Куславкка муниципаллă округӗ

БРОНЕБОЙЩИК

 Россия,  а вместе  с ней многие страны ближнего и дальнего Зарубежья готовятся торжественно отметить  славную дату - 60-летие Победы советского народа над фашистской Германией в Великой  Отечественной войне 1941-1945 г.г.

В минувшей страшной и жестокой  войне  непосредственное участие  принял  и мой отец, Гаврил Савинович Зайцев -  уроженец села Карамышево.  Родился  он в 1905 году в многодетной  крестьянской семье. После окончания  Карамышевской  земской  школы вся его  трудовая  жизнь  прошла  в  родном селе. Вступив в 1931 году в колхоз, он начал работать конюхом, затем старшим конюхом. В 1939 году за получение  отличного приплода  - сто жеребят  от ста  конематок ему вручили  свидетельство ВДНХ с денежной  премией и Почетную грамоту Совета Министров  СССР за подписью И.В.Сталина.

Когда началась Великая Отечественная  война отца назначили старшим  уполномоченным  Козловского райисполкома по отправке на фронт  отборных  коней и лошадей для нужд кавалерии и гужевого транспорта. В  1942 году, когда фашисты нагло и напористо рвались вглубь нашей Родины, в стране было объявлена  всеобщая мобилизация на борьбу  с ненавистным врагом.

Из села Карамышево всего на фронт  ушли  252 человека. 15 марта 1942 года  на борьбу с врагом ушел и мой отец, Гаврил Зайцев, оставив жене Марии Игнатьевне  шестерых малолетних детей.

Приняв 20 марта военную присягу, отец стал рядовым  красноармейцем 37-го  гвардейского стрелкового полка. Пройдя  ускоренный  курс обучения  военному делу, он становится  вторым, затем  первым номером боевого расчета ПТР (противотанкового ружья).

Первое  боевое  крещение отец получил уже в апреле 1942 года на Западном фронте. За первым боем  последовали другие. Особенно  памятным  тяжелым  для гвардейца  Г.Зайцева был бой 5  июля 1942 года...

С утра подразделение  стрелкового  полка  получило  приказ  расширить плацдарм. Наша  артиллерия обрушила на врага мощный огневой   удар. Гвардейцы  бросились в атаку. Однако  из-за ураганного встречного пулеметного  огня гвардейцам пришлось  залечь. Вновь  заработала наша артиллерия, вновь  поднялась рота в атаку, чтобы с боем захватить  важную стратегическую высоту. Вдруг   с нарастающим воем одна  за другой на  наступающие  цепи гвардейцев  обрушились  немецкие  мины, а впереди  замелькали три  средних танка с едва  заметными  белыми крестами на башнях.  Шли они  прямо на только что захваченные  траншеи. Рев  моторов и грохот орудий  заглушили  все звуки. Казалось, не было  ни наших подразделений,  наступающих на врага, ни  беспрерывного гула самолетов в воздухе, ни рассыпанных по всему полю атакующих  гитлеровцев, будто остались во всем мире  только три рвущихся вперед танков врага и расчет  противотанкового ружья гвардии рядового Гаврила Зайцева.

Машины, не сбавляя хода, проскочили  несколько овражек,  миновали глубокие воронки от авиабомб и нырнули в едва заметную ложбину и внезапно оказались перед  советскими воинами. В это время с нашей  стороны  черными точками в воздухе  мелькнули   противотанковые гранаты. На  головном танке  и вблизи от него  взметнули  несколько   взрывов, потом  что-то  гулко ахнуло, и огромный  столб дыма поднялся вверх. Там, где был танк,  запылал огромный костер. Два танка, шедшие за  головной  машиной, остановились  и стали  обстреливать из пушек и пулеметов  наши позиции. Вскоре  и второй танк  завертелся на месте - от взрыва   противотанковой  гранаты у него сползла  правая  гусеница, а от точного попадания  второй  гранаты он так же  запылал, как и первый  танк.  Самым   неуязвимым оказался  третий танк. Он, петляя между воронками, настойчиво  двигался все вперед и вперед к нашим  позициям. - Сейчас  будет жарко. Что ж, была не была,  во что бы то ни стало надо остановить,  уничтожить это  бронированное  чудовище - подумал Зайцев. Он и его второй номер боевого расчета рядовой Селиванов  доползли до  воронки от  авиабомбы, выбрали  удобное место для упора  бронебойки. Зайцев приник к прицелу, а танк все ближе и ближе... Теперь  все решает точный выстрел. Он, затаив дыхание,  прицелился, но вдруг волна  от  разорвавшейся рядом мины  отбросил  его и напарника от ПТР.  Оглушенный он едва поднялся, снова  прицелился, выстрелил,  но мимо.

- Заряжай! - кричит он в ярости своему  напарнику, а тот уже недвижимый истекает кровью...  Зайцев  быстро зарядил  бронебойку, сделал еще выстрел и опять  промах. Наконец, последний выстрел! Он оказался точным. Целый сноп искр взлетел там, где  темнела башня. Танк замер. Из верхнего люка один за другим  выпрыгнули члены  экипажа.  По ним наши  автоматчики  послали  свои меткие очереди. Но всего этого гвардеец-бронебойщик Гаврил Зайцев не увидел - он потерял сознание.  Оказывается, от взрыва  мины он был не только оглушен, но и тяжело ранен в  нижнюю челюсть.

За этот  незабываемый бой отец был награжден орденом Красной Звезды. Награда  нашла  отважного  бронебойщика после  госпиталя.

Излечившись в госпитале в г.Горьком, (ныне г.Нижний Новгород) отец вернулся  в родное село  Карамышево инвалидом.  К этому  времени жена родила ему седьмого ребенка - сына Николая.

Бывший  фронтовик не мог  сидеть без работы - его вновь назначили  старшим  конюхом колхоза им. Чапаева. В военные и послевоенные годы все  сельскохозяйственные работы в колхозе  проводились лошадьми,  поэтому  к этим благородным животным и подход  был особо заботливый.  Ежегодно участвуя на конных  состязаниях в день "Акатуя", отец  неоднократно  занимал призовые места. Несколько  созывов Гаврил Савинович Зайцев был депутатом   Карамышевского сельского Совета.

Жизнь его трагически оборвалась 17 мая  1955 года - в год 10-летия Великой Победы. Гаврил Савинович был заботливым отцом  большого  и дружного семейства. Всего в нашей семье было семь дочерей и один  сын, Николай - автор этих строк.

 Светлая память о Гавриле Савиновиче теперь тепло хранится в душе его детей, внуков и правнуков.



01 марта 2005
00:00
Поделиться