Куславкка муниципаллă округӗ

Визитная карточка ГУП "Козловский издательский дом "Ялав"

Газете "Знамя" ("Ялав") 72 года. Если сравнить с тремя веками, что существует российская пресса (330 лет ей), это немного. И в то же время - достаточно большой срок для "районки", рассказывающей о делах и буднях козловчан.

Районная газета ведет свою историю с 7 ноября 1931 года. Ее первым редактором был А.Исмайлов.

С сентября 1986 года по настоящее время - главный редактор газеты Валентин Николаевич Константинов. Плодотворный труд козловских журналистов и полиграфистов был вознагражден несколько раз. В 2000 году коллектив ГУП "Козловский издательский дом "Ялав"

занял третье место во второй группе среди 17 предприятий республики (а второго места не удостоился никто).

По охвату населения подпиской на районную газету на 2001 год мы заняли второе место в республике.

По итогам экономических соревнований в 2002 и 2003 годах ГУП "Козловский издательский дом "Ялав" занимал призовые места среди промышленных предприятий района и республики. В канун Нового 2004 года вышел 8405-ый номер газеты. Ее учредителем являются Министерство печати и информационной политики ЧР и трудовой коллектив.

Сегодняшнее "Знамя" стремится продолжать традиции, заложенные старшим поколением журналистов.

ИЗ-ПОД СТАНКА СОШЛА ГАЗЕТА...

Печатью свежею согрета,

Тиха, застенчива, скромна -

Из-под станка сошла газета.

И как случилось чудо это

Мы знаем только и она.

И как ей удалось родиться

Из мук, сомнений и тоски?

И даже людям пригодиться

Всем опасеньям вопреки?

...На тех, кто, сделав вид смелее,

"Районку" сплетницей зовет,

Не сердимся! Мы их жалеем:

К ним это счастье не придет.

А кроме выпуска газеты и бланочной продукции мы:

Устраиваем ежегодный розыгрыш призов для читателей. Проводим пресс-конференции по вопросам наших читателей. Организуем традиционные соревнования на призы районной газеты "Знамя". "Шуршим" - то есть обязательно выезжаем вместе с коллективом на природу, которая у нас так прекрасна. Проводим встречи ветеранов в День пожилых. И ЭТО ВСЕ О НАС

За годы существования газеты, ее возглавляли многие опытные журналисты. Вот уже 17 лет главным редактором "Знамени" является Валентин Николаевич Константинов. Из них 6 лет - директором-главным редактором ГУП "Козловский издательский дом "Ялав". Пришел он в редакцию в 1982 году после окончания факультета журналистики Московского государственного университета корреспондентом отдела партийной жизни, затем стал его заведующим и заместителем редактора. Это его первая газета и осталась она в судьбе Валентина Николаевича единственной.

По словам главного редактора, журналистика - это образ жизни. На свете нет неинтересных тем, в каждой можно найти свою изюминку.

За годы работы в редакции Валентин Николаевич сумел показать себя не только как хороший журналист, но и умелый руководитель. Его способности, деловые качества по достоинству оценены Министерствами печати и информационной политики ЧР и РФ. Недавно он был награжден Почетной грамотой Министерства печати и телерадио-коммуникаций Российской Федерации. За заслуги в области культуры и многолетний плодотворный труд в феврале 2000 года ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Чувашской Республики".

Хоть что говорите, но самая ответственная должность в редакции - ответственный секретарь. Секретариат - это штаб редакции, глвное звено в производстве газеты. Здесь ответственности хоть отбавляй, а в глазах журналистов и рекламодателей ты цербер, требующий своевременной сдачи материалов. Именно такие требования к корреспондентам и ко всем, кто принимает непосредственное участие к выпуску газеты предъявляет Ираида Рудольфовна Русина. К тому же она и заместитель главного редактора. А должность обязывает быть требовательной не только к себе, но и окружающим. быть опорой и помощником главного редактора.

Три десятилетия отдал районной газете член Союза журналистов России с 1979 года, заведующий отделом сельского хозяйства Алексей Иванович Какорлатов. С благодарностью вспоминает он, бывший агроном Янгильдинского отделения некогда гремевшего даже в республике совхоза "Тюрлеминский" (в 1973 году) тогдашнего заместителя редактора Семена Трифоновича Налимова и редакторов Николая Николаевича Максимова, Ивана Ивановича Семенова. Для него, для молодого начинающего корреспондента, они были не только учителями, но и воплощением настоящих журналистов.

Душой болея за сельскохозяйственное производство, Алексей Иванович пишет о нем со знанием дела, потому его материалы глубоки и разнообразны.

Корреспондентский стаж Владимира Георгиевича Данилова составляет ни много, ни мало, а уже десять лет. Он вспоминает, что журналистом районной газеты "Знамя" стал благодаря своим стихотворениям. И благодаря трудовому коллективу редакции во главе с главным редактором В.Константиновым постепенно освоил, развил и

полюбил профессию репортера. В 1997 году стал членом Союза журналистов России, в 2002-м - дипломантом МВД ЧР.

Фаина Геннадьевна Симакова 12 лет работает в редакции. Она вспоминает, как случайно ей на глаза попало объявление в райгазете, что требуется переводчица. До этого дня даже думать не могла, что когда-нибудь будет работать в редакции. С 2000 года волею судьбы стала корреспондентом. Это для нее было несколько неожиданно, поскольку она даже в школе, как признается сама, не

любила писать сочинения. А сейчас ее публикации в газете на тему культуры, образования находят широкий отклик среди читателей.

