ПЕРВЫЙ ПОЛИГРАФИСТ

Я - бывший внештатный корреспондент  Козловской районной газеты "Знамя"  в 1965-1975 годах,  ныне член Союза журналистов  Российской Федерации, бывший  прокурор  Козловского района. Наш   земляк Герман Николаевич Ксенофонтов вручил мне  дорогой подарок - книгу Г.Абрамова "Вместе с народом",  изданную в 2001 году в Козловке. С  большим интересом и волнением  прочитал я эту книжку и очень рад помочь вам в  установлении первого  полиграфиста Козловской типографии.

Так  вот в 1931-1933  годах Козловскую районную газету   вручную набирал ветеран-полиграфист работал с 1927 по 1943 годы Михаил Федорович  Табаков, 1904 года рождения, уроженец  села Ковали Урмарского района. В 1927 году после  окончания  Ковалинской средней школы-восьмилетки он  устроился  в типографии газеты  "Канаш" наборщиком. Работал там  до октября  1931 года.  Затем   его направили в Козловскую типографию наборщиком, где он  проработал 2 года. Вскоре  отозвали  обратно в Чебоксарскую  типографию, а затем   направили  в Урмарскую типографию. Трудился  ее заведующим 10 лет до мобилизации на фронт в сентябре  1943 года. В Красной Армии он тяжело  заболел и в марте 1944  года был комиссован. Не  дожил  даже до 40 лет. Отдал  типографиям  города Чебоксары, Козловки и поселка Урмары много  своего здоровья. Был  членом ВЛКСМ и ВКП(б).

Жили они в Козловке с женой Клавдией Михайловной Табаковой. 17 апреля 1932 года у них в Беловолжской райбольнице  родилась дочь  Римма, ныне   живущая в Чебоксарах.  Р.Долгова (Табакова)  10 лет  в 1965-1975 годах работала  учительницей Козловской средней школы № 1.

Сын М.Табакова Федор родился  в Урмарах в 1937 году, окончил  Ковалинскую среднюю школу, Канашский  финансовый техникум и Московскую  высшую партийную школу. Работал много лет в  райкоме комсомола в Урмарах и обкоме  комсомола в Чебоксарах, затем был  рекомендован в органы МВД ЧАССР, откуда вышел на пенсию подполковником с   должности  заместителя начальника Ленинского РОВД  города Чебоксар. У него трое детей.Дочери - врач и  медсестра, сын был  сотрудником МВД ЧАССР, проживают  в Чебоксарах.

Дочь Михаила  Федоровича Табакова Римма Михайловна Долгова(Табакова)  окончила Чувашский  госпединститут в 1954 году, 36 лет  проработала  в школах  Октябрьского, Марпосадского, Вурнарского, Чебоксарского районов и в городе  Козловке, ныне  находится   на пенсии.

О трудовой биографии  М.Ф.Табакова  в Козловской типографии мне рассказывали   работавшие  вместе с ним  в 1932 году Сергей Васильевич Карташов, Валентина Андреевна Эльби.

Сам  же я после Козловки в 1975-1981 годах был  прокурором Чебоксарского,  в 1981-1991 годах - прокурором  Московского района города  Чебоксары, в 1991-1996 годах   был  помощником  прокурора Чувашской Республики. В средствах массовой  информации  участвую с 1958 года, писал в райгазеты Урмарского, Вурнарского,  Чебоксарского районов. Мною опубликованы сотни статей и заметок,  много писал в журнал "Капкан", газеты "Советская Чувашия", "Коммунизм ялаве" - "Хыпар",  являюсь  внештатным  корреспондентом "Хыпара" более 30 лет.  В 1991 году  принят в члены Союза  журналистов СССР (ныне Союз журналистов Российской Федерации). Стать журналистом мне во многом помогли  и журналисты Козловской  райгазеты "Знамя",  редакторы  Н.Яковлев, В.Ильин,   Н.Максимов, И.Семенов, с которыми работали  вместе  в 1965-1975 годах.

За книгу "Вместе с народом"  выражаю  большую  благодарность. Желаю  родной мне Козловской райгазете  большого будущего, достойно выжить  в нынешних нелегких рыночных условиях,  успехов  и творческих удач в работе.

Ваш земляк Василий Ефимович  Долгов - Ковалинский, юрист-журналист.

19 января 2005