ОТВАЖНЫЙ ФРОНТОВИК, ОПЫТНЫЙ ПЕДАГОГ

На конкурс: "Великой Победе - 60 лет"

Приближается 60-летие Великой Победы над фашистской Германией. Время неумолимо бежит вперед, из которого многие из старшего поколения ушли уже в мир иной. Но память об участниках Великой Отечественной войны сохранится навека.

Вот поэтому каждый из ветеранов войны заслуживает великого уважения.

Буквально на днях я получил письмо от одного фронтовика, который дошел до Берлина.

Старожил Масловки Я.Куприянов вспоминал: "Наши предки успешно занимались не только земледелием и скотоводством. Здесь очень многие имели свои пасеки на лесных полянах.Все это передавалось из поколения в поколение.Бедных у нас почти не было. Выделялись своим крепким хозяйством, образованностью и разнообразной деятельностью Куприяновы, Соловьевы, Родионовы, Бранниковы и многие другие".

С Яковым Никитичем мне не раз приходилось встречаться. Было интересно послушать отважного фронтовика, один сын которого Николай стал капитаном второго ранга, а второй Аркадий - летчиком, третий сын - Михаил, крупный финансист.

В этой деревне большим уважением пользовался и Андрей Семенович Соловьев,1895 года рождения. Он окончил Масловское земское училище, которое было открыто в 1897 году. Мальчик оказался способным и училище окончил с отличием.

В 1914 году А.Соловьев был мобилизован на первую мировую войну, участвовал в гражданской. Красногвардеец после демобилизации был назначен начальником военного стола г.Канаша, чуть позже переведен в Козловский райвоенкомат. Андрей Семенович воевал, учился, прошел курсы советских работников и, таким образом, вполне был подготовлен к руководящей деятельности. Вот поэтому вовсе не случайно перед войной он был избран секретарем исполкома Козловского районного Совета, а чуть позже стал заместителем председателя райисполкома. После гражданской войны он вернулся домой по ранению. Вот поэтому не был на фронте. Но для него фронтом был тыл, где он отвечал за выполнение планов сдачи хлеба государству, сбор средств в фонд обороны и теплых вещей для фронтовиков. Старожили да и сравнительно молодые хорошо знают и помнят Андрея Семеновича. Вот как рассказывает о нем его крестник Б.Александров: "Наши семьи дружили, а потом породнились. Моя мама Евдокия Николаевна была тогда главным зоотехником управления сельского хозяйства района. Мой крестный отец выделялся своей образованностью, культурой и большими организаторскими способностями. Большую помощь оказывал он семьям фронтовиков. До самого выхода на пенсию работал в исполкоме райсовета. Первая мировая, гражданская и Великая Отечественная войны оставили свой след и на здоровье А.Соловьева. В 1955 году его не стало.

Вместе со своей женой Феклой Гавриловной вырастили, воспитали и дали высшее образование своему единственному сыну Виталию, 1925 года рождения.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

В деревне детей не балуют, да это и невозможно. Они рано приобщаются к физическому труду. Мальчик Витя рано научился косить, ворошить сено, заниматься животными, встречать табун. Мог он как и многие мальчики скакать верхом на коне.

К шести годам мальчик научился читать и писать. В 1936 году на "отлично" окончил Масловскую начальную школу, а осенью 1937 года, когда его родители переехали в Козловку, он пришел в первый класс Козловской средней школы. Вот его воспоминания: "Эта школа была в Козловке единственной из средних. Мне она казалась огромной, двухэтажной. Бревна еще отсвечивали легкой желтизной и попахивали ароматом хвои".

Таким образом, мальчику Виталию Соловьеву посчастливилось начать учебный год в этой новой школе, вместе с Валентиной Петуховой, которая станет заместителем министра здравоохранения нашей республики (Валентина Николаевна Петухова-Смирнова).

Вот как вспоминает об этом сейчас сам Виталий Андреевич Соловьев:

"Из многих лет учебы в школе самым трудным для меня был пятый класс. А в шестом классе, когда я окончательно овладел русским языком,стал отличником.

В 1940 году ученика девятого класса, отличника учебы, спортсмена, активиста избрали секретарем комсомольской организации школы. Все складывалось, как говорится, счастливо. Но вот неожиданно началась Великая Отечественная война. "В ноябре 1941 года всех учащихся 9-10 классов,- пишет В.Соловьев, мобилизовали на рытье оборонительных сооружений, окопов в район Байгулова, на пойму реки Аниш. Время было тяжелое. Шли ожесточенные бои под Москвой. Решалась судьба Родины, ее независимость. Стояли к тому же невиданные, трескучие морозы, которые доходили до 35-40 градусов. Земля уже вся промерзла.Пришлось ее откалывать ломами. Мы, юноши, работали ломами, а девушки относили куски в отведенное место. Нас всех предупредили: самовольный уход будет рассматриваться по законам военного времени. Но к декабрю многие заболели. Последними место оборонительных сооружений покинули мы: я и старший сын писателя Мораньков, который в 1944 году погиб на фронте. В середине декабря 1941 года меня вызвали в школу и сказали: "Секретарь, собирай своих товарищей, надо начинать учебу". Но многие в школу не вернулись, они пошли на Козловский авиационный завод. 1942-1943 учебный год Виталий Соловьев начал учебу в десятом классе. А в начале января 1943 года всех юношей десятого класса пригласили в райвоенкомат, где зачитали приказ о досрочном призыве в армию. Предоставили возможность формально сдать экзамены за десятый класс, а через три дня они уже находились в пути в Чкаловскую (Оренбургскую) область. Прибыли новобранцы в учебное подразделение, расположенное в поселке Ак-Булык. Из Козловского района было десять парней, в том числе: Виталий Соловьев, Алексей Гусев, Михаил Колосов, Юрий Мясников. Школа готовила радистов со скоростной радиоприемо-передачей. Сержант - радист стал служить в отдельном батальоне связи Северо-Западного фронта. 1943 год оказался для сержанта Соловьева проверкой его сил, воли, характера и стойкости. Началась историческая Курская битва.

