Куславкка муниципаллă округӗ

Очереди за льготными лекарствами должны поубавиться

 

Наше интервью

 

ОЧЕРЕДИ ЗА ЛЬГОТНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ ДОЛЖНЫ  ПОУБАВИТЬСЯ

 

И на улицах, и в общественных  местах, и на транспорте ветераны, инвалиды  то и дело задают друг-другу вопросы, касающиеся льготной реформы.

Поступают они и в адрес нашей редакции. На них мы попросили ответить  главного врача  муниципального учреждения  здравоохранения "Козловская ЦРБ" Чувашской Республики имени И.Е.Виноградова  Т. Малову.

- Татьяна Николаевна, страсти по монетизации льгот хотя и немного  поутихли, но проблемы по этой реформе все равно остаются. Речь идет в основном, о дефиците лекарств. С чем  это связано?

- В  соответствии  с Федеральным Законом № 122 для улучшения первичной  медико-санитарной  помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг, в центральной районной больнице проводится целенаправленная работа. В частности, у нас  выделены  льготные категории граждан по федеральному  регистру (2225 человек), по республиканскому - 4110 льготников, из них ветеранов труда - 2760, а тружеников тыла - 1350. Надо  заметить, ветераны труда пользуются только одной льготой - бесплатным  зубопротезированием, не имеют  льготного  лекарственного обеспечения, чего не скажешь  о тружениках тыла.

По муниципальному регистру у нас на учете состоят 293 человека. Это те лица, которые получают в связи с их заболеванием специальное лечение. К данной категории относятся больные бронхиальной астмой, ревматоидным  артритом, сердечными   патологиями и т.д. Всего в льготную категорию граждан у нас включены  6200 человек.

В первое время были сложности по отпуску лекарственных средств в связи с тем, что не все  медикаменты  звезены в аптеку. Сложности возникли и с оформлением  медицинской документации.  Это, в основном, касается оформления  рецептурных бланков,  поскольку их формат  очень маленький, а заполнять нужно правильно.  В настоящее  время Министерство  здравоохранения  республики готовит  централизованную   поставку рецептов новой формы  увеличенного формата. Тоже  самое касается и талонов   амбулаторного  пациента. Их тоже  изменяют  на республиканском уровне. Рецепты    пронумерованы, и потому мы не можем  их  самостоятельно заказать.

Надо заметить, отказов в выписке  льготных рецептов  у нас не было за   этот период,   она ведется согласно перечню медикаментов, который  утвержден  федеральным  центром.В этот перечень входят медикаменты в количестве 1863 наименования. Препарат, который раньше  получал больной, имеет свой   синоним или какой-то другой  препарат, который можно заменить. Но есть ряд препаратов, которые не входят и в  федеральный перечень. Поэтому  республикой  предпринимаются усилия  и дается заявка   в Министерство  здравоохранения РФ  по  включению данных препаратов, в перечень.

- Как можно объяснить  большие очереди,  образовавшиеся в поликлинике  рецептами?

- В первое время   очереди  создавались  в результате того, что это все-таки новое   в работе больницы и первыми приказами были  включены в список врачи, которым  разрешалось выписывать  льготные  рецепты.  Это -  участковые терапевты и врачи общей практики, что  создавало некоторые трудности, так как больной должен был  ходить по другим  кабинетам, а  выписывали рецепты   только терапевты. В дальнейшем  данный  перечень врачей был расширен. В настоящее время по нашему району 25 врачей имеют право выписывать льготные рецепты. Сюда  относятся участковая служба, педиатры, терапевты, врачи общей практики,  а также  узкие  специалисты.

- Но иногда  люди  высказывают  недовольство  из-за того, что их посылают  к  узким  специалистам.

- Это связано иногда с тем, что все они относятся  к  диспансерной  группе больных. Поэтому врач, когда  к нему  приходит пациент, старается  обследовать  его всесторонне, провести  консультацию. Это делается только во блага его. А тем, у кого диагноз  ясен, сразу  выписывают рецепты.

