Куславкка муниципаллă округӗ

Культура - основа всего

О тех, кто рядом с нами

КУЛЬТУРА - ОСНОВА ВСЕГО

- Чувашия, активно выполняя целевую программу по сохранению и развитию культуры, считала поддержку театров, музеев, школ искусств и библиотек приоритетной даже в самые трудные годы неплатежей... Десятки самых успешных стран доказали всему миру, что экономический рост обеспечивался не самими экономическими идеями, а опорой на традиции народов, на народную трудовую этику, т.е. в конечном счете - на культуру", - подчеркивается в Послании Президента Чувашской Республики Госсовету ЧР.

Сегодня мы повествуем о том, кто целиком посвятил себя культуре, вырос от заведующего библиотекой до начальника отдела культуры и по делам национальностей администрации Козловского района.

МНОГОДЕТНАЯ ЮНОСТЬ

Равиль Мухамедханович Ашрафзянов рос и воспитывался  в многодетной трудолюбивой крестьянской семье села Янгильдино.  Сейчас это и представить трудно, но в одной, так называемой, пятистенной средней по размеру бревенчатой избе с родителями жили 7 сыновей и их единственная сестра.  Все они выросли, и каждый из них нашел свой жизненный путь.

- Если отец Мухамедхан Ашрафович  у нас слыл добродушным и спокойным, то мать Сабайдану Кадыровна была строгой, взыскательной и принципиальной. У нее на стене висела палочка, и озорникам часто попадало,-  вспоминает  Равиль Мухамедханович. - И что удивительно - ее с места никто из братьев даже не пытался снять.

Равиль всегда очень внимательно слушал учителя на уроках. Он все хорошо запоминал и смог в следующий день, дома не повторяя, рассказать пройденное со слов педагога.  Потому что очень много и с любовью читал художественную литературу. А задачи решал с удовольствием.

С пятого класса учился играть на гармони. Вот почему он на концертах в Янгильдине и в райцентре прекрасно играет на баяне. Выучился самостоятельно.

Как все сверстники, в начальные классы ходил матерчатой сумкой. Лишь затем ему досталась так называемая полевая сумка, которую 10 лет носил старший брат.  С одной и той же фуфайкой ходил и дома, и в школу, а затем и к девушкам. Такая тогда была пора, не то что сейчас...

А нам же с юношеских лет вспоминается, как за околицей села Янгильдино, неподалеку от их родительского дома, на том самом месте, где ежегодно проводится Сабантуй, накануне праздника плуга братья и соседи готовились к национальной борьбе - корэш. С околицы нашей деревни Семенчино через овраг хорошо была видна  тренировка братьев Ашрафзяновых и других. А их отец был главным судьей в схватках молодых батыров. На самих Сабантуях в родном и соседних селах Зеленодольского района Татарии, заметим, в свое время не было сильнее батыра Мухамедхана Ашрафовича. Затем наиболее отличился и продолжил дело батыра-отца старший брат Гусман, который неоднократно стал батыром села Янгильдино, и  младший брат Шамиль Мухамедханович - один из передовых водителей бывшего совхоза "Тюрлеминский", а сейчас - СХПК "Янгильдинский".

Равиль Мухамедханович в национальной борьбе корэш на Сабантуях не участвовал. Старший брат Гусман всегда ему говорил, что ты,  Равиль, - моя смена. Можешь стать батыром на Сабантуе. Но Равиль избрал другой путь. Он поднимал самодельные штанги, изготовленные самим же из железок, а в школе стал  одним из сильнейших лыжников. Он часто участвовал на соревнованиях не только в Козловке, но и в поселке Урмары и Чебоксарах.

Летом любил косить траву, с любовью ухаживал за животными в личном подворье, аккуратно выполнял любые поручения родителей.

Активный участник художественной самодеятельности, спортсмен и в учебе был силен. После успешного окончания средней школы в сентябре его призвали во флот.

