Куславкка муниципаллă округӗ

РАЙОН С ШИРОКИМИ ПЕРСПЕКТИВАМИ

 

Специалисты по водоснабжению и жи­лищно-коммунальным работам еще два года назад признали Козловку одним из пе­редовых городов в этой сфере. Свиде­тельство тому — состоявшееся там в 2002 году выездное совещание правитель­ства, в работе которого участвовали и ведущие специалисты отрасли ЖКХ со всей республики. Тем, кто занимается обслу­живанием населения, было чем гордить­ся, — это отметили и прибывшие гости. Оказывается, больших ремонтных работ в городе не ведется, тем не менее сети функционируют бесперебойно и исправно. «Они у нас как сосуды в организме здоро­вого человека!» — с восхищением подобрал сравнение един из участников слета.

Аналогия действительно удачная: сети в городе Козловка работают по принципиально новой технологии. Если где-то произойдет авария (а такого не случалось с тех пор, как специалисты начали практиковать бесканальную прокладку труб в городе), на пульт диспетчера непременно поступает информация о неисправности. Насколько это удобно, говорить не приходится: город не живет в режиме ожидания ликвидации неприятности, а у мастеров не возникает необходимости вслепую искать точку, давшую сбой в работе. Жители иных провинциальных городов завидуют козловчанам: их дома – теплые, вода в кранах есть всегда, независимо от времени года и температуры на улице... За комфорт горожане благодарят прежде всего главу района Ивана Майорова, человека с большим хозяйственным опытом.

На достигнутом руководство района не остановилось, посчитав, что почивать на лаврах не следует. Уже этой зимой наблюдательные жители подметили, что на теплотрассах больше не отогревают свои бока бездомные собаки и свободолюбивые кошки. Покрытый белым слоем снега город лишился своего непременного (в прошлом) атрибута – проталин, на которых ранней весной распускались цветы мать-и-мачехи. Праздные толки прекратились сразу же, как только стала ясна причина: дело в бесканальной прокладке труб, которую после Козловки многие районы решили взять на вооружение. Она-то и позволила сократить суммарные потери тепла в сетях до минимума. Если раньше «лишний» расход в тепловых сетях составлял 10%, то с внедрением бестраншейной прокладки труб затраты ощутимо снизились. Так, только на выработку тепла они сократились в среднем на 6–9%, примерно на столько же – на расход электроэнергии, на добычу воды и на транспортировку. Сэкономленное тепло «принесло» еще 30%.

– Работа была проделана немалая, – говорит Геннадий Константинов, руководитель ГУП ЧР «Жилремстрой». – Только в прошлом году в Козловском районе отремонтировано примерно два километра труб теплотрассы, а это 16 с половиной млн. рублей. Но при этом можно с уверенностью сказать, что затраченная сумма себя полностью оправдала!

 Великолепно отлаженная работа теплотрасс – показатель, конечно, сильный и красноречивый. Однако было бы неверно думать, что проблем жилищно-коммунального характера здесь нет вообще. На выездном совещании представителей сферы ЖКХ, состоявшемся в конце марта,  обсуждались именно проблемы и трудности, с которыми предстоит разобраться в самое ближайшее время.

Предмет разговора был более чем серьезный. Канализационные ветви, обслуживающие город в настоящее время, требуют дальнейшей корректировки. Очистные сооружения, строительство которых было затеяно задолго до прошлого года, уже в этом году вполне могут быть сданы «под ключ», но только при грамотном планировании. Биологические очистные сооружения, работающие в режиме пусконаладки, нынче обслуживают почти все население Козловки, а это примерно 2,5 тыс. кубометров воды в сутки! Подсказка для непосвященных: их мощность рассчитана на 2,7 тыс. кубов, а значит, работа, серьезно развернутая уже в 2002 году, могла бы считаться почти завершенной. На 2,2 млн. рублей из республиканского бюджета удалось соорудить одну «нитку» напорного коллектора. Оставшаяся часть технологической цепочки была возведена в последующие годы. Кстати, 2002-й, пожалуй, единственный год, когда руководство Козловского района прибегло к помощи средств республиканского бюджета в таком масштабе. Но тому есть объяснение: новое дело зачастую требует помощи извне. Нынче же финансовая политика несколько иная... Пунктом обсуждения выездного совещания стал один малоприятный момент: все еще лишенным благ цивилизации остается рабочий поселок города – территория комбината автофургонов. Раньше, когда предприятие функционировало и не было банкротом, загрязненными стоками «заведовало» именно оно: вода обрабатывалась (хлорировалась) силами худо-бедно действовавшего рабочего объекта. Теперь же, когда комбинат оказался не у дел, в проигрыше оказались жители рабочего поселка. Руководство района взялось решить проблему – протянуть коллектор до этого жилого массива. Разумеется, на это нужны деньги...

Кстати, о средствах: изыскивать нужные суммы, не обращаясь в вышестоящие инстанции, – целое искусство. Как говорит руководитель ГУП ЧР «Жилремстрой» Геннадий Константинов, республиканский бюджет не сказочная золотая чаша, куда можно запускать руку без боязни, что ее содержимое оскудеет, не пирог, который можно делить и делить до бесконечности, – это тот фонд, который каждый руководитель должен уметь экономить. Населенный пункт Козловка – один из немногих городов Чувашской Республики, не обращающихся попусту в правительственные структуры с призывом: «Подайте ради бога!». Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: на реконструкцию тепловых сетей в позапрошлом году было изыскано более 10,6 млн. рублей федеральных денег, в прошлом – 5 миллионов, причем также из федерального бюджета!..

