Почем фунт быта: сколько мы тратим на сферу услуг
В год жители Чувашии тратят более 24,501 млрд. рублей на жилищные услуги и «коммуналку», починку старой одежды, посещение бань и прочие радости жизни.
По данным федерального статистического наблюдения в сфере бытовых услуг наибольшим спросом в 2019 году пользовались работы по ремонту и строительству жилья и других построек (на них жители республики потратили свыше 2 361 млн. рублей) и ремонту и обслуживанию транспортных средств (потрачено 1 941 млн. рублей). Более 656 млн. рублей ушли на парикмахерские услуги, ритуальные - 379 млн. рублей, услуги бань и душевых - 292, ремонт бытовой техники и изготовление металлоизделий – еще 257, ремонт и пошив одежды – 227, услуги фотоателье – 127, починку обуви – 68, за химчистку и прачечные – 44. К бытовым услугам также относят изготовление и ремонт мебели, прокат технических средств и оборудования.
За жилищные услуги и коммунальные платежи мы заплатили в общей сложности 17,477 млрд. рублей. И это не считая затрат на медицину, образование, занятия спортом, юридические услуги, культуру, туризм и прочие, т.к. они не относятся к понятию бытовых. Суммы внушительные, но если считать на душу населения, то каждый из 1,2 млн. жителей Чувашии за год заплатил за бытовое обслуживание 5 755 рублей и около 14 318 рублей – за жилищные и коммунальные услуги.
В настоящее время в связи с принятием нового закона многие работники сферы бытовых услуг регистрируются как самозанятые. Изменение законодательства повлекло за собой и изменение бланка Всероссийской переписи населения: в вопрос об источниках средств к существованию добавлены новые варианты ответов. Но для статистики не важен размер дохода, представляет интерес только источник средств к существованию. Например, Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что 775,6 тыс. граждан республики имели один источник средств к существованию, у 410,1 тыс. - было два источника, а 26,3 тыс. человек имели три источника и более.
Почти половина жителей республики (45,7%) источником средств к существованию назвали доход от трудовой деятельности. Доход от личного подсобного хозяйства имели 23,9% граждан, но основным его назвали только 35,0 тыс. граждан, или 12,1% от всех имеющих этот источник.
Как изменится, в связи с введением термина «самозанятость», структура занятости населения, узнаем из результатов Всероссийской переписи населения.