ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция

 Ежегодно в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день создан для того, чтобы обеспечить максимальную осведомленность о ВИЧ/СПИДе, продемонстрировать международную солидарность перед эпидемией, укрепить организованные усилия по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекцией и СПИДа, распространяющейся по всему   миру.

 В Российской Федерации, как и во всем мире, продолжает оставаться актуальной проблема распространения ВИЧ/СПИДа. По данным Минздрава России к концу 2018 г. в стране  проживало более 1 миллиона россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Чувашская Республика относится к регионам с невысокой пораженностью ВИЧ. Показатель заболеваемости и пораженности ВИЧ –инфекцией в Чувашской Республике ниже показателей по Российской Федерации.

 ВИЧ-инфекция в последние годы  диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 году более 80 % ВИЧ- инфицированных в Чувашской Республике получали диагноз в возрасте 15-29 лет, то за 10 месяцев 2019 г. более 85 % были впервые выявлены в возрасте старше 30 лет, в основном в возрасте 30-49 лет.

 Хотелось бы напомнить, что ВИЧ инфекция  – это длительно текущее инфекционное заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы, приводящее к медленному ее разрушению, сопровождающееся развитием оппортунистических (сопутствующих) заболеваний и злокачественных новообразований.

Возбудитель ВИЧ-инфекции – вирус иммунодефицита человека-(ВИЧ). Источником ВИЧ-инфекции являются люди, инфицированные ВИЧ на любой стадии заболевания, в т.ч.  в инкубационном периоде (вирусоноситель).

 Пути распространения ВИЧ-инфекции. Вирус  от одного человека другому передается только тремя путями:

 Парентеральный путь- заражение происходит через ВИЧ - инфицированную кровь. Риск заражения высок при  внутривенном введении наркотиков (использование общих шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материала). Возможно заражение при проведении татуировок и пирсинга нестерильными инструментами

 Половой путь- ВИЧ передается от одного человека к другому во время незащищенного сексуального контакта (без презерватива).

 Вертикальный путь-  инфицирование ребенка от ВИЧ -инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Проведение химиопрофилактикии антиретровирусными препаратами ВИЧ - инфицированным женщинам во время беременности и в родах снижает риск рождения ВИЧ - инфицированных детей. Дети получают только искусственное вскармливание.

 Как не передается ВИЧ? ВИЧ не передается  при  рукопожатиях, через пот и слезы, кашле и чихании, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоемах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.

Опасными биологическими жидкостями человека являются кровь, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко.

 Профилактика. В настоящее время нет эффективных методов специфической профилактики (вакцин и сывороток). Ведение здорового образа жизни является эффективным методом профилактики ВИЧ –инфекции, а именно полный отказ от наркотиков, взаимная верность двух любящих людей, защищенный половой контакт (правильное использование презервативов). Рациональное ответственность поведения, основанное на владении знаниями лиц занимающиеся татуировкой, педикюром и маникюром.

 

Помощник врача – эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии

в Цивильском районе»                                                                                                     Р.И. Храмова

 



28 ноября 2019
15:03
Поделиться