Приезжайте к нам в КОЗЛОВКУ!!! (путеводитель)
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ ГОРОДА!
Разрешите предложить Вашему вниманию обзорную экскурсию по городу с осмотром достопримечательностей Козловка – районный центр Чувашской Республики. Расположен на правом берегу реки Волга в северо-восточной части Чувашии, где граничат 3 республики: Чувашия, Марий Эл, Татарстан.
Город возник из волжского селения – деревни Козловка. Первое упоминание о поселении Козловка отмечено в исторических документах 1670-х г.г. В 1927 году город Козловка стала районным центром Козловского района. В 1938 году в связи со строительством крупного промышленного предприятия – завода ККАФ Козловка была преобразована в рабочий поселок. В 1967 году поселок стал городом.
Благодаря удобному географическому положению здесь задолго до революции обосновались купцы и помещики. Город славился яичной, хлебной и лесосплавной пристанями. В летнее время сюда со всех окрестностей свозили миллионы яиц и отправляли в Москву и Петербург, а дальше - в Европу. До советской власти населенные пункты Козловского района находились во владениях помещиков и купцов Г.Волчкова, С.Забродина, Н.Суслова. Самая же большая площадь земли принадлежала барону Н.К. Жомини. Дома-усадьбы купца В.Волчкова и барона Жомени сохранены и являются памятниками истории и архитектуры города.
Жомини являлся довольно крупным держателем акций, землевладельцем и дворянином в России. Имея много земли в различных уездах подолгу он нигде не жил, а для постоянного проживания был прописан в д.Козловка. Земли в количестве 1076 десятин 965 саженей в 1884 году перешли от вдовы статского советника А.Н.Леонтьевой – баронессе А.Н.Жомини. Именно она первой появилась на козловской земле. Эта хрупкая женщина, но сильная духом, несмотря на невзгоды сделала много хорошего для жителей маленькой деревни. Обратите внимание уважаемые гости. Вот так выглядела барская усадьба и дом.
х х х
В центре города, напротив базарной площади стоит дом известного, чувашского писателя, нашего земляка Н.Мраньки. Его историческое произведение «Жизнь прожить не поле перейти» является достоянием всего чувашского народа. В июне 2001 года в честь 100-летия со дня рождения состоялось торжественное открытие мемориального камня.
С козловским районом так же связаны судьбы и других видных чувашских писателей: М.Д.Ухсай, М.Д.Трубина, первая чувашская актриса О.И.Ырзем-Шестипалова и др.
х х х
И так мы приближаемся к больнице, где в годы войны находился эвакогоспиталь. Больница расположена на территории бывшего имя Беловолжское – одно из первых русских поселений, возникших в Чувашии. Тема о военнопленных в недавнем прошлом была запрещенной, засекреченной. На базе районной больницы 15 августа 1941 г. здесь развернули эвакогоспиталь под № 3064 для раненных красноармейцев, а с 10 марта 1943г. по приказу народного комиссара начали принимать для лечения военнопленных из разных стран.
Первая партия военнопленных поступила к утру 13 марта. Больные доставлялись в необорудованных эшелонах. Всего было 6 корпусов: хирургический, станция скорой помощи, туберкулезный, корпус для тяжелобольных, глазное и нервное отделение. Весь медицинский персонал, забыв о сне и отдыхе, достойно встречали необычных больных. За больными ухаживали хорошо. Несмотря на трудное время им не давали голодать, кормили как могли. Как бы мы не относились к немцам, нужно достойно оценить их трудолюбие, аккуратность, умение выполнять работу качественно.
Немецкие мастера Михель Герберт и Генрих Лянгольц соорудили во дворе 2 фонтана (1944 г.), к сожаление их уже нет. Порядок был в саду, были теплицы и оранжереи. Среди пленных врачей был доктор Краузе, который являлся высококвалифицированным доктором. Кроме него еще были и другие пленные врачи: Брулемер, Клос и т.д.
Из 3278 больных военнопленных из гитлеровского блока 692 нашли покой на козловской земле и остальные отправлены по выздоровлению
х х х
На Беловолжском кладбище соседствуют два места захоронения. В одной могиле лежат красноармейцы умершие от ран. В 1962г. соорудили надгробный памятник.
А военнопленных хоронили без гроба. Сначала в одежде, а затем – голыми. Когда их хоронили на надмогильные холма устанавливали железные пластинки, но со временем это место стало заброшенным и прошлых меток не осталось. Хоронили пленных не только на козловском кладбище, но и на станции Тюрлема.
Мы все надеемся, что придет время, когда, как и в других цивилизованных странах, родные и родственники захороненных смогут приехать в наш город поклонится умершим.
Церковь наша история, история всего человечества. Казанско-Богородинская церковь в с. Беловолжске была построена в 1698г. на средства Есипова Василия. А каменная колокольная взамен деревянной воздвигнут в 1860 году. При Советской власти, а именно с 1936 г. церковь перестала работать. До
60-х годов здания церкви еще сохранились. Но нашелся человек, который поднял руку на эту святыню. Это тогдашний председатель райисполкома Николай Прытченков, известный среди козловчан своим крутым нравом: По его настоянию, эта церковь была разрушена.
В 1868 году церковь посетил Его Высочество сам Владимир Александрович – родной брат царя Александра III (Царя Миротворца). Церковь обслуживала 8 населенных пунктов. Она была исключительно богатой: было много позолоченных предметов, в библиотеке церкви имелось 238 томов книги.
В данное время ведется строительство церкви. А прихожане ходят пока в молитвенный дом, построенный в 1889 г. умершей женой купца вдовою Евдокией Волчковой для церковных сторожей.
2 ноября 1990 г. молитвенный дом был открыт, на освещение и открытие приехал Владыка Варнава.