– Аналогичной финансовой политики было решено придерживаться и при строительстве очистных сооружений, – говорит Геннадий Константинович. – Только на эти нужды нам удалось изыскать из федерального бюджета на текущий год 12 млн. рублей на очистные сооружения и 4 миллиона – на реконструкцию теплотрасс. Для сравнения: бюджет Козловки «похудеет» только на 500 тыс. рублей.

К слову, функционирование биологических очистных сооружений (не за горами сдача объекта «под ключ») имеет свои нюансы. О них рассказал директор МУП ЖКХ «Козловское» Вячеслав Воротынцев. Оказывается, очистные сооружения далеко не всегда бывают биологическими. Это можно назвать новшеством, и оно дошло еще далеко не до каждого населенного пункта. Суть такого производства очистки сточных вод и проста и сложна одновременно: под напором вода приходит в сердце очистного сооружения, где под непрерывным воздействием подаваемого кислорода начинает активно обрабатываться живыми бактериями. Они активно поглощают имеющиеся в поступившей воде микроорганизмы и примеси, даже, можно сказать, живут за счет них, правда, недолго – всего несколько часов. И чтобы процесс был постоянным, а полезные бактерии множились, и вода перерабатывалась бесперебойно, на очистных сооружениях необходимо поддерживать нужную температуру, а за работой компрессорных установок и насосной станции должны круглые сутки следить специалисты. Преимущество биологических очистных сооружений еще и в том, что отработанный ил (а именно в нем под воздействием кислорода полезные бактерии «ведут работу» с водой) впоследствии может быть использован на полях в качестве удобрения. Для аграрной республики (а Чувашия по праву может таковой считаться) возможность напитать поля экологически чистой добавкой является далеко не последней задачей.

– Вот этот двигатель, отвечающий за подачу кислорода, мы разобрали, – Вячеслав Викторович, не без гордости проводящий для корреспондента экскурсию по своей «вотчине», останавливается возле аппарата, ответственного за подачу кислорода. – Дело в том, что через тысячу часов эксплуатации необходимо разбирать агрегат для профилактики: просмотреть, насколько все хорошо функционирует, не нужно ли где починить... Пока же все работает замечательно, как швейцарские часы!

Не зря говорят в народе: дело мастера боится. Когда серьезной работой занимаются не менее серьезные и ответственные люди, то результат практически всегда получается со знаком плюс. Это подтверждает работа на объекте в городе Козловка: изыскиваются и осваиваются серьезные суммы, и при этом не возникает бреши в республиканском бюджете. Теплосети и очистные сооружения доводятся до завершения в запланированные сроки – сказывается многолетний опыт руководства ГУП ЧР «Жилремстрой», курирующего расходы сумм, сотрудничество заказчиков и подрядчиков, пресекающих на корню все нестыковки и проблемы, которые могут возникнуть в процессе работы.

Программу «Питьевая вода» начали в районе активно внедрять в жизнь. Это можно констатировать, побывав на козловских объектах общественной значимости. Повышенная ответственность районного руководства объясняется еще и тем, что населенный пункт находится на главной артерии республики – прямо на Волге-матушке, и вода в городе должна быть непременно чистой – как для своих горожан, так и для реки, чье течение направлено в Татарстан. Не будет хорошей воды в Козловском районе – не будет здоровья у городских жителей. Не будет достойной очистки – появится недовольство в соседней республике. Город входит еще в одну программу, которая начинает набирать обороты, – президентский проект развития туризма в Чувашии. Только за прошлую навигацию в Козловку заходили 64 теплохода с туристами, а значит, доведение работ на теплотрассах и очистных сооружениях до логического завершения для главы администрации Козловского района Ивана Майорова – дело чести. Не меньшее волнение за претворение в жизнь президентской программы «Питьевая вода» испытывает и Геннадий Константинов – руководитель ГУП ЧР «Жилремстрой», предприятия, являющегося заказчиком-застройщиком в Канашском, Моргаушском, Ядринском, Батыревском, Шемуршинском районах и г. Шумерля. Именно ГУП ЧР «Жилремстрой» обслуживает те объекты, которые изначально предусмотрены в статье расходов республиканского бюджета, но в итоге были переадресованы в федеральный бюджет. Существенное облегчение списка расходов республиканского бюджета на этот год далось, однако, руководству ГУР ЧР «Жилремстрой» непросто.

– Нам часто приходится выезжать в Москву, – рассказывает Геннадий Константинович. – Ведем переговоры с представителями федеральных структур. Там мы находим понимание. Москвичи идут нам навстречу, мотивируя это тем, что руководство Чувашии целенаправленно занимается повышением благосостояния населения. И называют в качестве примеров проведение газификации, ремонт и строительство дорог. Таким образом, наше предприятие одним из первых подписало договор с Федеральным агентством по строительству и ЖКХ на финансирование из федерального бюджета – это то, что мы можем поставить себе в заслугу. Поступление денег на обозначенные задачи ожидаем уже во втором квартале этого года. Еще одним плюсом можно назвать тот факт, что на объектах будут работать отнюдь не новички – только опытные организации, выигравшие тендер на выполнение работ на конкурсной основе!

Как бы то ни было, а завершение работ не за горами. Этого момента с нетерпением ждут и козловчане, и сами энтузиасты хоть и трудного, но очень нужного всем дела.

 



"Республика"
06 апреля 2005
00:00
Поделиться