Выставка произведений чувашского художника Владимира Енилина «Пурӑнатпӑр-ха» («Будем жить»)

Выставка произведений чувашского художника Владимира Енилина «Пурӑнатпӑр-ха» («Будем жить»)

17 января в Доме Дружбы народов Чувашии открывается выставка произведений чувашского художника Владимира Енилина «Пурӑнатпӑр-ха» («Будем жить»). Более ста полотен экспозиции, выполненных в технике масляной живописи, графики и пастели посвящены 100-летию образования Чувашской автономной области.

Основные жанры в его творчестве - портреты, пейзажи, натюрморты и сюжетные композиции. На протяжении полувека творческой деятельности известный художник отдает предпочтение пейзажам, в которых ощущается единение с природой родного края, покой, умиротворение. В его работах сочетаются безмятежность, беспокойство и смятение чувств, а также гармоничность и некоторое безмолвие. В портретном жанре Владимира Енилина вдохновляют образы современников, женская красота, детские лица, и в то же время судьбы людей и непростая жизнь.

В юности первым учителем будущего художника был его дядя, народный художник Чувашской Республики Николай Енилин. Он обучал племянника азам масляной живописи, манере и её технической стороне, ввёл его в мир искусства.

По мнению самого автора, во всех его работах, в сюжетах, колористике и образах ощутима духовная связь с родиной.

Приглашаем жителей и гостей республики на открытие выставки «Пурӑнатпӑр-ха» («Будем жить») 17 января 2020 года. Начало мероприятия – 16.00 часов.

Адрес: Чебоксары, ул. П. Хузангая, д. 20, Дом Дружбы народов Чувашской Республики, выставочный зал (второй этаж). Контактная информация по телефонам: 547790, 515683, 89083042664.

Справочно: Владимир Енилин родился 26 декабря 1959 г. в г. Ленинск-Кузнецке Кемеровской области. Раннее детство будущего художника прошло в деревне Рунга Татарской АССР (ныне - Республика Татарстан). В 70-ые годы прошлого столетия семья переехала на постоянное место жительства в Чебоксары. По окончании чебоксарской общеобразовательной школы № 2 поступил в профтехучилище № 1 на обучение по профессии «Слесарь-ремонтник». Завершив обучение, работал на Чебоксарском приборостроительном заводе по выбранной профессии. В 1984-1989 гг. обучался на художественно-графическом факультете ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, по окончании которого один год работал учителем рисования в школе д. Шомиково. С 1991 - 2010 г.  г работал в Чебоксарской детской художественной школе № 5. В настоящее время является свободным художником и активным участником городских и республиканских выставок.

Персональные выставки: Национальная библиотека им. Горького, «Весенний свет», 1995 г., Библиотека им. Маяковского, 1996 г., Национальный музей (совместно с Вячеславом Андреевым), 1998 г. Галерея 6х7, 1999 г., Чувашский государственный институт гуманитарных наук, «Межвременье зимы и лета», 2003 г, «Дом архитектора», май-июнь 2005 год.

 
ДОМ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ЧУВАШИИ



14 января 2020
14:13
Поделиться