Скоротечно и полезно прошли полгода учебы в Кронштадте, а затем - служба в Североморске и Северодвинске. Повезло машинисту-турбинисту старшине 2 статьи в дальнейшей нелегкой службе на подводной лодке.

Вот как нам рассказывал об их удивительной встрече мой односельчанин  из  Семенчино, бывший командир подводной лодки БЧ-5 капитан первого ранга Владимир Архипович Мосолов:

- Приняли мы новое пополнение. Перебираю документы специалистов-новичков. и вдруг гляжу - у одного матроса очень знакомый адрес - Чувашская АССР, Козловский район, село Янгильдино...

А вот что говорит по этому поводу  сам Равиль Мухамедханович.

- Встретился с командиром БЧ-5, а он у меня на чисто татарском языке спрашивает,  мол,  с какой ты деревни...

Словом, встретились, если так можно выразиться, на самом  краю земли земляки и крепко подружились. Равиль бывал у Владимира Архиповича и в кругу семьи. Часто они за чашкой чая вспоминали их малую Родину, тепло и сердечно говорили о делах бывшем в совхозе "Тюрлеминский", об общих знакомых и родных.

Но, как говорится,  дружба дружбой,  а служба службой. Никакой слабинки со стороны командира не было во время несения сложной и нелегкой вахты. Да и сам Равиль старался вовсю и выдерживал экзамены   во время  дальних   походов. Отличнику военной и политической подготовки командир дважды награждал   отпуском за отличную службу Отчизне - вначале на 96 дней, а затем - на 54. Моряк-подводник прослужил 3 года и 3 месяца и вернулся домов в родное село, где он  решил обосноваться  навсегда.

Около пяти лет Равиль Мухамедханович  успешно заведовал Янгильдинской молочно-товарной фермой. Женился на красивой и трудолюбивой девушке Светлане Хабибовне, построили вместе добротный и просторный  кирпичный дом. Светлана Хабибовна  предложила  мужу  продолжить учебу,  хотя и было совсем  нелегко, растили и  вооспитывали  4 детей.

КАК ВОЗНИК ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

А тут представился случай. Бывшее здание Янгильдинского колхоза "Алга" следовало реконструировать под библиотеку.  Скажем прямо, что библиотеки в таком большом селе, как отдельное учреждение, вообще не было. Оно находилось рядом с их новым домом.

Как говорится, засучив рукава, взялись супруги Ашрафзяновы  за строительство очага культуры в родном селе. И к удивлению односельчан и  местного начальства ветхое  шлакобетонное здание преобразилось. В капитально отремонтированной библиотеке стало уютно и  светло. Из года в год она пополнялась книгами, журналами, газетами и другой периодической печатью. Росло  число читателей, а также   благодарных посетителей.

Заведующий библиотекой Р.Ашрафзянов с первых дней работы в очаге культуры стремился привлечь к нему внимание населения, руководителей местной власти, сделать их союзниками во всех своих начинаниях. Кроме основной работы  они организовали детский ансамбль "Ляйсан", клуб "Молодая мама"...

Равиль Мухамедханович, заведуя библиотекой,  заочно учился в Цивильском культпросветучилище и в 1976 году успешно его окончил. Через 2 года поступил в Казанский институт культуры.  Полученные в вузе знания  настойчиво и систематически  использовал в деле сохранения и развития отечественной книжной культуры.

Многим селянам, особенно учащимся, Янгильдинская библиотека открыла дорогу в огромный мир знаний и человеческой мудрости. Она стала "Лучшей библиотекой республики",  затем - "Библиотекой отличной работы".

За плодотворную работу по пропаганде книги среди населения Равиль Мухамедханович удостоился Почетной грамоты Министерства культуры РСФСР, ЦК профсоюзов работников культуры. Министерство культуры СССР наградило его значком "За отличную работу". Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР в октябре 1989 года ему было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Чувашской АССР". У него за плечами 28 лет работы в сельской библиотеке.

