Детский отдел межпоселенческой библиотеки о Красной книге.

Детский отдел межпоселенческой библиотеки о Красной книге.

Жителям Земли казалось, что животных и растений на ней несчитано, и они никогда не переведутся.  Животных убивают, леса вырубают и выжигают, травы и цветы вытаптывают, рвут на букеты, которые потом выбрасывают.

     В рамках работы клуба «Друзья природы» и в целях формирования бережного отношения к природе детский отдел межпоселенческой библиотеки провел «Путешествие по Красной книге» с учащимися  1 «В»  класса КСОШ №3(32 чел.)

    Эпиграфом экологического  урока послужили слова Д. Даррелла: «В отличие от нас  животные не властны над своим будущим. Их будущее, само их существование – в наших руках… работа по их спасению не терпит проволочки. Есть много животных, которым наша помощь необходима сейчас. Через десять, даже пять лет будет поздно – они исчезнут с лица Земли». Школьники  обсудили, как можно помочь животным, которые живут в дикой природе? Кто и как могут  помочь лесным жителям и растениям, чтобы совсем не исчезли с планеты. Из беседы библиотекаря Е. Ильиной  первоклашки узнали о полном названии  Красной книги, из скольких книг состоит она, о разном  цвете  страниц книги и что обозначают эти цвета. Учащиеся посмотрели презентацию «Красная книга России» и увидели  животных и растений, которых нет на Земле, животных и растений, находящихся на грани вымирания, животных и растений которых удалось спасти от вымирания и сохранить их  численность.

   В конце мероприятия сотрудник библиотеки прочитала строки Е. Евтушенко:

                      «Берегите эти земли, эти воды,

                      Даже малую былиночку любя:

                      Берегите всех зверей внутри природы,

                      Убивайте лишь зверей внутри себя!» и дети познакомились с книгами о животных, которые  занесены в Красную книгу.

 



07 ноября 2019
14:30
Поделиться