Межпоселенческая библиотека – участник Всероссийской акции «Панфилов с нами»

Межпоселенческая библиотека – участник Всероссийской акции «Панфилов с нами»

75 лет отделяют нас от суровых и грозных лет Великой Отечественной войны. В рамках празднования юбилейной даты межпоселенческая библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Панфилов с нами». Организаторы акции – кафедра филологического образования ГАУ ДПО «СОИРО», региональное отделение Ассоциации учителей литературы и русского языка Саратовской области (РО АССУЛ), Администрация Петровского муниципального района и Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система Петровского муниципального района».

Участники мероприятия (учащиеся 7 «в» класса городской школы №3) познакомились с биографией легендарного генерала И.В. Панфилова (01.01.1893 – 18.11.1941гг). Родился Иван Васильевич в Саратовской губернии в семье конторского служащего города Петровск. В 1915 году призывается в царскую армию, участвует в Первой мировой войне. В 1918 году добровольцем уходит служить в Красную Армию и зачисляется в Саратовский пехотный полк знаменитой Чапаевской дивизии. В июне 1940 года ему присвоено звание генерал-майор. Участвует в создании 316-стрелковой дивизии. Погиб под Москвой в 1941 году. В 1942 году генерал-майор Панфилов получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Школьники узнали о 28 героях-панфиловцах, бросавшихся под танки с гранатами, знаменитой фразе политрука В. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»; прочитали стихи П. Богданова «Москва за нами!», А. Милославова «О двадцати восьми героях», отрывки из произведения В. Бешанова «Танковый погром 1941 года» и книги А. Бека «Волоколамское шоссе»; ответили на вопросы задания: Можно ли назвать панфиловскую дивизию многонациональной? Как называли себя бойцы 361 стрелковой дивизии? Кому принадлежат слова «Солдат идет в бой не умирать, а жить!» и др.

В заключение акции учащиеся написали мини-сочинение на тему «Родина – это ты!».



15 января 2020
10:54
Поделиться