О жесткости питьевой воды

О жесткости питьевой воды

                 Испытательной лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в Цивильском районе» в текущем году  из распределительной сети централизованного водоснабжения Козловского района было исследовано на санитарно-химические показатели 46 проб воды (за аналогичный период 2018 года - 40), из них 3 пробы или 6,52 % проб были неудовлетворительными по показателю общей жесткости, органолептическим показателям (цветность, мутность), содержанию железа и сульфатов. По Чувашской Республике за 10 месяцев 2019 г. аналогичный показатель составил  5,1 %   (за 10 месяцев 2018 г. - 5,3 %).

               Что же такое жесткость воды и откуда она берется. В той воде, которую мы пьем или которой моемся, содержится не только водород и кислород. В зависимости от происхождения в ней растворены самые разные химические вещества. Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, даже в процентном соотношении их больше, чем всех остальных. Показатель  жесткости  выражается в миллиграммах карбоната кальция (CaСО3) на литр воды. Жесткость воды в России выражается в миллиграмм- эквивалентах на один литр. Мягкая вода имеет 4 мг- экв/л, полужесткая - 4-8 мг-экв/л, жесткая - 8-12 мг-экв/л, очень жесткая - от 12 мг- экв/л. Допустимая предельная норма жесткости воды централизованного водоснабжения - 7 мг - экв/л.

                В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния. Если  ежедневно выпивать два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20 % от нормы.

               Даже после кипения и оседания временной жесткой воды на стенках чайника или кастрюли, в организм попадают постоянные соединения кальция и магния. И хотя они очень важные элементы для функционирования всех живых организмов, их избыток и неорганическое происхождение влияют губительным образом на живых существ.

                Всемирная организация здравоохранения подтверждает факт пагубного влияния жесткой воды (постоянного ее употребления) на сердечно-сосудистую систему. И хотя кальций и магний активно участвуют в работе данной системы, их избыток может вредить организму. Несмотря на хороший вкус (за счет значительного количества минералов), жесткая вода активно взаимодействует с животными белками и оседает на стенках кишечника. Таким образом, моторика ухудшается и происходит накопление солей.

                 В основном, кальций и магний организм получает из продуктов питания (органические соединения), а вот в воде содержатся неорганические соединения этих элементов, потому и усваиваются хуже. Как следствие – проблемы опорно-двигательного аппарата (накопление лишних солей в суставах), мочекаменная болезнь и ухудшение работы желчных протоков.

                  Для новорожденных влияние жесткой воды может иметь значительные последствия. Именно поэтому купают детей в кипяченой воде, чтобы жировой баланс кожи перетерпел как можно меньшего пагубного влияния.

                  Крайне важно готовить пищу на чистой воде, жесткость которой один из самых страшных вредных факторов. Жесткую воду не рекомендуется использовать для стирки и мытья посуды, поскольку ткани быстро изнашиваются, а посуда тускнеет. В результате использования жесткой воды происходит значительный перерасход моющих средств. При взаимодействии жесткой воды с моющими веществами (стиральные порошки, мыло, шампуни) появляются «мыльные шлаки», имеющие вид пены. После высыхания эта пена остается в виде налета на коже, волосах, белье, сантехнике. Отрицательное действие подобных шлаков на организм человека проявляется тем, что они начинают разрушать естественную жировую пленку, которой покрыта кожа, забивают поры. Признаком подобного негативного действия является характерный «скрип» чисто вымытых волос или кожи. В этом случае необходимо использование лосьонов, смягчающего и увлажняющего крема. 

                 Методы устранения повышенной жесткости. Побороть проблему можно подручными методами, кипячением, а можно путем установки умягчающих фильтров. Первое дешевле, но хлопотнее. Второе дороже, но эффективнее и надежнее. Кипячение и вымораживание – способы доступные всем и каждому.

              Самый оптимальный вариант – умягчение воды с помощью качественных умягчающих установок. Работать они могут на разных принципах: от использования прогрессивных фильтрационных мембран, до обычной ионообменной смолы, которая в состоянии гарантированно  получить лучшее качество умягчения.

 

 

Врач по гигиене труда  филиала ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в Чувашской

Республике- Чувашии в Цивильском районе»                                                       З. Г. Киргизова

 



28 ноября 2019
14:58
Поделиться