От Москвы до Берлина

Евлампий Максимович Портнов родился в  деревне Осинкино в марте 1916 года. Со своими сверстниками-одногодками в 1937 году был призван  на действительную службу в Красную Армию.  Сначала служил в  Белоруссии в городах  Витебске и в Половцке в 30-ом батальоне связи  в качестве стрелка, а потом переведен в 31-ый батальон связи, дислоцированный  в городе Вильнюсе, в Литве.

Отслужив свой срок честно и добросовестно, он  в 1940 году был  демобилизован  и приехал  домой на родину.  Не покладая рук, Евлампий Максимович работал в колхозе  имени 1 Мая.

В 1941 году  грянула Великая Отечественная война. Вести с фронтов были неутешительные. Враг, имея  численное  превосходство в танках,  авиации и  живой силе, стремился  к фланговым обхватам, группировкам наших войск. Часто это им удавалась в первый год  войны.

В ноябре 1942 года колхозник  Е.Портнов был призван в армию. По пути в часть он услышал о блестящей победе наших войск  под Сталинградом и верил  в успех русского оружия.

В  части солдата  Портнова  определили служить санитаром в 179-ый санитарный  батальон. В боевых операциях участвовал  в ликвидации Вяземско-Ржевского выступа  немцев.  Город Вязьма, как  и город Ржев,  переходил  из рук в руки. Зимой 1942-1943 годов здесь разгорелись жаркие бои. "Наше  соединение попало в окружение",- говорит  бывалый воин  Портнов.

- Немцы  нас  окружили со всех сторон, и это кольцо  становилось  все уже. Я, как санитар имел  достаточное количество  медикаментов и  перевязочных средств и хорошо  в них разбирался и всегда оказывал квалифицированную  медицинскую помощь  раненным бойцам и командирам.

Группа наших офицеров и бойцов  предложили  мне  присоединиться к ним и  совместно пробиваться через  окружение к нашим войскам. Немцы  непрерывно освещали лес ракетами, и мы ночью поползли через  лес и охранение   немцев  в сторону наших войск. Пули свистели непрерывно. При этом ранило  несколько  наших офицеров и бойцов. Я им оказывал помощь и  перевязывал раны. К утру  в лесу наткнулись   на партизан. И мы  остались  воевать в партизанском отряде, где  провоевали  около 3 месяцев.

В июне 1944 года я попал в 33-й  мотоинженерный  батальон в качестве сапера. В этом  батальоне  я прошел через Белоруссию, Польшу и Германию. Батальон входил в состав 2-го Белорусского фронта, которым командовал талантливый  полководец  К.К.Рокоссовский.  Войска  под управлением Рокоссовского  жестоко били врага, нередко  в  невероятных трудных  для  них  условиях.

«За  смелость и отвагу  имею четыре  благодарности от Верховного Главнокомандующего  И.В.Сталина",- вспоминает ветеран.

Демобилизовался  солдат  Е.Портнов в 1946 году. Работал заведующим  швейной мастерской, а потом  портным в Карачеве.  Женился  в 1946 году.  С  женой-фронтовичкой  вырастили  5 сыновей и   дочь. Когда  потребовался в колхозе  молотобоец, он радостью  согласился, а с  1961 года Евлампий Максимович работал в совхозе кузнецом.

Какую бы работу не поручали старому солдату  Портнову, он  всегда выполнял их  качественно и добросовестно. У него  нет такой работы,  которую он бы не мог не выполнить.

…Из деревни Осинкино солдат  Е.Портнов остается последним в живых,  кто участвовал в боевых операциях в Великой Отечественной войне.

24 января 2005
00:00