Куславкка муниципаллă округӗ

Подписка - 2004. ВСТРЕЧА С ЧИТАТЕЛЯМИ

Работники редакции газеты "Знамя" на днях побывали в самых отдаленных деревнях района. Такие встречи с жителями-сельчанами время от времени совершаются и происходят они вовсе не ради прогулки. Читатель, просматривая ту или иную статью, очерк, заметку, информацию, всякий раз думает: кто пишет. Фамилии журналистов по газетам знает, но в лицо, быть может, далеко не всех.

Вот и решили наши сотрудники редакции выехать и пообщаться с глазу на глаз с сельчанами, с теми, кто выращивает хлеб, производит мясо, молоко. Нелегко пока живется нашим труженикам. Происходящие преобразования пока не принесли ощутимых результатов. Земля есть, но надо ее обрабатывать. К сожалению, средств на приобретение новой техники и удобрений не хватает. Но не следует думать, что крестьяне не ищут путей выхода из трудностей. Думают, трудятся и радуются тому, что постепенно и в деревни стал поступать газ, строиться дороги. Значит, не забыли сельчан, думает о них государство, помогает, поддерживает.

На страницах районной газеты все эти вопросы поднимаются, даются разъяснения, советы, предложения обо всем, что интересует жителей деревень и сел.

И на встрече с журналистами шел доверительный разговор. Беседа шла обо всем по-немногу. Но основной темой разговора все же был ход подписки на районные газеты "Знамя" и "Ялав".Отрадно было узнать о том, что местные почтальоны Андреево-Базарского отделения связи прилагают много усилий по распространению периодических изданий.

Да, работа почтальона не из легких. Он проходит большие расстояния, устает, но знает, что его ждут в каждом доме. Сотни километров прошагали за долгие годы работы З.Якимова, Л.Смирнова, Е.Ямукова и Н. Сергеева. Отдельные из них проработали уже по 10-28 лет. Руководит сейчас ими опытная работница Козловского почтамта И.Платонова.

Почтальоны не просто разносят почту, переводы, пенсии, но и выступают в роли первых пропагандистов по распространению печати. К сожалению, несмотря на их старание и большую активность районную газету "Знамя" здесь выписывают немногие. На сельской территории в 11 деревнях около 400 дворов, а подписчиками являются всего лишь 80 семей. Это очень мало. В чем же дело? Быть может, газета совсем неинтересна. Этого сказать тоже , думается нельзя. Да, бывают в материалах сухие цифры, официальные документы правительства республики и администрации района. Но и без них не обойтись: они направлены на улучшение нашей жизни, во благо развития республики и района и должны представлять определенный интерес у читателей. А Нам хотелось заглянуть в просветительное учреждение - в Андреево-Базарскую среднюю школу и поинтересоваться, как здесь читают районку. И совсем не ожидали, что учителя хуже всех оформляют подписку на районную газету. А ведь было время, когда учитель, тем более классный руководитель, в класс на воспитательный час без газеты "Знамя" не ходил. Иначе и быть не могло, потому что была и должна сохраняться связь с жизнью, с районом, республикой, Россией и т.д.

Кто обязан воспитывать эту любовь к событиям дня? Конечно, в первую очередь школа, ну и родители. Ну, а коль газета не читается, значит, учащиеся оторваны от жизни района. Да, что-то забываться стали славные прошлые традиции, когда в школе на видном доступном месте висела в уголке газета или лежала она на столе в зале школьной библиотеки, в учительской.

Районную газету не выписывают почему-то и работники культуры, медики. Читатель может сослаться на цену газеты. Быть может, и не всякий пенсионер, сельчанин готов ее выписать . Но ведь можно сложиться - одну газету на 2-3 двора, как это делают отдельные городские жители. Есть такая мудрая народная пословица: "Не хлебом единым жив человек...". И, конечно, первой духовной пищей должна стать райгазета "Знамя".

Сейчас продолжается подписка. Уважаемые читатели, вас ждут интересные новости, сообщения, очерки. Спешите выписать районку и сами принимайте активное участие в ее выпуске в качестве общественного корреспондента.



27 апреля 2004
00:00
Поделиться