За человека говорят его дела
О людях этой профессии слагают стихи, сочиняют песни. В судьбе каждого из нас они сыграли когда-то заметную роль и незримо присутствуют в нашей жизни до сих пор. Учитель, конечно же, он заслуживает слова любви и признательности.
Живут в селе Карачево супруги Петровы. Глава семьи Юрий Александрович - директор местной школы, его жена, Алевтина Ивановна, преподает здесь же русский язык и литературу. Как и в большинстве населенных пунктах, Карачевская средняя общеобразовательная школа - не новая, деревянная. Посещают ее сегодня 100 мальчишек и девчонок из близлежащих деревень Осинкино, Бигильдино, Мало-Бишево, Баланово, Ягунькино, Илебары.
Глядя на это здание, я невольно сравнила его со своей школой. Она тоже наполнялась звонкими голосами ребятишек. Как и здесь, нас тоже встречали добрыми и ласковыми словами наши любимые учителя. Кажется, сельские школы отличаются от других свойственными им только радушием, теплотой. Да и сама жизнь на селе не бурлит, как в больших городах, а идет спокойным шагом. Все заняты хозяйством. Приобщаются к делу с малых лет и дети. Так было и у Петровых.Не сладко приходилось родителям с десятью детьми. Вот почему его, седьмого ребенка, взяла к себе на воспитание родная сестра матери, проживающая одна в Вурнарском районе. Алевтина Александровна Краснова преподавала в Ораушской школе математику. Закончив учебу, в 1957 году Юрий вновь вернулся в Карачево. Трудился в сельскохозяйственном производстве. А в 1959 году его призвали в армию, 4 года служил на подводной лодке в Североморске. Демобилизовавшись, решил попытать свое счастье в Казанском юридическом институте. Но судьба распорядилась по-своему. В 1963 году он поступил на историко-филологический факультет чувашского педагогического института имени И.Я.Яковлева. Благодаря общительности и усердию в учебе вскоре его выбирают заместителем председателя профкома института, затем - секретарем комитета ВЛКСМ. Прочили блестящее будущее, аспирантуру. Но по семейным обстоятельствам в 1967 году, получив специальность историка, молодой учитель вместе с женой Алевтиной, тоже выпускницей этого факультета, возвращается в родной район. И началась для супругов Петровых трудовая деятельность в Осинкинской средней школе. Чуть позже освободилось место учителя истории в Карачевской школе. Энергичного и целеустремленного учителя заметили и в райкоме партии. Первый секретарь А.Леонтьев вскоре рекомендовал Ю.Петрова секретарем парткома крупного в те времена хозяйства - "Аниш" .С октября 1970 по июнь 1988 года он возглавлял этот комитет. Надо было оправдать доверие старших товарищей. А без тесного сотрудничеста с активистами невозможно добиться успеха. Вот почему Юрий Александрович старался почаще бывать в отделениях совхоза, встречаться с рабочими. Вскоре его выбирают делегатом 25 съезда партии, затем наградили орденом "Знак Почета". Есть у Юрия Александровича и медаль "За отвагу на пожаре".
- 1972 год выдался особенно засушливым,- как бы предвидя мой вопрос, начал он свой рассказ. - То там, то тут горели леса, торфяные места. Нас, мужчин, могли поднять по тревоге в любое время. Начальником отряда был П.Скворцов, тогдашний второй секретарь райкома партии. Под его руководством 5 дней и ночей боролись мы с огнем на месте торфозаготовки села Алтышево Алатырского района.
А в июле 1988 года Ю.Петрова назначили директором Карачевской школы. В этой должности работает он и по сей день. Всего 17 лет. За эти годы многим своим ученикам помог выбрать профессию учителя.Ю.Петров с восхищением рассказывает о каждом преподавателе, о детях и планах на будущее.
По стопам отца и матери пошли и дети. В их семье 2 биолога и 1 учитель начальных классов. Татьяна Юрьевна, теперь уже Шикорина, преподает в этой же школе, учит малышей читать и писать, считать. Здесь же работает ее муж, Владимир Николаевич, учитель химии и биологии. Он же - заместитель директора по учебной части. Другие дочери, Светлана и Марина, обосновались в Чебоксарах и Новочебоксарске, прививают детям любовь к природе.
- Не случайно выбрала профессию учителя и моя супруга Алевтина Ивановна,- заметил мой собеседник. - Ее бабушка Мария Ларионовна Ларионова училась в Симбирской чувашской школе, была ученицей великого просветителя И.Я.Яковлева. В Карачевской школе работала и ее мать, Валентина Петровна, учительница русского языка и литературы. Да и в нашей многодетной семье семеро выбрали эту профессию: 2 математика, 2 историка, есть биолог-химик, учитель родного языка и литературы, русского языка и литературы. Вот такая богатая династия учителей.
А педагогического стажа каждого по отдельности даже не сосчитать, как не сосчитать и учеников, скольким помогли они войти в этот чудесный мир знаний.
Четыре года уже на заслуженном отдыхе Юрий Александрович, но продолжает работать, потому что ни дня не может обойтись без своих учеников. Каждый день он идет в школу с радостью, понимая, что дело спорится. К нему проникнуты уважением коллеги, любовью - учащиеся, почтительностью и благодарностью - родители.
С древнейших времен самых лучших своих сыновей и дочерей народ называет Учителем. Юрий Александрович Петров по праву носит это высокое звание.