В военной школе учили курсантов не только владеть аппаратурой связи, но и оружием - автоматом, пулеметом, минометом, гранатой и другими видами оружия. Учитывая его физическое развитие, выносливость и командирские качества, сержант Соловьев в мае 1943 года был назначен помощником командира взвода стрелкового батальона. Бывший радист быстро освоил приемы и технику стрельбы из миномета. К началу Курской битвы В.Соловьев уже не раз бывал в огневых точках.В одном из наступлений в Курском направлении был смертельно ранен его командир взвода лейтенант Алексей Ребров. Пришлось командование взводом сержанту взять на себя. "В этом бою произошла, пишет В.Соловьев, первая наша схватка с немецкими автоматчиками. Были еще потери с нашей стороны, но из немецких автоматчиков никого в живых не осталось".

Более серьезным испытанием для сержанта была битва на Курской дуге. Вот как он сам об этом вспоминает: "Да, это была битва танков, но здесь приняли участие все рода войск. Без слаженных действий нельзя было рассчитывать на успех победы. Мы, окрыленные умелыми, отважными, геройскими действиями наших танкистов, шли только вперед, не давали отдышаться, опомниться немецким пехотинцам".

Перевес сил после Орловско-Курской битвы был на стороне Красной Армии, но до Победы еще было далеко. Пришлось теперь уже старшему сержанту опять иметь дело с обеспечением связью. "Не знаю, - пишет В.Соловьев, - если не брать в расчет небольшие ранения, то, видимо, меня сама судьба оберегала. Ведь дошел я до Берлина, а вот 2 мая 1945 года получил тяжелое ранение левого плечевого сустава и меня сильно контузило". Победу старший сержант, который станет офицером запаса, встретил в госпитале. Лечение продолжалось до середины сентября 1945 года, после чего он был комиссован.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К МИРНОЙ ЖИЗНИ

Гордость за Великую Победу дополнялась огромной радостью от сознания того, что солдат вернулся живым домой. Вот поэтому если бы спросили у фронтовика, какая у него награда и за что ему она дана, он бы не смог сразу ответить. И в первую очередь потому, что в горячих схватках с врагом ни он, ни его товарищи не думали о медалях и орденах. Некоторые награды вообще "догоняли" награжденных и находили их намного позднее. Так, сержанта К.Корнилова из Тюрлемы медаль "За отвагу" нашла лишь через 50 лет. Виктор Андреевич Соловьев за мужество и отвагу был награжден орденом "Отечественной войны 1 степени", медалями "За боевые заслуги", За взятие Кенингсберга", "За победу над Германией", многими юбилейными и мирными наградами.

Вернулся солдат домой. Мог бы он сразу пойти в вуз, но не захотел. В военной форме фронтовик пришел в школу, в которой он раньше учился, имел документ об окончании школы, полученный в январе 1943 года. Он решил год еще раз поучиться в десятом классе, чтобы восстановить свои знания, пополнить их, а затем уже идти смело в вуз. Такими "переростками" в классе оказались Алексей Дарешин, который позже окончит военное училище и военную инженерную Ленинградскую академию, станет полковником, начальником военного училища,Александр Иванов, Владимир Тухланов. В этом десятом классе учился второй сын писателя Моранькова - Геннадий, 1928 года рождения, тоже окончивший Московскую военную академию и ставший полковником. А в следующем 1946 году наш земляк В.Соловьев успешно поступил в Казанский университет, получил диплом с отличием и стал учителем истории. Он - учитель, директор, завгороно. 40 лет отдал всего себя школе, делу народного образования.

Заслуженным педагогом стала и его жена Вера Васильевна Соловьева, вместе с ним окончившая исторический факультет Казанского университета. Она учитель, завуч, награждена знаком "Отличник просвещения РСФСР" и многими другими наградами. Сам Валентин Андреевич пополнил копилку наград многими мирными. Ему вручена и медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.", стал он Отличником просвещения РСФСР.

Вместе вырастили, воспитали и дали высшее образование двум своим славным сыновьям - Владимиру и Алексею.

Владимир окончил Калининский (Тверской) университет, работает инженером на химическом предприятии. Его жена является экономистом в НИИ "Химинститута". Две дочери - студентки, учатся на "отлично". Младший сын Алексей окончил политехнический институт, геологический факультет, работает тоже на "Химпроме".

Отгремели залпы боев и залпы салютов. Но память о разрушительной войне, о наших ветеранах войны должна быть вечной. Ведь мир, который достался нашему народу нелегко,- оплачен кровью славных сынов народа в годы Великой Отечественной войны. И мне бы, как автору статьи очень бы хотелось, чтобы теплое дыхание читателя, его благодарность дошли и до нашего земляка Виталия Андреевича Соловьева, который имеет прямое отношение к Великой Победе.

08 февраля 2005
00:00