День  танкиста, то  в честь этого дня тоже был произведен  парад,плюс  к этому  первомайский парад, парад   Победы, ноябрьский  парад. И так далее...

А еще надо  сказать о том,  что  город  Ново-Фоминск,  где  стояли  наши танки, был  сильно   разрушен, и  две зимы  мы  перезимовали  в землянках,  которую,   конечно,  сами же и  оборудовали.

Так прошла  моя военная служба,  орденов не заслужил,  но долг свой, мужской, перед  Родиной  постарался  выполнить".

Гвардии  старшина-танкист  Кантемировской танковой  дивизии после службы  в Советской Армии окончил в городе  Канаше  училище  механизации,  приобрел  специальность  электромеханика и работал на объектах ГЭСа  в Чувашской Республике.

В 1964 году  поступил работать  в Чебоксарское троллейбусное  управление,  сначала работал  мастером,  затем начальником цеха. Он  удостоен звания "Заслуженный  работник транспорта   Чувашской  АССР". Имеет  именные  подарки - часы  от троллейбусного управления, и от Президента Чувашской  Республики  Н.В.Федорова.

В.Тимофеев  вместе  с женой  вырастили 5 детей, имеет  внуков. А один  из  внуков  и ныне  защищает нашу  Родину, он  - моряк-подводник, капитан  2 ранга, и дед Владимир Никитович  гордится ими.

12 мая 2005
00:00