Куславкка муниципаллă округӗ

ДОМ БАРОНА НАДО УБЕРЕЧЬ

 

В городе Козловке сохранился ряд памятников истории и архитектуры. Восстановлены дома купца Г.Волчкова и известного математика Н. Лоба­чевского. В первом теперь размещается районный суд, а во втором — открыт музей самого ученого. Здания качественно отремонтированы, со вкусом оформлены как изнутри, так и снаружи.

Однако заброшенной остается другая до­стопримечательность — двухэтажный дере­вянный особняк барона Жомини. Дом снача­ла принадлежал помещику Василию Загор­скому, стоял на самом берегу Волги в одну линию с крестьянскими избами. Потом он перешел во владение помещика Николая Леонтьева. Такое расположение хозяину очень не понравилось. Дело в том, что бур­лаки, работавшие и ночевавшие рядом, шибко ругались площадной бранью. В 1827 году помещик разобрал дом, заменил старые бревна на новые и перенес его подальше от Волги. В 1884 году особняк вместе с землей в 1076 десятин за 70 тыс. рублей купила вдова барона Александра Жомини. А после смерти баронессы хозяйство унаследовал ее сын барон Николай Жомини. Здесь гостили известный чувашский этнограф В.Магниц­кий, Н. Лобачевский.

Многое перевидал дом за свою почти двухвековую жизнь. В 1914-1919 годах на верхнем этаже размещался лазарет для сол­дат, поступавших с фронтов первой миро­вой, а затем и гражданской войн. В это время здесь не раз бывал Карл Грасис, первый председатель Чебоксарского Совета рабо­чих, крестьян и солдатских депутатов. В 1927 году в доме состоялся съезд, объявивший создание Козловского района. Во флигеле с 1941 года до самой смерти проживал изве­стный чувашский писатель Никифор Мранька. Здесь он написал многотомный роман "Жизнь прожить, не поле перейти». В 50-х годах первый этаж занимала детская техни­ческая станция, которую возглавлял буду­щий Герой Советского Союза Александр Казаков. Здесь же в разные годы размеща­лись средняя школа, детские ясли, районная библиотека, куда часто приглашался на встре­чи живший рядом Герой Советского Союза А. Тухланов.

Хотя здание стоит уже 175 лет, оно хоро­шо сохранилось. Стоит на каменном фунда­менте, бревна до сих пор выглядят свежими. Правда, ремонт требуется: надо перекрыть крышу железом, обшить стены снаружи ва­гонкой. Стоило бы восстановить утерянную часть хозяйства. Дело в том, что большевики в 1919 году снесли высотную шестигранную вышку, с которой управляющий барона на­блюдал в подзорную трубу за происходящим вокруг.

А пока особняк пустует. Здесь хозяйнича­ют бомжи и пьяницы, от которых того и жди беды. Городским депутатам, мэрии надо задуматься над этим. Историческая ценность не должна исчезнуть навсегда.

 

 



"Советская Чувашия"
06 апреля 2005
00:00
Поделиться