В настоящий момент в аптеку завезено медикаментов на общую сумму 227 тысяч 549 рублей, отпущено с января  на сумму 130 тысяч 631 рубль. Отложено  97 рецептов из-за  неимения  пока лекарств в аптеке. Далее они будут  продлеваться  уже самими работниками аптеки.

- Татьяна Николаевна, больные нередко сетуют на то, что во время приема врачи посылают их в аптеку  узнавать о наличии того или другого  медикамента, только затем выписывают  рецепты...

- У  каждого врача есть список имеющихся в аптеке лекарственных  препаратов. Данные постоянно  уточняются. Наши  медики не должны  посылать больного в аптеку, в крайнем  случае, сами должны  подойти в регистратуру и узнавать. Еще раз подчеркиваю,  этот вопрос должен решить сам врач на приеме.

Кстати, для тех ветеранов, которые  живут на селе мы  будем  устраивать совместно с нашими бригадами  выезды и аптечного работника  с набором необходимых   медикаментов, т.е. во время приема будут   выписываться и тут же  отпускаться  нужные  лекарства.

- Объясните, пожалуйста,  вот такую  ситуацию. Пожаловался  мужчина,  ветеран войны, на то, что   супругам  выписали одни   и те же  препараты,  его жена их  смогла получить в аптеке,  а ему ответили:  не поступили эти лекарства.

- Значит, его супруга пользуется льготами  республиканского уровня, с ними мы  работаем  по тому приказу, который  действовал раньше, действует и сейчас. Есть  перечень  жизненно необходимых препаратов, утвержденный  Минздравом нашей республики. Данные  лекарства отпускаются  из  имеющегося в аптеке  лимита. А федеральным  льготникам они не  могут отпустить эти  препараты, т.к.  организована  федеральная  централизованная  поставка  от  конкретного поставщика. Пэтому получается так, что из соседнего окошечка в аптеке порой их отпускают, так как закуплены аптекой в счет  собственных средств, а из этого - нет, так как для льготников еще не поставлены лекарства федеральным центром.

- А как обстоит  ситуация с выдачей путевок в санатории?

-  За последнее  время у нас всего оформлено  справок  на санаторно-курортное лечение 56  льготникам федерального уровня,  получено пока 12  путевок.  Но следут заметить,  в беседах  с ветеранами  выясняется, что они не очень-то хотят  выезжать в санатории. Большинство ждет, когда же будет  монетизация  именно на эти льготы.

- Ветеранов сегодня, наверное,  интересует и  вопрос обеспечения техническими средствами  реабилитации...

- Безусловно, многие обращаются к нам  по этому поводу. Это касается  мотоколясок, кресло-колясок, костылей, слуховых аппаратов и т.д. Перечень их утвержден  методической инструкцией, приказами  федерального центра,  распоряжениями правительства РФ от 21 октября 2004  года. Для их  получения  необходимо  иметь  медицинское заключение   медико-санитарной экспертизы. Именно в этом документе  указывается,  что  в связи с заболеванием  больной   нуждается, к  примеру, в  ортопедической обуви или еще в чем-то. В таком случае он должен написать заявление  установленного  образца  в Главное бюро МС и получить все необходимые для него  средства. Если больной вынужден будет   приобрести на свои деньги, то ему  возвратят их стоимость.

- Тогда возникает другой немаловажный  для жителей нашего района  вопрос: когда же у нас  появятся такие специалисты, как  окулист, невропатолог?

- В настоящее  время мы уговорили молодого терапевта  проспециализироваться  по офтальмологии.  Думается,  в  сентябре она поедет на учебу,  специализация  продлится 3-4 месяца. С 2006 года у нас будет своей окулист.

Что касается  обеспеченности кадрами,  надо отметить: действительно, ситуация  сложная. Хотелось бы  обратиться  с просьбой: у кого дети, внуки обучаются на медицинском факультете вузов,  создайте все условия для того, чтобы  они по окончании учебы  вернулись в свой район.

Беседовала В.ВОРОБЬЕВА.



01 марта 2005
00:00
Поделиться