Как отчетливо до сих пор  помнится, во главе с ним местные культработники в течение 7 лет подряд  в летне-осеннюю пору здорово помогали труженикам второго отделения  бывшего совхоза "Тюрлеминский" убирать солому  с полей. Они тогда аккуратно, тщательно ставили скирды вручную с вилами. А затем Равиль Мухамедханович 7 лет подряд успешно поработал в Янгильдине заведующим механизированным током.

- При мне мы организовали подработку зерна на току в три смены, - вспоминает он сейчас о прошлом. - А зерна на току тогда было очень много...

Заслуга Равиля Мухамедхановича и в том, что в село Янгильдино  одним из первых в районе пришел природный газ. Именно он, будучи председателем кооператива "Алга" по газификации села, сделал  это важное дело.

ГЛАВА СЕЛА

Плодотворно поработал он около 2 лет и главой Янгильдинской сельской администрации. Об этом свидетельствуют такие перемены на этой территории. За сравнительно короткий срок были построены 2 больших железобетонных моста возле Янгильдинского кладбища и Алан тау (Большая гора) в Альменеве.  Построили дорогу с щебеночным покрытием протяженностью 3,4 километра в Янгильдине и 600 метров в деревне Семенчино. А помогли в этом газовики из Республики Татарстан.

ВЫПОЛНЯЯ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ПРОГРАММУ

Были им подготовлены проектно-сметные документации для газификации деревень Масловка и Альменево. В данное время в Масловке горит природный газ в 10 домах, сбудутся скоро мечты и чаяния жить в тепле, уюте и у альменевцев. И масловчане, и альменевцы благодарны за заботу о них, в первую очередь, нашему Президенту ЧР Н.Федорову, а также бывшему главе Р.Ашрафзянову.

Еще нет и года, как Равиль Мухамедханович трудится начальником отдела культуры и по делам национальностей райадминистрации. И в этом поприще им достигнуты успехи, и немалые. Факты? Пожалуйста.

- Наши специалисты подсчитали - только из-за перевода котельных с угля на газовое отопление нынче сэкономили сотни тысяч рублей, - сказал он нам на днях. - В данное время котельные переведены на газовое отопление Солдыбаевского Дома ремесла, Старо-Тюрлеминского Дома культуры, Солдыбаевской модельной библиотеки. Готовится проектно-сметная документация и планируется газификация Аттиковского,Тоганашевского СДК, Альменевского и Осинкинского клубов.

Более 10 лет в Еметкинском СДК не было никакого  отопления. Люди мерзли здесь, и никого это не волновало. Но в этом году при помощи главы администрации Козловского района И.Майорова проделана большая работа. В Доме культуры ремонтные работы по пуску парового отопления завершены. А отопление здесь будет газовое.

Значит, наконец-то, и у еметкинцев будет тепло, уютно. Потому что провели ремонтные работы в самом СДК, фельдшерском пункте, сберкассе и отделении связи.

Большую работу выполнили также в Тюрлеминском Доме культуры. Ремонтировали здание снаружи, а также внутри за счет  платных услуг новый директор Дома культуры Р.Абдулхаева. Заменена и отопительная  ситема.

Рушания Талгатовна - директор инициативный, старательный и дисциплинированный. Она - руководитель новой формации, - говорит Равиль Мухамедханович. - На нее равняются другие наши работники.  Ведь сегодняшнее сложное финансовое положение в культуре заставляет искать новые пути повышения эффективной деятельности.

Действительно, для Домов культуры, клубов и сельских библиотек  сегодня характерно то, что они в силу малого финансирования  активнее стали использовать источники дополнительного финансирования, расширяют платные услуги, работают по договорам, сотрудничают с предпринимательскими структурами, находят спонсоров.

Тем не менее  отдел культуры и по делам национальностей  администрации района нашел возможность отремонтировать и Курочкинский сельский Дом культуры, в  котором привели  в порядок крыльцо, заменили электропроводку, светильники, оформили помещение.

Работы ведутся в Янгильдинском СДК. Покрасили наличники окон, двери. Копятся средства для покупки оргалита на ремонт внутри здания.

