Библиотерапия как востребованный ресурс воздействия на достижение гармоничной личности

Библиотерапия как востребованный ресурс воздействия на достижение гармоничной личности

27 сентября библиотечный коллектив Козловского района   рассматривал дисциплину – библиотерапию, как направление, которое следует развивать, причем в тесном взаимодействии с другими отраслями знаний – библиотековедением, психологией, педагогикой, социологией.

В этой связи ведущий методист Липатова Елена Станиславовна подготовила мини лекцию «Входим в курс дела – библиотерапию». В отечественной и зарубежной литературе существует несколько понятий библиотерапии: это и  лечебное воздействие на психику больного человека при помощи чтения книг, это и  использование специально подобранных информационных материалов в качестве вспомогательного лечебного средства в медицине и психотерапии.  Несмотря на различие в формулировках, суть такова: это руководство чтением, которое учитывает проблемы личности. Итак,  библиотерапия – наука, нацеленная на формирование у человека навыков противостоять неординарным ситуациям (болезням, стрессам, депрессии), на укрепление силы воли, на повышение интеллектуального и образовательного уровня на основе синтезирования ситуации чтения. Использование  книги и чтения в психотерапевтических целях имеет давнюю историю. Например, надпись над дверью библиотеки в Фивах гласила: «Место, где лечат душу». Древние греки ассоциировали понятие «книга» с понятием «душевное здоровье» и считали библиотеки «лекарством для души».  Английский врач Т. Сайденгем, практиковавший в 18 веке, «выписывал» своим больным популярную книгу Сервантеса Дон Кихот.

Нужно отметить, что библиотерапия эффективна при работе  с любыми возрастными категориями, с больными и здоровыми людьми, желающими использовать литературу как средство личного развития и совершенствования. Правильно подобранная книга, вызывающая положительные эмоции, не менее важна, чем правильно подобранное лекарство.  В ходе выступления лектор рассказал, какими качествами должен обладать библиотерапевт,  и каким образом он должен выстраивать библиотерапевтический  процесс с читателем (это индивидуальная форма работа), с аудиторией (групповая форма деятельности).

К мероприятию был разработан информационный буклет «Библиотерапия - наука противостояния неординарным ситуациям», который содержал не только перечень основных понятий, но и использование жанрово-видовой литературы для улучшения душевного климата читателя. Например, юридическая литература дает возможность разобраться в причинах многих трудностей, возникающих в результате неправильных действий, - как собственных, так и окружающих. Данный вид литературы помогает читателю оценить степень опасности девиантного поведения. Сборники афоризмов содержат в себе наиболее ясные образы, нередко парадоксальные в своей законченности. Такая литература часто используется в библиотерапии, повышает психическую устойчивость. Читая ее, человек привыкает спокойнее относиться к крайностям, противоречиям. Юмористическая литература поможет научиться технике более совершенного общения, дает возможность подшутить над собой и тем самым укрепляет уверенность в своих силах.

Книжная выставка «Самые эффективные книги в решении жизненных проблем» настроит на чтение   Носова Н., Остера Г., Успенского, Драгунского В, Родари Д, Линдгрен А., Хармса Д,  Толстого А.Н, Толстого Л.Н., Чехова А.П, Достоевского Ф.М., Бунина И.А, Шмелева И.А., Горького М, Платонова А.П., Шолохова М.А., Симонова К.М., Астафьева В.П., Распутина В.Г., Абрамова Ф.А.. Белова В.И, Можаева Б.А., Бондарева Ю.В., Трифонова Ю.В., Адамовича А.М., Шукшина В.М., Рыбакова А.Н., Токаревой В.С.,  Катаева В. «Цветик - семицветик», Маршалла А. «Я умею прыгать через  лужи». Библия поможет подрастающему поколению преодолевать в себе жестокость, отчаяние, желание унизить другого. А вот произведения Джойса Д, Камю А, Кафки Ф, Сартра Ж. П, Лимонова Э., Пелевина В. демонстрируют неразрешимые конфликты, безысходные ситуации, бессмысленную смерть.

