Куславкка муниципаллă округӗ

Cолнце на лето, зима на мороз

Cолнце на лето,  зима на мороз
По календарю народных примет сегодня солнце на лето, а зима на мороз поворачивают.

Издревле предки считали, что сегодня с вечера надо петь коляду.

С завтрашнего дня — «медведь перевернется на другой бок, и корова на солнце нагреет один бок», световые дни начнут нарастать.

В древней дохристианской традиции то, что позже стали называть святками, начиналось вечером 24 декабря, когда праздновалась Коляда, в некоторых местах - это божество называлось Авсень или Таусень. Славянские колядки первоначально были частью магического действия, связанного с языческими верованиями. Кликать Коляду в древности означало призывать благополучие на предстоящий урожай, обеспечивать благосостояние.

Отсюда же и обычай переодеваться в животных. Рядились козой, быком, журавлем, гусем. Надевать на лицо маску - «харю», как называли на Руси, считалось грехом. Поэтому лицо просто закрывали белым платком, а маску прикрепляли на голову сверху.

Еще одним персонажем игрищ была «чучела» - огромная кукла из соломы или дерева. Ее лицо раскрашивали, одевали в сарафан, кофту, надевали валенки, к затылку привязывали конский хвост. Под головным убором привязывали колокольчик. Чучелой пугали девок. Деревянную сохраняли до следующего года, а соломенную жгли в поле.

Считают, что Коляда происходит от санскритского «коло», то есть созывать, делать коло - круг, хоровод, поющий славу Солнцу и своим движением по Солнцу символизирующий небесный ход земного светила.

В день зимнего Солнцеворота Солнце одевалось в солнечный сарафан, кокошник, садилось в телегу и отправлялось в теплые страны. А зима хоть и «ходит в медвежьей шкуре» и еще сильно лютует, но конец ее уже виден.

Зиме пришел «карачун» - так у славян назывался самый короткий день в году. «Карачуном» называли и злого духа, убивающего все живое. Но он не мог одолеть света, и Солнце начинало свое победоносное шествие, побеждая страшные силы мрака.


24 декабря 2004
00:00
Поделиться