Куславкка муниципаллă округӗ

ДОБРОВОЛЬЦЕМ ПОШЛА НА ФРОНТ

 

 

 

На  конкурс  "К 60-летию Великой Победы"

 

 

В первые же дни Великой Отечественной  войны, пишется  в книге "История  ККАФ", козловчане начали  перестраивать свою работу  применительно к условиям и потребностям военного времени.

Жены рабочих, ушедших на фронт, приходили на комбинат и просили направить их на работу вместо мужей. Пришла на комбинат  и служащая исполкома  Козловского районного Совета  Александра Николаевна Носкова, которая после войны станет  Кедровой. Работая  в группе  учета выпускаемой продукции, она, как и  многие молодые, стала заниматься в кружках   по подготовке  сандружинниц, радистов и стрелков .

В апреле 1942 года в стране был объявлен  первый призыв девушек в войска ПВО. Об этом  не раз  рассказывала при встрече  с учениками  учительница начальных классов  КСШ № 1 Александра Гавриловна Бычкова (Майорова).  На  призыв  комсомола тогда горячо откликнулись и девушки из Козловского района.По сведениям  Козловского  райвоенкомата известно, что в подразделениях войск ПВО на фронтах  Великой Отечественной войны  воевало  свыше  20  козловчанок.

А.Кедрова (Носкова)  была одна из тысяч советских девушек, ушедших добровольцем на фронт. Шел  тогда ей  20-ый год.  Сама Александра  Николаевна не любила рассказывать  о войне. Хорошие воспоминания  о своей подруге-землячке оставила  А.Бычкова. Вот что она пишет: "12 апреля 1942 года  мы были уже в военном эшалоне. Нас  было пять девушек из Козловского района. Моей близкой подругой была козловчанка  Шура Носкова  из Козловского домостроительного завода. Все пятеро девушек, в том числе  и Александра Николаевна стали пока служить  в Казани в 1001-ом  отдельном батальоне ВНОС (воздушное наблюдение и оповещение).  Отряд, в котором служили девушки, охранял   Зеленодольский мост через Волгу.

"Здесь - пишет  Александра Гавриловна, мы с Шурой  были  наблюдателями. В нашу  обязанность вменялась  задача - следить  за самолетами,  передвижением поездов и за людьми, которые  приближались  к мосту по суше и воде. Обо всем  этом мы докладывали  по рации, переносной   радиостанции в штаб батальона".

Истории известно, что была не  одна попытка  со стороны немецкой авиации разбомбить этот стратегически  важный объект, взорвать  его  с воздуха, суши  и реки Волги. Опасная обстановка вокруг   моста сложилась в ноябре  1941 года, когда  немецко-фашистские войска оказались  у стен Москвы и в конце  1942 года  во время битвы под  Сталинградом.  "А вот  в 1943 году,  вспоминает   Александра Гавриловна - наш  батальон  перевели   в прифронтовую полосу на охрану наших городов, которые освобождались  Белорусским фронтом". Здесь была и наша героиня А.Носкова.

Наблюдатели ПВО  жили в землянках, которые сами же рыли и строили,  делали топчаны и столы. Все девушки  по графику выходили на дежурство.  Об этом  же пишет  в своей книге "Участники Великой Отечественной войны" Г.Абрамов: "При появлении вражеских  самолетов наши  наблюдатели быстро сообщали по телефону  в расположенный недалеко   от них зенитный дивизион. Благодаря их бдительности  дивизион  за войну сбил  14 фашистских самолетов".

Александра Николаевна по своей натуре, характеру, темпераменту была  рассудительной, но решительной и бесстрашной. Помимо  обязанностей наблюдателя она выступала в роли  санитара-медсестры. Те знания, навыки,  которые  она  получила на Козловском  военном заводе,  пригодились  на фронте. Все  ее  не зря  называли  с уважением, ласково  Шурочкой.

В 1943 году бои  продолжались   ожесточенными, враг не хотел отступать.  В одном из сражений под  Витебском   Александра Носкова шла  в качестве санитара  за стрелковым  батальоном. Оказывала помощь  раненым, но фашисты пытались контратаковать.  Фрицы  оказались совсем близко возле раненых. Младшему сержанту   Носковой   ничего  не оставалось делать, как взять   автомат  у раненого и начать стрелять по фашистам.  Ее примеру последовали   и другие санитары. Так  контратака   небольшой группы  фашистов   захлебнулась. А. Носкова  за эту  смелость, находчивость  была награждена медалью "За мужество  и отвагу".

Войну  младший сержант  Носкова  закончила   в Польше, здесь она  встретила  и  долгожданную Победу. 

В Козловку   юная Шура приехала из Зеленодольского района  в год, когда начал строиться   Козловский  домостроительный завод.  Вместе со своей старшей  сестрой Валентиной Носковой она  вошла в историю ККАФ.  Читаем книгу : "Директор комбината  А.Никитин назвал лучшими  стахановцами   М.Матюшкина, рамщика лесопильного цеха, станочников А.Семенова и В.Носкову " (ст. 23, "История ККАФ").

Александра Николаевна  была  интересной, привлекательной.Встретил бывшую  фронтовичку  молодой мастер-слесарь,   он же электрик ККАФ Владимир Кедров. Полюбили друг друга. Так состоялась счастливая  семья. Владимир Николаевич, подросток  военных лет, продолжал работать на ККАФ,  а Александра Николаевна  была приглашена   на работу  в Козловскую райпотребкооперацию.Здесь  она стала  завскладом.

 "Я знаю, -  вспоминает Н.Ефимов, бывший  бессменный  председатель  райпо, - Александру Николаевну, как  принципиального, ответственного работника.  Она у нас была в большом почете. Мы ею  гордились и ставили в пример  молодым".

Александра Николаевна и ее муж Владимир Николаевич Кедровы  вырастили,  воспитали и дали  хорошее  образование своим троим славным дочкам Ираиде, Алевтине и Татьяне.  Все они учились   в КСШ № 1. Ираида полюбила  химию. Это помогло ей  поступить   в Казанский химико-технологический техникум. Вслед за ней окончили этот техникум и ее  сестренки - Алевтина и Татьяна.

Ираида Владимировна  работала и училась. Оказалась она способной,  изобретательной. Мастер завода имени Куйбышева, ответственный  работник  Казанского научно-исследовательского института. Ираида в   своей деятельности находилась в постоянном  поиске с учетом научно-технического прогресса. Вот  поэтому вовсе не случайно  она шла по ступеням роста - бригадир, мастер, инженер, научный работник. У Ираиды Владимировны сложилась  счастливая семья. Муж  ее,  Евгений Васильевич Имшеницкий, инженер, он же изобретатель, конструктор,  руководитель  большого коллектива  на заводе.

Выйдя на пенсию,  Ираида Владимировна и Евгений Имшеницкие  занялись  предпринимательской  деятельностью. В Козловке они основали малое  предприятие "Восход" по производству   промышленных вентиляторов. У всех троих сестер свои семьи,  с многочисленными детьми. Здесь  инженера, юристы, художники,  педагоги.  Как  бы радовались Александра Николаевна и Владимир  Николаевич Кедровы.  К сожалению, они   ушли  из жизни очень рано:  сказались  трудные годы Великой Отечественной войны и не менее легкими еще долгие  послевоенные.

 

 



03 мая 2005
00:00
Поделиться