Куславкка муниципаллă округӗ

ЛОЖЬ НАКАЗУЕМА

Закон есть закон

В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть отдельная глава - преступления против правосудия. Правосудие - одна из форм государственной деятельности, заключается в рассмотрении и разрешении судом уголовных, гражданских и административных дел.

В данной главе содержится преступление, предусмотренное ст. 307 УК РФ, за которое возложена ответственность за дачу ложных показаний, данных как в суде, так и в ходе следствия. Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до двух лет.

Прокуратурой района в текущем году возбуждено 3 уголовных дела по ст. 307 ч. 1 УК РФ. Расследование всех уголовных дел закончено, и они направлены в Козловский районный суд. Виновные лица предстали к уголовной ответственности перед судом.

Так, в июле 2003 года в Козловский районный суд была вызвана и допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу по обвинению В.Васильева в совершении покушения на изнасилование, заведомо несовершеннолетней жительницы деревни Чешлама нашего района Н. Перед допросом судьей она была предупреждена об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Однако в ходе судебного рассмотрения данного уголовного дела она дала неправдивые показания, пытаясь ввести в заблуждение суд, и изменила свои правдивые показания, данные первоначально следователю с целью освобождения Васильева от уголовной ответственности за совершенное им преступление. Несмотря на это, суд установил вину Васильева в совершении покушения на изнасилование. При этом в основу приговора суд положил правдивые показания Егоровой, данные ей в ходе предварительного расследования, отвергнув ложные показания, которые она дала в суде. Поскольку они сопоставлялись с другими материалами уголовного дела.

Согласно ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана. Однако в случае, если граждане будут давать неправдивые показания, то это препятствует установлению истины по делу, нарушает нормальную работу органов следствия, а также суда и виновные лица не будут нести установленную законом ответственность за все содеянное.



26 ноября 2004
00:00
Поделиться