Вот уже несколько лет на страницах "Знамени" появляются материалы за подписью "В.Воробьева". Она - заведующая отделом общественно-политической жизни. За 20 лет работы в стенах редакции Валентина Петровна была и переводчицей, и заведующей отделом радиоинформации. Ее голос не раз звучал и по республиканскому радио.

Сейчас она большое значение придает работе с главами местных администраций, депутатами Собрания депутатов, не забывает в то же время рассказывать о людях труда, проводимых в районе мероприятиях. Ее материалы всегда актуальны, своей глубизной и достоверностью они привлекают внимание козловчан.

С 25 февраля 1985 года после окончания историко-филологического факультета ЧГУ работает в штате редакции Антонина Васильевна Сергеева. За эти годы от переводчицы она дошла до заместителя редактора по дубляжу. А с 2000 года - заведующий отделом перевода.

Следует отметить, Антонина Васильевна переводит материалы с русского на чувашский язык грамотно и профессионально. В том, что число подписчиков чувашского издания "Ялав" увеличивается с каждым годом есть и ее заслуга.

Немалая заслуга в этом также оператора компьютерного набора Елены Васильевны Лебедевой. Вместе они делают газету "Ялав" интереснее. Елена Васильевна является еще и корректором этого издания. В редакции работает более 20 лет. Работу свою выполняет всегда добросовестно.

"Не ошибается только тот, кто ничего не делает",- гласит народная мудрость. За каждой ошибкой исправно следит вот уже 16 лет корректор Валентина Николаевна Никитина. Помимо перечитывания всех полос будущей газеты, она успевает и исправлять ошибки в выпускаемых в нашей редакции книгах, альманахах, сборниках стихов. За что благодарны ей и корреспонденты, и авторы публикаций.

Наши бывшие редактора часто любили повторять: "Газету могут делать всего два человека, при условии, если один из них - машинистка". С машинисткой "Знамени" повезло. Вот уже 24 года все материалы корреспондентов и селькоров газеты печатает Елена Васильевна Милютина. Она понимает любой, даже самый непонятный почерк и набирает текст на компьютере быстро и грамотно.

Печать газеты - стезя деятельности еще двух сотрудников предприятия. Печатники Надежда Александровна Михайлова и Татьяна Витальевна Кольцова признаются, что здесь главное - дружить с машиной, ее надо чувствовать. Все должно быть точно: от миллиметра до миллиграмма. Можно много знать, но плохо напечатать, а ведь многое зависит от интуиции печатника. Хотя, если говорить о качестве печати газеты, многое зависит от того,

насколько хорошо поработали допечатники.

- Там, где кончается терпение, начинается выносливость, особенно в день сдачи номера,- любят повторять операторы электронного набора и верстки Наталья Владимировна Филиппова и Марина Ивановна

Герасимова. Газетное дело увлекло их, но порой им приходится нелегко: надо вовремя сверстать газету с использованием новейших методов оформления газетных полос, но они всегда стараются выполнять свое дело вовремя и профессионально.

Алевтина Васильевна Краснова и Наталия Сергеевна Парашина пришли работать в типографию в 1975 и 1979 годах, не имея специального образования. Всему пришлось учиться у более опытных наборщиц вручную Н.Александровой, М.Черновой и И.Ласточкиной. За делами и не заметили, как быстро пролетело время. "Хорошо, что коллектив у нас доброжелательный,- говорят они. - Можно всегда обратиться за советом. Да и сами за эти годы набрали большого опыта. Почти с закрытыми глазами могут найти нужные буквы и набрать любой текст.

С 1978 года после окончания Уфимского полиграфического училища работает у нас наборщиком на наборных строкоотливных машинах Татьяна Алексеевна Исакова. "Исполнительная, трудолюбивая, безотказная она у нас",- говорят коллеги о ней. Многих молодых работниц научила она работе на этой не простой машине. За это время была удостоена многих грамот и поощрений.

Естественно, любой самостоятельный трудовой коллектив не обходится без счетной службы. Ее у нас представляют главный бухгалтер Ирина Михайловна Сидоркина, окончившая недавно с отличием экономический факультет ЧГУ, заместитель главного бухгалтера Людмила Владимировна Малышкина (стаж работы ни много, ни мало - 15 лет) и мастер - душа любой компании Наталья Николаевна Ишутова. Они часто любят поговаривать: "Самое ценное из того, что у нас есть - деньги, будем же расходовать их бережно. Будут заказы - будет и зарплата". Если надо, в любое время дня и ночи они могут вам рассказать, какую прибыль получило предприятие в прошлом году от реализации своей продукции и как она расходовалось.

В коллективе районной газеты мужчины - большая редкость. Необходимость постоянно быть в творческом поиске и в пути не особо привлекает сильную половину человечества. Да к тому же редакционный УАЗик в последние годы работает исправно только благодаря умелым рукам опытных водителей, которых, к сожалению, и днем с огнем не найдешь. Но коллектив ГУП "Козловский издательский дом "Ялав" возлагает большие надежды на шофера 1 класса Олега Григорьевича Матюшкина.

Вот такие мы, работники ГУП "Козловский издательский дом "Ялав", мечтающие о встречах с интересными людьми, о письмах читателей.

Перед коллективом журналистов и полиграфистов стоит немало задач. Мы стремимся сделать газету более содержательной и привлекательной, любимой для всех вас, дорогие наши читатели.



19 января 2004
00:00
Поделиться