Актуальное интервью ПОЧЕМУ ХЛЕБ СТАЛ ДОРОЖЕ?
Несмотря на рекомендации Правительства Чувашской
Республики о недопущении бесконтрольного повышения цен
на хлебобулочные изделия, производители нынешней осенью
были вынуждены повысить цены на свою продукцию. А ведь,
казалось бы, собран новый урожай зерновых и он
неплохой.
По поводу подорожания хлеба наш корреспондент
А.Какорлатов ведет беседу с генеральным директором ОАО
"Козловский хлебокомбинат" Б.Якубовым.
- Борис Равкатович, читатели "Знамени" в данное время
хотят узнать причины подорожания социально значимых
продуктов непосредственно со стороны производителей
хлебо-булочных изделий.
- Наша козловская, так называемая, ржаная буханка
хлеба теперь стоит 7 рублей 20 копеек, а чебоксарская -
7 рублей 35 копеек и 7 рублей 50 копеек. Сразу
заметим,что из фуража мука не делается. Качественная
мука производится из продовольственной пшеницы и
продовольственной ржи. В республике, тем более в нашем
районе, как и в стране, заготовлено мало
продовольственного зерна. Такие житницы хлебной нивы,
как Башкирия, Татария и Ульяновская область решили
применить административные методы для закрытия границ,
чтобы не вывозилась от них продовольственное зерно.
Такие же меры, кстати, приняты и в нашей республике.
В данное время тяжело как мукопроизводителям в лице
ГУП "Чувашхлебопродукт", так и нам, хлебовыпекающим
предприятиям. Подчеркиваю, хлеб выпекается не из пыли
дорожной, а из муки, цена на которую в последнее время
резко возросла.
Если до этого при цене ржаного хлеба 6 рублей 50
копеек мука пшеничная первого сорта закладывалась по
цене 4 рубля 75 копеек с НДС, ржаная мука - 2 рубля 30
копеек, то на сегодняшний день при его цене 7 рублей 20
копеек мука пшеничная первого сорта уже закладывается
по цене 6 рублей 40 копеек и ржаная мука - 3 рубля 10
копеек. Вот вам и ответ на цену хлеба.
Министерство экономического развития и торговли
Чувашской Республики для регулирования
социально-значимого продукта - ржаного хлеба - вело
государственное регулирование в виде коэффициента
соотношения уровней цен и установило его в размере 3,5.
Это сделано для того, чтобы заводы, выпекающие хлеб,
были все-таки рентабельными. Было принято решение
выпускать ржаной хлеб планово-убыточным, то есть он
даст убыток заводам. Такую убыточность они должны были
перекрыть рентабельностью белых сортов хлеба (батоны,
булочные изделия).
Это в принципе должно быть применимо к чебоксарским
производителям хлеба, потому что удельный вес от общего
производства товарной продукции ржаной хлеб в
чебоксарских заводах составляет 50 процентов, а
остальная половина - белые сорта хлеба. Отсюда
понятно, что рентабельность белых сортов должна
была перекрыть убыток ржаного хлеба. Но этого не
произошло, так как другие виды услуг и энергоносители
также очень выросли в цене.
На Козловском хлебокомбинате все должно было быть как
и в нашей столице. Но никто не учел, что удельный вес
убыточного ржаного хлеба у нас составляет 77-80
процентов от общего объема выпускаемой продукции. И как
же сейчас 20 процентов белого сорта хлеба -
действительно рентабельного- могут перекрыть убыточный
объем ржаного хлеба (80 процентов от общего количества
выпускаемой продукции)?
- А что скажете о зарплате в вашей отрасли?
- Многие считают, что на Козловском и чебоксарских
хлебозаводах зарплата сказочно высокая. Удельный вес
оплаты труда, входящий в себестоимость продукции
Козловского хлебокомбината, составляет 12 процентов при
плановом 17. Сегодня у нас средняя зарплата в месяц -
от 1700 до 2000 рублей, а на чебоксарских заводах - от
5 до 9 тысяч рублей. И это за один и тот же труд.
Говоря о сегодняшней высокой цене ржаного хлеба
"дарницкий", покупатели правы. Дейстительно, некоторые
чебоксарские заводы переступили коэффициент,
установленный Правительством республики, поскольку они
установили цену 7 рублей 35 копеек и 7 рублей 50 копеек
за буханку. Козловским хлебокомбинатом постановление
Правительства Чувашской Республики не нарушено. Наш
коэффициент при плановом не более 3,5 составляет при
цене ржаного хлеба 7 рублей 20 копеек - 2,446.
Я, как человек, гражданин собственной страны, хотел
бы, чтобы цены на муку, хлеб и энергоносители все-таки
установило государство, они были урегулированы
правительством Российской Федерации. При сегодняшнем
положении дел я, как руководитель, и наш главный
бухгалтер уже заплатили штраф за несвоевременную выдачу
зарплаты работникам предприятия.
- А не ожидается ли, Борис Равкатович, еще
подорожания цены на хлеб?
- Можно по этому поводу сказать однозначно: цены на
хлеб будут подняты только при росте цены на сырье. Мне же, как руководителю, очень бы
хотелось, чтобы данное повышение было последним в
течение этого года, до нового урожая. Постоянное
повышение цены негативно сказывается на наших заявках,
т.е. на реализацию продукции.
В завершение разговора о плановой убыточности ржаного хлеба
можно констатировать один факт: производство одной
буханки дает нам убыток в 67 копеек. Выживает же наше
предприятие на сегодня, развивая сеть собственной
торговли, совершенствованием качества продукции,
расширением ассортимента и увеличением производства
кондитерских изделий, а также продажей хлеба на
территории близлежащих территорий районов Республики
Татарстан.
- Спасибо за интервью.