Куславкка муниципаллă округӗ

МОЙ ПИТЕРСКИЙ ДРУГ ИЗ ЧУВАШ-ИСЕНЕВА

МОЙ ПИТЕРСКИЙ ДРУГ  ИЗ ЧУВАШ-ИСЕНЕВА

Недавно в Санкт-Петербургской публичной библиотеке им. В.В.Маяковского на творческой встрече Союза писателей "Многонациональный Петербург" состоялась презентация литературно-публицистических работ ветерана и активиста чувашского землячества в северной столице, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, члена Союза писателей "Многонациональный Петербург" М.Медякова, посвященная 50-летию его творческой деятельности.

Мы с Михаилом - близкие прианишские земляки и друзья. Он родился и вырос в деревне Чуваш-Исенево, а я из села Карамышево Козловского района. Его тетя Т.Медякова еще до войны вышла замуж и жила в Карамышеве по соседству с нами, всю жизнь учительствовала в нашей сельской школе. Михаил часто гостил у своих родственников в нашем селе, мы подружились, рыбачили и купались на родной речке Анише и на Волге. Это было в начале 1950-х годов. Мой прианишский друг осенью 1951 года, после семилетки, поступил в Мариинско-Посадский лесной техникум, а я - в Бакинское мореходное училище. Через четыре года после окончания техникума М.Медякова с красным дипломом направили для продолжения образования в Ленинградскую лесотехническую академию . Он с отличием окончил ее в 1961 году по специальности "Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство". Я в те годы тоже обучался в городе на Неве, в высшем военно-морском училище. Мы с другом в Северной Пальмире! Вместе любовались прекрасными дворцами и знаменитыми парками, когда удавалось, вместе ходили в музеи и театры города. Затем - разлука. Меня направили на службу в Калининградский погранотряд Балтийского военно-морского флота, а М.Медяков стал крупным специалистом по благоустройству и озеленению Ленинграда-Петербурга и его окрестностей.

Теперь я в отставке, а Михаил Николаевич - ветеран труда, по выходу на пенсию в 1997 году его избрали членом правления и заместителем председателя Санкт-Петербургского чувашского культурного центра, а с 2001 года - он руководитель совета ветеранов диаспоры. Мы снова вместе , на общественной работе в Чувашском центре я помогал другу в подготовке и проведении презентации в Союзе писателей.

В толстом альбоме-сборнике "М.Н.Медяков в журналистике и литературе. 1954-2004 г.г.", составленном по сохранившимся материалам из личного архива автора - его публикации в чувашских, ленинградско-петербургских и центральных газетах, журналах, научных сборниках за полвека творчества.

Перелистаем эту "Книгу-летопись". Здесь архивная копия первой информации юнкора М.Медякова о начале учебного года в лесотехникуме в марпосадской райгазете "Ленинское знамя" от 2 сентября 1954 года, пожелтевшие от времени заметки о буднях многонационального студенчества лесотехнической академии в ленинградских газетах "Лесная правда", "Смена". С интересом читаются репортажи и очерки молодого специалиста М.Медякова в ленинградских и чувашских газетах "О встрече с космонавтом-3 в Чувашии" в сентябре 1962 года, "Полтара часа в "Звездном городке" в мае 1963 года, путевые заметки "2000 километров по Чехословакии" (май-июнь 1966 года).

Значительное место в творческом отчете ландшафтного архитектора М.Медякова информационно-аналитические статьи по проблемам комплексной застройки и благоустройства новых жилых районов, сохранения и преумножения окружающей природы в пригородной зоне северной столицы. И это естественно: ведь автор этих материалов всю свою профессиональную деятельность посвятил благородному делу - украшению зеленым нарядом города на Неве и его окрестностей. Сначала более 12 лет мой друг работал прорабом и начальником строительного участка по озеленению школ, детских садов, жилых кварталов, Октябрьской железной дороги, участвовал в реставрации всемирно известных дворцовых парков в Петергофе, Пушкине, Ломоносове. Под его руководством проводились работы по реконструкции и капитальному ремонту петровского парка "Дубки" в Сестрорецке, ЦПК иО на Елагином острове, детского оздоровительного городка "Солнышко" и десятков других объектов.

В 1974 году Медякова, учитывая его опыт, назначают заместителем отдела благоустройства Главленинградстроя. Последние полтара десятка лет он работал в исполкоме Ленгорсовета и администрации Санкт-Петербурга в городском штабе по благоустройству. За многолетнюю и добросовестную работу в городском хозяйстве и строительстве Ленинграда-Петербурга наш земляк Михаил Николаевич удостоен государственных наград, имеет много почетных грамот. Но больше всего мой друг дорожит почетным нагрудным знаком "За заботу о красоте города", награжденным по решению исполкома Ленгорсовета в 1987 году, и медалью "В память 300-летия Санкт-Петербурга" (2003 год).

