Куславкка муниципаллă округӗ

Выставка-персоналия «Пишу не для мгновенной славы…» в межпоселенческой библиотеке

Выставка-персоналия «Пишу не для мгновенной славы…» в межпоселенческой библиотеке

«У Кольцова есть штук двадцать маленьких поэм, которые будут жить, пока жив русский язык».

И. С. Тургенев.

 

Пятнадцатого октября 2019 года исполняется 210 лет со дня рождения Алексея Васильевича Кольцова (1809-1842).

В рамках программы «Радостное чтение» межпоселенческая библиотека подготовила к юбилею русского поэта выставку-персоналию «Пишу не для мгновенной славы…», которая будет работать в зале абонемента с 9 по 30 октября.

Однажды В. Г. Белинский написал «… Несмотря на объективность своего гения, Пушкин не мог бы написать ни одной песни вроде Кольцова, потому что Кольцов один и безраздельно владел тайною этой песни». Действительно, если брать все творчество целиком, то никто и впрямь не растворился в стихии устного народного творчества, как уроженец воронежских черноземов. Более ста стихотворений ушли в народ от «Обойми, поцелуй…» до «Хуторка». 

На выставке представлен роман В. А. Кораблинова «Жизнь Кольцова», рассказывающий о жизни, трагической и тяжелой судьбе поистине народного поэта. Взяв книгу, вы убедитесь, что каждая страница романа согрета теплотой. Перед вами возникнет пленительный образ поэта-степняка, слагавшего свои песни в бесконечных поездках верхом, не расставшегося с заветной тетрадочкой даже в седле. Вы незамедлительно проникнитесь нежными симпатиями к человеку, на долю которого выпало столько испытаний, но который не позволил нравственно себя растоптать. Автор не просто пересказывает эпизоды из личной хроники поэта, он их осмысливает, строит на них собственную концепцию. Перед вами не иллюстративный роман-биография, а, так сказать, роман-судьба.

Здесь Алексей Кольцов изображается не только в прозаической обстановке родительского дома. Писатель часто вводит его в дворянские салоны и литературные кружки. Кольцов только прикидывается там простачком. На самом деле он никогда не мог утолить в себе духовную жажду. Над повседневной стороной действительности он воспарял в сферу интеллектуального, к высотам искусства.

Биографическая статья «Песнетворец из народа» из журнала «Русский дом» (2019. - №10. – С. 17.) воссоздает историю жизни поэта с общественной действительностью, культурой и бытом его эпохи.

Кольцов первый воспел радостный труд человека на земле, слитность его с природой в преображающем порыве. Картины мира и новый для русской литературы герой – крестьянин, земледелец были созданы удивительным самородным мастером, естественно соединившим в своих произведениях литературное и народно-по этическое начала.

С творчеством Кольцова в русскую лирику проникают образы и сюжеты из народной жизни, ставшие позднее основным содержанием поэзии Некрасова. Свои темы поэт облекает в одежды фольклорной поэтики. «Горькая доля» - лучший тому пример. Стихотворение представляет собой исполненный тоски по ушедшей молодости монолог лирического героя -  бесприютного скитальца.

В кольцовской поэзии в основном стали выделять социальные мотивы, которые имеют немалое значение, но не менее значимы и религиозные. «Молитва», «Последняя борьба», «Перед образом спасителя» - одни из лучших образцов русской религиозной лирики.

По числу музыкальных воплощений поэзия Алексея Кольцова уступает лишь поэзии М. Ю. Лермонтова и А. С. Пушкина. Русские композиторы XIX и XX веков создали более 700 песен и романсов на его стихи, многие из которых стали вокальной классикой. Из композиторов к его поэзии обращались: В. Т. Соколов (23 вокальных произведений), А. И. Дюбюк (23), А. Е. Варламов (12), А. Г. Рубинштейн (10), М. А. Балакирев (8), А. С. Даргомыжский (7), Н. А. Римский-Корсаков (5), А. Л. Гурилев (5), С.В. Рахманинов (4), М. П. Мусоргский (3), А. А. Алябьев М. И. Глинка, И. И. Геништа, И.А. Рупин, И. В. Романус, Н. В. Де-Вите, М. И. Бернард, Полина Виардо, А. К. Глазунов, А. С. Танеев, С. В. Гречанинов, Р. М. Глиэр и многие другие.

В сборнике «Антология русского романса. Золотой век» представлены одни из самых феноменальных явлений русской поэзии и музыки Кольцова: «Песня», «Кольцо», «Глаза», «Перстень», «Цветок», «Горькая доля», «Последний поцелуй», «Без ума, без разума», «Русская песня», «Разлука».

Межпоселенческая библиотека предлагает вам, дорогие читатели, познакомиться с лучшими произведениями Алексея Васильевича в сборниках стихов и песен, представленных на выставочной экспозиции. 

 

Информация подготовлена библиотекарем ООЧ, К и ОД Сафиной З. Р.



09 октября 2019
11:47
Поделиться