Куславкка муниципаллă округӗ

11:02 Роща Ергачевых

11:02 Роща Ергачевых

Холмистая местность на правобережье Волги представляет собой довольно плотное нагромождение деревень, разделенных оврагами, буераками и голыми полями. На низком же левом берегу леса простираются до самого горизонта. Так по всей Волге: там, где человек мог, он веками брал все, что могла отдать природа, и даже больше.

Начало «Семейной рощи Ергачева В.А.» - именно под таким названием она проходит в документах - глава семейства Владимир описывает так:

- По преданию, на месте нашей деревни когда-то росла тайга. Сидели мы с моим другом и одноклассником Юрием Мотовым как-то вечером, и кто-то из нас говорит: «Детей мы родили, дома построили. Пора сажать деревья». Лесничество не раз пыталось высаживать у нас саженцы, но все вытаптывал скот. Поехал я к знакомому лесничему и выпросил у него пять тысяч саженцев. Он дал бесплатно. И 1 мая 1997 года мы их посадили вдоль оврага - он разрастался, весной и после дождей землю размывало. Кроме нас, Ергачевых, работали еще семья Мотовых, а также соседи: дядя Вася Степанов, Гришины. Петровы. Посадили мы первые саженцы и начали воевать. Там же люди привыкли скотину пасти. А я не пускал. Поймал как-то ночью лошадь, к хозяину привел, поговорил с ним по-мужски, нормально... Он понял. А один раз посадили семьсот елей, а их вытянули и побросали - якобы выгона не хватает. Но теперь уже лучше стало. Березу, правда, больше не будем сажать: по весне ее на веники обрывают. А вот липу - обязательно. И пчел заведем. А еще клены - для красоты...

Кроме елей, сосен и берез здесь есть груши, вишни, акации, терн, туи. Владимир по мере возможности всегда старается съездить в лесничество за советом, ну и, естественно, за посадочным материалом, который ему до сих пор дают бесплатно.

Владимир и Светлана - коренные жители Дятлина, их деды и прадеды трудились на этой земле и тоже пытались остановить рост оврагов. Владимир - прапорщик милиции, больше 20 лет работает во вневедомственной охране, ездит на дежурство в райцентр Козловку. Светлана педагог, но поскольку детский сад закрыли - без работы. Ергачевы держат много скотины: корову, быка-производителя (единственного на всю деревню), теленка, свиней, поросят, кур. Обрабатывают гектар земли и не бедствуют, хотя и не «жируют».

Соседи работать в роще перестали даже, несмотря на то, что всем помощникам Владимир привозит по машине накошенного в Семейной роще сена. Продолжают дело только Ергачевы да Мотовы.

В 2001 году роща получила официальную прописку, точнее, с сельской администрацией был заключен на 5 лет договор аренды на 7 гектаров «бывшего леса с правом посадки, охраны и защиты лесных культур от самовольных вырубок, сенокошения и выпаса скота».

Кстати, еще в двух деревнях Козловского района живут два пожилых человека, которые в одиночку делают приблизительно то же дело. Петр Андреевич Сынчуков почти всю свою немаленькую жизнь обсаживает берега реки Аниш, тем самым, спасая от эрозии поля близ родной деревни Малое Карачево. Он когда-то работал конюхом, потом в колхозной артели делал конторские счеты. Деревья сажать начал еще в 1960 году - тогда за эту деятельность лесничество давало дрова и сено. Потом платить натурой перестали, но Петр Андреевич дело продолжил. У него есть цель: «соединиться лесами» с таким же «стариком-лесовиком» Назаровым, который сажает деревья в соседнем районе.

Другой лесовод-любитель, в прошлом заслуженный механизатор Николай Семенович Львов, проживающий в деревне Осиново, не просто сажает деревья, а ставит памятники. «Есть деревья в честь каждого, не вернувшегося с войны жителя Осиново, в честь рождения и крещения детей Николая Семеновича, в честь свадеб детей и родственников, в честь юбилеев односельчан... В общем, в память о каждом, даже самом маленьком событии в жизни деревни Львов сажает дерево. А в память о подводниках «Курска» он посадил 118 березок - за каждого погибшего моряка.

...И вопрос, зачем люди сажают деревья, не имеет смысла.

 



10 ноября 2004
00:00
Поделиться