В общественно-культурной жизни чувашского землячества северной столицы М.Медяков участвует уже 35 лет. После ухода на заслуженный отдых (1997 год) он подключается к работе Чувашского национально-культурного центра и одновременно - в общегородских общественных организациях (ассоциация "Лига Наций" и Дом национальных культур Санкт-Петербурга). Он активно выступает в газетах "Санкт-Петербургские ведомости", "Новости", "Совесткая Чувашия", "Хыпар", в журналах "Петербург национальный", "Караван" и в других изданиях со статьями по вопросам сохранения в крупном многонациональном мегаполисе. Петербург самобытной культуры и традиций древнего чувашского народа, укрепления дружбы и сотрудничества между разными национальностями, их обществами города, с очерками о видных людях питерской чувашской диаспоры. Вот некоторые из публикаций "Юбилей чувашского просветителя И.Я.Яковлева" (1998 г.), "В Петербурге звучит чувашское слово" (1999 г.), "Верьте в Россию, любите ее...", "Свадьба плуга и земли" (2001 г.), "Они защищали Ленинград" (2002 г.), "Питерте те пур "Нарспи" (2004 г.), "Летнему саду - 300" (2004 г.) и др.

Почетный краевед Чувашии и член научного центра "Петрополь" Дома национальных культур Петербурга с 1998 года принимает участие в ежегодных М.Медяков с общегородских научно-практических конференциях по тематике национально-культурного движения в городе на Ниве выступает на них с докладами по истории сотрудничества и развитии культурных связей Чувашии и Санкт-петербурга, о вкладе чувашской диаспоры в развитие культуры, науки и экономики северной столицы за три века со дня его основания. К примеру, в научных сборниках в Петербурге увидели свет его статьи "История и современное состояние культурных связей Чувашии и Санкт-Петербурга" (1999 г.), "Петербург и развитие Чувашии в ХУ!!! - начале ХХ в.в. (2001 г.), "Чуваши в Санкт-Петербурге: 300 лет сотрудничества" (2003 г.). В журнале "Петербург национальный" опубликована статья М.Медякова "Как Чувашия к России присоединилась", очерки о наших знаменитых петербургских земляках ученом-востоковедом Н.Я.Бичурине (отце Иакинфе) (2002 г.), об известном архитекторе П.Егорове (2003 г.) и в журнале "Караван" - статью "Чувашский культурный центр в Петербурге: история и проблемы" (2004 г.).И, наконец, ландшафтный архитектор историк-любитель М.Медяков в 1999 году выпустил в Петербургском издательстве свою первую книжку "Рыцари зеленого сокровища". Это - сборник очерков о выходцах из Чувашии - выпускниках старейшего лесного вуза страны - лесотехнической академии в прошлом веке, ставшими видными учеными лесной науки и крупными специалистами лесопаркового хозяйства и зеленого строительства Северной Пальмиры. Издание было подарено автором публичной библиотеке им. В.В.Маяковского, где ежемесячно проходят творческие встречи поэтов и писателей многонационального Петербурга. Мы, друзья по перу, поздравили Михаила Николаевича с юбилеем и пожелали творческих успехов.

На очередном вечере питерской чувашской диаспоры в культурно-досуговом центре "Московский" в торжественной обстановке Михаила Николаевича сердечно поздравили с 50-летием литературно-публицистической деятельности его земляки. Представитель Чувашской Республики Э.Петров вручил юбиляру Почетную грамоту и новое издание "Краткая чувашская энциклопедия". Председатель Совета старейшин культурного центра, писатель В.Золотов преподнес коллеге по перу свою книгу "Пурнас йывасси", а коллектив фольклорного ансамбля "Нарспи" подарил Михаилу Николаевичу букет цветов и исполнили его любимую народную песню "Сурхи варманта".А на общегородской встрече руководителей национально-культурных автономий и обществ по итогам минувшего года и перспективам на 2005 год в Санкт-Петербургском Доме национальных культур нашего земляка М.Медякова сердечно поздравил с юбилеем и Новым годом председатель комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга А.Прохоренко и преподнес ему подарочную книгу "Санкт-Петербург. Хроника трех столетий" в 720 страниц.

Вот такой он, мой друг из деревни Чуваш-Исенево, неутомимый труженик, ветеран-активист чувашской диаспоры Петербурга.

На снимке (слева направо): председатель комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга А.В.Прохоренко, президент Ассоциации "Лига Наций" Г.Х.Цокиев, М.Н.Медяков и генеральный директор Дома национальных культур Санкт-Петербурга О.Д.Родзе.



14 февраля 2005
00:00
Поделиться