- Очень старательна новый директор Дома культуры Разия Мухамедзянова, - говорит Р.Ашрафзянов. - Словом, нужны сейчас деятельные и эффективные руководители...

Об открытии в районе модельных библиотек  постоянно   пишется  в "Знамени". Большая  заслуга в этом деле  главы райадминистрации И.Майорова отмечена Благодарственным  письмом  Президента ЧР Н.Федорова за развитие в районе сети модельных библиотек.

Их сейчас в районе 5 - в Козловке, Тюрлеме,Янгильдине, Карачеве, Солдыбаеве.

В последней произвели капитальный ремонт здания, заменили и покрасили все заборы, построили тротуары с бетонным покрытием. Перевели  котельную на газовое отопление. Вновь в этом оказал большую помощь глава администрации Козловского района И.Майоров.

При Карачевской модельной библиотеке открыли музей имени писателя-землячки Марии Ухсай. В данное время идет пополнение музея экспонатами. В этом сотрудники модельной библиотеки и музея ждут помощи, содействия от населения района.

В нашем районе больше стало заслуженных работников культуры ЧР. Их по отделу культуры и делам национальностей района уже 12 человек. Нынче пополнили их ряды заведующая сектором методико-библиографического отдела ЦБС Надежда Федоровна Григорьева, заведующая Тюрлеминской модельной библиотекой Людмила Александровна Павлова.

- Готовятся к присвоению почетного звания в этом году еще двое,- говорит Р.Ашрафзянов. - А осмысливая функцию современного библиотекаря, надо помнить, что она изменилась: помимо собирателя информации он становится ее организатором. А введение новых автоматизированных форм работы позволило поднять престиж библиотекаря, да и библиотека рассматривается теперь пользователями не как обычное книгохранилище, а как динамичный информационно- аналитический центр.

Координация информационной деятельности позволяет экономить средства местной администрации, а для библиотеки это потенциальная возможность получить финансирование на литературу, периодику и средства автоматизации.

Говорили мы с Равилем Мухамедхановичем и о будущем модельных и простых сельских библиотек. Он подчеркнул, что фирменный стиль как единая идея должен находить отражение в каждом элементе оформления библиотеки: интерьере, информационных стендах, вывесках, плакатах, библиотечных объявлениях и т.д. Все это поможет создать положительный имидж библиотеки как солидного учреждения, оказывающего важные и нужные услуги, позволит активизировать влияние на читателей, население, а значит, решить многие насущные задачи.

По словам Р.Ашрафзянова, в библиотеки вернулась утраченная в последние годы категория пользователей -работающие граждане, значительно увеличилось количество посещений библиотек детьми и молодежью, существенно возросла роль библиотеки в жизни села.

Сейчас же для Равиля Мухамедхановича нет важнее задачи -  это всесторонняя подготовка всех очагов культуры к очередному отопительному сезону.  Посетила наш район со столицы республики солидная комиссия. Она, кстати, дала неплохую оценку отделу культуры к предстоящей зиме. В этом, конечно же, вновь заслуга Равиля Мухамедхановича Ашрафзянова и его команды.

- В 2005 году планируется изменение модели государственной поддержки бюджетной сферы,- подчеркнул Р.Ашрафзянов. - Задача отдела культуры и по делам национальностей в текущем же году провести семинары,  обучающие искусству управления и хозяйствования при новой системе финансирования. Необходимо методично изменить менталитет наших руководителей и специалистов сообразно задачам, которые ставит перед ними время, общественно-политическая ситуация. Сегодняшнее сложное финансовое положение в культуре заставляет нас по примеру передовиков искать новые пути повышения эффективности управления, оптимизации собственной деятельности, а также разрабатывать маркетинговую стратегию, отличающуюся комплексностью и разнонаправленностью.

Району нужны в каждой отрасли деятельные, компетентные кадры, как Равиль Мухамедханович, подумали мы. Они теперь решают многое в успешной работе трудовых коллективов.

А.КАКОРЛАТОВ.

 



26 октября 2004
00:00
Поделиться