Основоположник чувашской автономии

Основоположник чувашской автономии

В рамках продвижения краеведческой литературы и 100-летия образования Чувашской автономной области   11 марта   в стенах Солдыбаевской сельской библиотеки прошел историко-краеведческий час «Основоположник чувашской автономии».

Ведущий библиотекарь Е. Краснова рассказала читателям  о том, что Даниил Эльмень является основателем чувашской автономии, первым Председателем Чувашского областного исполнительного комитета, государственным и общественно-политическим деятелем, журналистом, поэтом и переводчиком, ознакомила с биографией и ролью  Даниила Семеновича, его вкладом в экономическое, политическое и культурное развитие нашей республики.

Д. Эльмень был не только политическим руководителем, но и пламенным трибуном, призывающим родной народ к возрождению, выступал на митингах и собраниях, посещал трудовые коллективы. Всю жизнь он посвятил главной миссии – масштабной, подвижнической работе по созданию чувашской автономии. В центре своего внимания держал и вопросы развития журналистики, работал по совместительству редактором областной чувашскоязычной газеты «Канаш» (Совет). И сам был талантливым публицистом. Становление государственности Чувашии и новой политической системы проходило в трудных условиях жизни крестьянства, малоземелья, неурожая и голода, что вызвало столкновения населения с новой властью.

Первопроходец Д. Эльмень всегда брал на себя самое трудное. Жизненный путь Даниила Семеновича Эльменя – яркий пример того, как из забитых малограмотных крестьян вырастали государственные деятели и становились на путь борьбы за благо народа.

В заключение историко-краеведческого часа Елена Николаевна предложила читателям журналы и книги о Чувашии и раздала информационные буклеты «Даниил Эльмень – историческая личность».



12 марта 2020
08:23
Поделиться