Куславкка муниципаллă округӗ

На конкурс "Великой Победе - 60 лет" РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

О многих козловчанах, воевавших или не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, рассказала "районка" со своих страниц. Нет в районе ни одной семьи, которую не коснулась эта боль, боль утраты.

Мой отец, уроженец деревни Шименеево Василий Сергеевич Сергеев с первых дней войны сражался в рядах Советской Армии был связистом. Домой вернулся в звании старшины, инвалидом второй группы. С пулей в голове и разбитой рукой. Но он не хотел сдаваться болезням. Трудился в колхозе им. Сталина кузнецом, в свободное от работы время отец помогал жителям деревни, т.к. не было работы, которую он не умел бы делать: он и печник, и столяр, и портной. Даже пекарь и гармонист.

Я хочу рассказать не только об отце, а вернее продолжить свой рассказ о свекрови. Мужчины действительно должны были защищать Родину. Но каких только трудностей не терпели наши матери ради жизни на земле, ради детей своих и чужих. Да были ли дети чужими? Они были детьми войны.

Елизавета Тарасовна Тарасова родилась в деревне Катергино 30 сентября 1905 года в семье зажиточного крестьянина. В то время отец Лизы, Тарас Гордеевич, занимался земледелием,в хозяйстве было много скотины: лошадей до кур. Из-за болезни матери сестрам пришлось с малых лет выполнять все домашние работы: и мотыжить, и косить, и серпом жать.

В избе стоял домашний ткацкий станок, и мать учила дочерей ткацкому ремеслу. Девочки пряли лен, ткали, шили себе одежду, плели лапти.Девочки росли трудолюбивыми, крепкими.

Шли годы, умерла мать. Сестра Настя вышла замуж. На Лизу тоже приглядывали парни. Но она всех отважила.

Как-то Лизу в гости позвала двоюродная сестра в деревню Пиндиково. Там на посиделках она встретила своего суженого Василия. Молодые влюбились и в 1926 году поженились.Вскоре они построили просторный дом на новом месте и стали жить-поживать, да добра наживать. Конечно, много помогал дочери Тарас Гордеевич. Василий и Елизавета Кудряшовы жили душа в душу, радовались рождению детей. Но их радость длилась недолго. В раннем возрасте они похоронили шестерых малышей. Лиза молилась Господу Богу, умоляла подарить им детей. Мольба была услышана и седьмой ребенок вырос крепким и здоровым. Его назвали Борисом. Он родился в 1933 году. Забегая вперед скажу, что козловчане поистине могут гордиться им. Борис Васильевич был награжден орденом Славы.Когда началась война, ему исполнилось 9 лет. На его хрупкие плечи легла вся тяжесть отцовских забот. Он пас колхозных свиней, получая за труд муку. Нужно было заготавливать и дрова, да разве перечислишь всего.

В 1937 году в семье Кудряшовых родилась дочь Галя, и с ее появлением на свет пришло в дом полное счастье. Через три года в семье появился еще один ребенок - Геннадий.

Шел 1941 год... Лиза ждала мужа домой. Так поздно он никогда не задерживался на работе, не предупредив жену. Как-то тревожно билось сердце, чувствуя беду.

Но скоро бесшумно открылась дверь и на пороге появился ее любимый муж. Василий также тихо без слов подошел к колыбели и произнес следующие слова: "Садись, Лизонька, пожалуйста... Ты стойкая женщина, трудолюбивая жена, а прежде всего отличная мать и хозяйка. Я в тебе верю, надеюсь и ради любви нашей не покажешь своих слез, когда я соберусь в путь. Войная, милая, война...".

Лиза не стала кричать и плакать, она застыла как каменная, глядя куда-то вдаль. "Лучше бы она разрыдалась", - подумал Василий. Ведь она ждала четвертого ребенка... И не описать тот крик души, тот плачь сердца, которую таила в себе эта маленькая, хрупкая женщина. Женщина мать, женщина защитница, хранительница домашнего очага, продолжатель рода человеческого.

Все три брата Кудряшовы отдали самое дорогое, что есть у нас - жизнь борьбе за освобождение нашей страны от фашистов, защищая Родину. Да, они не вернулись, но жены растили их детей, отважно борясь с голодом, холодом, разрухой. И Лизе пришлось еще раз похоронить ребенка, дочь последняя, что оставалась в утробе матери перед войной. Она умерла от голода. Нельзя было винить мать, война гнала ее на работу. Многодетная мать работала с раннего утра до поздней ночи, приближая День Победы. К тому же в 1943 году Елизавета Тарасовна получила похоронку на мужа, где было сказано: "Героически погиб под Сталинградом сержант 533-й стрелковой дивизии Кудряшов Василий Егорович...". Но она не верила в смерть мужа и ждала его, на всю оставшуюся жизнь сохранила любовь и верность.

- Таких жен очень мало,- поговаривали ее сверстницы, ведь были поклонники. Просили ее руки, а она все ждала, что откроется тихонько дверь и войдет Василий со словами: "Ты стойкая женщина, спасибо тебе за все: за твое терпение, за твой нечеловеческий труд, за детей, за веру...".

В День Победы 9 мая 1945 года из соседней деревни Солдыбаево была отчетлива слышна торжественная музыка. Елизавета Тарасовна радовалась Победе как и все, обнимая своих детей и глотая слезы, говорила: "Наладится жизнь, я не теряю надежды. Верила в Победу. Вы, мои дети, будете строить новую светлую жизнь без войны"...

А сама все думала о муже. Государство не забывает вдов солдат. Сейчас ее нет в живых,но сохранились ее документы: медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", ордена сына Бориса, похвальные листы за отличную учебу дочери Галины и удостоверение депутата Геннадия.

Все то, чего добились ее дети - это ее заслуга. Они склоняют перед ней головы.



14 февраля 2005
00:00
Поделиться