Куславкка муниципаллă округӗ

КАК НЕ ОКАЗАТЬСЯ ВЫСЕЛЕННЫМ...

В последнее время суды чаще стали практиковать положительные решения по искам жилищных управлений о выселении должников по квартплате и коммунальным услугам. И в прежние годы выселения предполагал существовавший Жилищный Кодекс РСФСР, но в 2003 году Госдума приняла новый Федеральный Закон "Об основах федеральной жилищной политики", согласно которому положение о выселении было окончательно закреплено.

В Козловском районе выселения состоялись в 2002 году, когда через районный суд были выселены 4 семьи. В 2003 году выселено 2 семьи. В настоящее время отделом Единого заказчика подано 12 исков о выселении, а всего в течение года подано 125 исков о взыскании и 24 - на выселение. Реальных выселений в текущем году не было по простой причине - не было свободных жилых помещений, куда можно бы было выселить. Но в сентябре городской администрацией был создан при ОЕЗ переселенческий жилой фонд, куда передано 3 квартиры для переселения должников.

Большинство из тех, на кого были поданы иски о выселении, погасили до судебного заседания долги, по двум семьям суд отказал в выселении, предоставив на первый раз ответчикам отсрочку на полгода для закрытия долгов. Что и понятно: одно дело, когда на выселение "оформлены" аморальные личности, нигде не работающие, пьянствующие, распродавшие все имущество, портящие квартиры без текущего ремонта, и совсем другое дело, когда в должниках - в общем-то добропорядочные люди, которым задерживается зарплата, которые не могут найти работу, или все средства семьи уходят на лечение больного или учебу детей. Последним разъясняются права на оформление субсидий, права на льготы и т.д.

Закон предусматривает выселение при долге более 6 месяцев. Взыскание пеней стало нормой даже при долге всего в один месяц - закон обязывает платить квартплату до 10 числа следующего месяца. Но в ОЕЗ и здесь пошли навстречу населению: пени начинают начисляться только после 20 числа следующего месяца.

Что же надо делать, чтоб не оказаться в суде под угрозой выселения?

Первое: долг, как сказано выше, не должен превышать 6-месячной нормы, т.е. при долге в 5 месяцев вас никто не вправе выселить.

Второе: задолго до судебного заседания необходимо проверить правильность начисления вам платы за коммунальные услуги (сколько человек прописано в квартире, сколько фактически живут), проверить предоставление вам льгот при этом (если они у вас есть), проверить правильность количества квадратных метров жилплощади, принимаемых к расчету. При обнаружении несоответствий, потребовать перерасчета.

Третье: произвести погашение хотя бы части долга, чтоб он остался не более трех месяцев, и заключить договор о рассрочке погашения оставшегося долга. Для чего именно трехмесячного, скажем, не пяти? Дело в том, что при долге в три месяца допускается оформление субсидий на квартплату с условием, что этот долг все-таки будет погашен в течение трех месяцев. Иначе субсидирование немедленно прекратится, если бы и было оформлено на 6 месяцев.

Четвертое: оформить субсидию на погашение квартплаты. Когда можно оформить субсидию? Если сумма месячной квартплаты более 20-процентов доходов семьи (для сравнения, в Татарстане - более 16 процентов), или если на одного человека в семье приходится доход меньше прожиточного минимума: менее 2104 рублей на взрослого члена семьи, или 1449 рублей на пенсионера, 1934 рубля на ребенка. Субсидию сейчас оформляют в отделе соцобеспечения райадминистрации.

Пятое: если уж вообще ничего из вышеперечисленного не подходит для вас по какой-то причине, можно заключить с ОЕЗом мировое соглашение, по которому попросить отсрочку до года, но при этом придется дать обязательство о добровольном выселении, если не сможете выполнить обязательств.

А теперь самое главное, что надо делать, чтобы вообще иск на вас не был подан, а платить стало для вас невыполнимой нагрузкой.

Тот же федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики" предлагает такой вариант. Любой наниматель вправе потребовать от наймодателя (городской или сельской администрации) предоставить другую квартиру меньшей площади, соответствующей по социальному нормативу. Например, в трехкомнатной квартире проживают два человека. Площадь их квартиры 70 кв. м. Социальная же норма на двух человек семьи - 42 кв. м (на семью из 1человека - 33 кв. м, при семье в 3 и более человек - 18 кв.м на человека). Вот и может эта семья потребовать квартиру площадью около 42 кв. м (не менее). При этом никаких доплат за потерянные квадратные метры не будет. Но зато до самого предоставления меньшей квартиры (но не более 1 года) заявители будут платить не за 70 кв. м площади, а за 42.

Другой вариант, это обменяться самим на квартиру меньшей площади с доплатой. Никуда от этого не деться при невозможности более тянуть груз непосильных платежей.

Если же все-таки терять квартиру не хочется, проживает пожилой человек, а дети находятся в других городах, то лучше приватизировать квартиру с определением долей и разделением лицевого счета. Тогда нагрузка платежей ляжет на всех членов семьи, а не на одинокого пенсионера, тянущего сегодня лямку за всех.

Надо признать, что из приватизированной квартиры выселить действительно намного сложнее, чем из муниципальной. В этом случае задолженность должна быть сравнима с ценой квартиры. За долги может быть наложен арест на квартиру, продажа ее с торгов, погашение долга с возвратом разницы должнику. И в этом случае должнику может быть предоставлено жилое помещение по норме 6 кв. м на человека, но уже на условиях коммерческого найма. Само собой, при этом цена квартиры должника будет ниже ее рыночной стоимости, т.е. потеря для должника вдвойне.

Таким образом, лучше заранее побеспокоиться о квартплате: можешь ты ее платить или нет. Если нет, то сделать все для того, чтоб оформить субсидию: заставить встать на учет по безработице нигде не работающего члена семьи, выписать фактически не проживающих, собрать все доказательства о малых доходах. Под лежачий камень вода не течет. Если дело дошло до суда о выселении, то это прежде всего вина самого должника - наплевательски относится к себе, своим детям, своей неповоротливостью и социальным иждивенчеством доведшего семью до потери самого ценного - жилья.



01 декабря 2004
00:00
Поделиться