Требования к сладким новогодним подаркам

Требования к сладким новогодним подаркам

Новый Год один из самых долгожданных и любимых детских праздников. Каждый ребенок с нетерпением ждет сладкий подарок.  Собирая  такие подарки необходимо отнестись со всей ответственностью к выбору угощений.

Ассортимент кондитерских изделий велик. Рекомендуется отдавать предпочтение тем наборам, в составе которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, кулинарных и кондитерских жиров, соевых продуктов, ароматизаторов, подсластителей.

Продажа новогодних подарочных наборов кондитерских изделий, фасованных в подарочную упаковку без какой-либо маркировки, без информации для потребителей на русском языке, без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции на территории Российской Федерации не допустима. Следует воздержаться от покупки обезличенных товаров, даже если их стоимость кажется привлекательной, так как велики риски приобретения некачественных товаров.  

При покупке следует обратить внимание на этикетку, на которой изготовитель, фасовщик должен указать следующую информацию: масса, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке. В  маркировке указываются: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости).

Покупатель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие безопасность подарка (декларацию о соответствии).

При выборе новогоднего подарка необходимо также обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).

 

Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования: вопросы и ответы.

 

Почти в каждой квартире, частном доме есть газовая плита, отопительный котел или водонагревательная колонка. К удобствам и доступности «голубого топлива» все мы привыкли. Но иногда забываем о том, что газ - источник повышенной опасности. И относиться к нему необходимо с особым вниманием. Поэтому остановимся на наиболее распространенных вопросах, возникающих при техническом обслуживании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Чем грозит отказ от проведения технического обслуживания и заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования?

Если у абонента нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа потребителю либо приостановить исполнение своих обязательств. Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа.

С кем можно  заключать договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования?

Потребители коммунальной услуги по газоснабжению вправе заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не только с газораспределительной организацией, к сетям которой присоединены, но и с любой другой организацией, которая в соответствии с действующим законодательством осуществляет аналогичную деятельность.

 

Какие услуги входят в стоимость технического обслуживания?

Исполнитель обязан осуществлять техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в который входят: 

  • Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
  • Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.
  • Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр).
  • Визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр).
  • Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание).
  • Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств.
  • Разборка и смазка кранов.
  • Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка.
  • Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений.
  • Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом.
  • Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

При наличии индивидуальной баллонной установки проводится проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа; замена баллонов для сжиженных углеводородных газов.

Работы, не вошедшие в этот перечень, выполняются в соответствии с заявкой и относятся к ремонтным.

Сколько стоит техобслуживание?

Стоимость услуг на техническое обслуживание газового оборудования по договору рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом учитываются количество и технические характеристики установленного квартире абонента оборудования.

Действующим законодательством не предусмотрено государственное регулирование в отношении стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.



11 декабря 2019
15:31
Поделиться