Затем был проведен тест  на тему «Каков уровень Вашей самооценки?», позволивший  респондентам более адекватно дать оценку своим достоинствам и недостаткам.

В ходе мероприятия был предусмотрен и ряд практических упражнений, которые помогут в будущем устанавливать контакт в ситуациях «вынужденного» общения. В силу своей профессии библиотекарю необходимо периодически выступать перед аудиторией, проводить книжные обзоры в сторонних организациях. В этой связи электронная консультация «Презентация как залог успеха в продвижении услуг», разработанная в межпоселенческой библиотеке, была направлена на преодоление определенного количества так называемых страхов, которые в дальнейшем помогут закалить  лектора  в процессе  выступления.

Исполняющий обязанности директора центра развития культуры, библиотечного обслуживания и архивного дела Козловского района Мухамедзянова Олеся Валерьевна доложила о том, как идет подготовка к отопительному сезону во всех учреждениях культуры, а  также озвучила ряд  задач в целях улучшения деятельности.

Данилова Елена Николаевна, библиотекарь информационно- правового центра, подвела итоги работы по предоставлению качественной информации на сайт администрации сельских поселений Козловского района, на сайт администрации Козловского района за третий квартал 2019 года. Межпоселенческая библиотека, Тюрлеминская, Андреево – Базарская и Еметкинская сельские библиотеки стали лидерами.

В рамках рубрики «Афиша приглашает в театры мира» сотрудник Янгильдинской сельской библиотеки Тухватуллина Резида Камильевна  предложила побывать  коллегам  в Татарском государственном Академическом театре имени Галиасгара Камала. На фоне презентации специалист поведал историю возникновения театра (для сведения: 22 декабря 1906 года считается днем рождения театра. В этот день был сыгран первый спектакль на татарском языке. Были представлены пьесы «Жалкое дитя» и «Беда из-за любви». Основателем труппы стал оренбургский учитель  Ильяс Кудашев – Ашказарский. А первой женщиной, взошедшей на сценические подмостки не только в театрах тюркоязычных народов, но и во всем мусульманском мире, стала Сахибжамал Гиззатуллина Волжская), а  затем передал в дар межпоселенческой библиотеке богато иллюстрированный альбом «Татарский государственный Академический театр имени Г. Камала. Сто лет. В двух томах».

Знакомство с  двумя книжными  изданиями  произошло на библиотечном совещании. Кудальвас Альберт Васильевич, писатель Козловского района, рассказал о вышедшей в 2019 году  в печать  книге «Человек, проверенный войной». Издание содержит вторую часть  романа «Наперекор судьбе», а также рассказы и статьи.

Следующий писатель - это Пилипец Вячеслав Николаевич, который сейчас проживает в Ярославской области, но в Козловке он также оставил свой след. Его книга «Иришка из тридевятого царства», которую он посвятил своей жене, повествует о дружбе, любви, о межличностных отношениях в семье.

В рамках совершенствования охраны труда исполняющий обязанности заместителя директора Ибрина Ирина Николаевна провела коллективную консультацию «Отпуск и его виды». Ссылаясь на главу 19 «Отпуска» Трудового кодекса Российской Федерации,  специалист разъяснил о  продолжительности, о порядке предоставления, продлении ежегодных оплачиваемых отпусков, об исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Сотрудники библиотек Иванова Надежда Ананьевна, Малова Наталия Анатольевна, Павлова Людмила Александровна, будучи участниками   Общероссийского Библиокаравана, состоявшегося в г. Чебоксарах с 24 по 27 сентября 2019 года, с большим воодушевлениям рассказывали о работе  профессиональных площадок, на которых происходил  обмен мнениями по совершенствованию библиотечного дела в библиотеках России.



30 сентября 2019
10:19
Поделиться