Живи, родник, живи

Живи, родник, живи

Испокон веков считалось, что вода – это главный источник сил и энергии всего живого на планете. Вода – чудесный дар природы. Мы привыкли к тому, что она вокруг нас во всем: в дождевых каплях, сугробах снега, ледниках, бьёт холодными чистыми ключами из склонов, бежит речным потоком... Вода нужна для всего живого: для человека, животных, растений. Ничто живое на земле не может существовать без воды. Всем известна притягательная сила родников. Из земных глубин они выносят на поверхность живительную влагу. Считается, что родниковая вода обладает целебными свойствами и поэтому в народе предпочтение отдается именно родниковой воде. А в сказках живая вода – это вода из родниковых источников. Именно поэтому в старину так чтили и уважали места, где бьют родники.

В окрестностях деревни Бишево очень много родников – больших и маленьких, облагороженных и заброшенных, или просто природных ключей, к которым еще не прикасалась рука человека. Один из таких родников находится непосредственно на территории деревни. С давних времен этот овраг славился своими звенящими и чистыми родниками. На небольшой территории бьют сразу несколько ключей. И в былые временя тропинка к этим родникам никогда не зарастала, так как данное место было жизненно необходимым для жителей деревни: сюда ходили за водой, здесь полоскали белье и т.п… В современности, конечно же, популярность этого места стала убывать. Однако, жители деревни не перестали ухаживать за родником. Периодически  стараются обновлять инвентарь, облагораживать территорию, выкладывают тропинки. Также каждый год проводят весеннюю и осеннюю уборку. Вот и на этот раз своими стараниями провели субботник возле родника. С большим энтузиазмом активисты деревни, в их числе культорганизатор В. Васильева, Р. Игнатьева, Г. Кваскова,
С. Кваскова, Н. Иванова, Н. Филимонов, А. Кошмаков, супруги Григорьевы,   убрали сухую траву, спилили деревья, собрали мусор, почистили корыто.

Как радостно на сердце от того, что  видим  как, журча, бьёт родник, как вода даёт жизнь живому. Родник — не просто источник питьевой воды, это — живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим.



28 сентября 2019
08:43
Поделиться