Козловский район присоединился к марафону мероприятий, посвященных трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Козловский район присоединился к марафону мероприятий, посвященных трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

28 октября возле здания центральной библиотеки в театрализованном флеш-мобе «Нам жить и помнить» была представлена реконструкция мобилизации. Его участники, одетые в одежду военных лет, с орудиями труда, колонной прошли к мемориалу Славы на набережной реки Волги.

Трогательно продекламировала стихотворение М. Исаковского «Враги сожгли родную хату» Ирина Афанасьева.

Митинг «Память о Подвиге» у памятника Неизвестному солдату открыл заместитель главы администрации – начальник отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ администрации района Иван Рожков.

 «Нам, потомкам, необходимо снова оглянуться назад, вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет, дать должную оценку трудовому подвигу чувашского народа. Основная цель, которую мы ставим перед собой, увековечить память о трудовом подвиге наших земляков, принимавших участие в строительстве Сурского и Казанского рубежей», – отметил он в своем выступлении.  

Ведущая митинга Ирина Кашаева познакомила присутствующих с историей появления Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода. Эти сооружения должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску.  За 45 дней руками женщин, стариков и подростков сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций.

В память о строителях «безмолвных» рубежей прошла минута молчания. В знак скорби о погибших земляках участники акции возложили цветы и венки к памятнику.