Его имя носит улица

Одну из пяти улиц деревни Можары Козловского района Чувашии назвали в честь выдающегося государственного деятеля, первого руководителя Чувашской Автономной республики Сергея Андреевича Коричева. Между тем, названная в его честь улица деревни Можары с точки зрения внешнего вида, благоустройства сегодня не соответствует авторитету и выдающимся заслугам перед Чувашской Республикой и нашей Родиной С. Коричева.

С просьбой об организации благоустройства этой улицы деревни Можары 25 февраля 2020 года я был на личном приеме и. о. главы Чувашской Республики О. Николаева, который меня внимательно выслушал и для практического решения этого  вопроса обещал дать указание министру транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики. Однако выяснилось, что многие работники администрации главы республики очень мало знают об этом замечательном человеке.

С. Коричев родился 1 октября 1890 года в деревне Можары. Окончил Карамышевскую земскую начальную школу, Псковскую школу прапорщиков, курсы марксизма при Центральном исполнительном комитете СССР.

В период с 1912 по 1914 годы проходил службу в царской армии, с 1914 по 1916 годы участвовал в Первой мировой войне унтер-офицером, неоднократно ранен.

В 1917 года был избран членом полкового комитета 706-го пехотного Галузийского полка, а также членом Казанского губернского совета. В 1918 – 1920 годы работал заместителем заведующего Чувашским отделом при народном комиссариате по делам национальностей, затем был переведен заведующим чувашской секцией при политическом отделе Революционного военного совета 2-й армии Восточного фронта.

В 1920 году, в год создания Чувашской автономной области, он был заместителем председателя Чувашского областного исполнительного комитета. С 1921 по 1924 годы занимал должность председателя исполнительного комитета Чувашской автономной области. В 1924 году он был переведен сотрудником в инструкторский организационно-распределительный отдел Центрального Комитета Всероссийской Коммунистической партии большевиков, затем вновь переведен в Чувашию на должность председателя Совета народных комиссаров Чувашской АССР. Таким образом, во время создания Чувашской автономной области он был руководителем Чувашии.

В 1926 – 1929 годах Сергей Андреевич Коричев был заместителем народного комиссариата земледелия Туркменской ССР. В 1929 – 1933 годы – заместителем начальника Главного управления масличных и эфирно-масличных культур Народного комиссариата земледелия СССР.

В период с 1933 по 1934 годы он был председателем Народного комиссариата снабжения Чувашской АССР. В 1934 году его перевели руководителем представительства Чувашии при Президиуме Всесоюзного Центрального исполнительного комитета.

В 1941 – 1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне в составе истребительного батальона.

В 1945 – 1950 годах работал начальником управления рабочего снабжения Министерства здравоохранения СССР.

Награжден Георгиевским крестом, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

Умер 12 мая 1961 года в Москве.

И что важно, мою просьбу удовлетворили, улица С. Коричева в деревне Можары будет благоустроена.

Г. Андреев.

д. Можары.