Кросс наций: вопросы и ответы

Кросс наций: вопросы и ответы

21 сентября в городах и районах Чувашской Республики проводится массовый забег, посвященный Всероссийскому дню бега  «Кросс наций».

С какой целью организовываются такие массовые соревнования?

Цель таких мероприятий – привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и пропаганда здорового образа жизни. В последние десятилетия достижения технического прогресса, во многом облегчающие жизнь человека, к сожалению, способствуют малоподвижному образу жизни. Люди все реже и реже  начинают ходить пешком, пользуясь услугами общественного и личного транспорта. Разумеется, трудно отказаться от этих новшеств добровольно. Но нельзя забывать, что снижение физической активности негативно сказывается на здоровье. Ученые доказали, что люди, которые ведут малоподвижный и сидячий образ жизни, живут меньше, чем те, кто активно занимается физкультурой и спортом.

К сожалению, многие приходят к пониманию того, что жизнь – это движение, поздно, когда появляются те или иные хронические заболевания.

Можно заметить, чем меньше двигаешься, тем меньше сил и энергии, а чем меньше сил – тем меньше хочется двигаться. Словом, человек просто привыкает к малоподвижному образу жизни и его мышечная система постепенно слабеет.

Из-за бездействия мышц  кровеносные сосуды теряют эластичность, замедляется кровоток, и клетки организма хуже снабжаются кислородом. Происходит снижение силы сердечных сокращений. Увеличивается риск развития гипертонии, сердечной недостаточности.

Какое влияние оказывают физические упражнения на организм человека?

Физическое движение – это естественный стимулятор организма человека, без которого его деятельность угасает и наступает болезнь. Бег – наиболее доступное естественное упражнение, которое не требует специального оборудования, инвентаря, спортсооружения. Чтобы использовать его, надо иметь лишь одно – желание. С помощью бега можно укрепить свое здоровье, улучшить функционирование основных систем организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других, повысить обмен веществ в организме.

Когда мышцы находят­ся в состоянии покоя, в организме человека работает лишь 10% капилляров. Если мышцы начинают сокращаться и, следовательно, нуждают­ся в большем количестве питательных веществ, поступающих с кровью, в действие вступают резервные капилляры. В результате этого в ткани поступает большее количество крови в единицу времени, а вместе с ней и больше питательных веществ. Быстрее удаляются из организма продукты распада, так как во сколько раз увеличивается приток артериальной крови, во столько возрастает и отток венозной крови.

В процессе физической тренировки кровеносные сосуды становятся более эластичными,  нормализуется артериальное давление, увеличиваются работоспособность сердца, содержание гемогло­бина и количество эритроцитов в крови.

При систематических занятиях физическими упражне­ниями существенно изменяются органы дыхательной системы: развиваются дыха­тельные мышцы, увеличивается жизненная емкость лег­ких, повышается эластичность межреберных хрящей и подвижность диафрагмы, развивается капиллярная сеть. Физические нагрузки увеличивают чис­ло альвеол в легких, совершенствуя тем самым дыхатель­ный аппарат и увеличивая его резервы.

Современным людям, подверженным стрессам и волнениям, нужен способ сохранения душевного спокойствия и здоровья от тревог и болезней. А бег и физические упражнения - лучшие природные физиологические транквилизаторы (успокаивающие вещества), и применяют их не только для борьбы с депрессией, но и в некоторых случаях для смягчения стрессов.

Расскажите, пожалуйста, как подготовиться к соревнованию?

Даже если Вы занимаетесь бегом регулярно, перед Кроссом необходимо несколько дней посвятить предварительным тренировкам, чтобы подготовить опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы к физической нагрузке, особенно это важно, если ваши занятия спортом нерегулярны. Во время этих тренировок обратите внимание, насколько сильно Вы потеете, т.к. с потом теряются вода и соли, а изменения водно-солевого баланса в процессе длительной мышечной деятельности отражается на работе мышц, в том числе и сердца.

Поэтому, согласно современным представлениям, при выполнении длительных упражнений необходимо адекватное возмещение дефицита жидкости и электролитов, что является одним из основных факторов, поддерживающих необходимый уровень физической работоспособности и выносливости. Для этих целей используют среднеминерализированные воды, крепкий сладкий чай, которые принимают по 100-150 мл через 10-15 минут до, во время и после забега. При этом раствор должен быть прохладным (около 10 градусов), а количество жидкости не должно превышать 1 л в час.

Непосредственно перед забегом необходимо провести разминку. Она подготовит Ваши мышцы, суставы, сосуды, сердце к увеличению интенсивности нагрузки, увеличит температуру мышц и облегчит их растяжимость и сократимость, уменьшит вероятность спортивных травм. Не забывайте и об упражнениях на растяжку, которые способствуют укреплению мышц, увеличивают их сократительную способность, уменьшают мышечные боли после физической нагрузки. Продолжительность разминки - около 20 минут.

Также постепенно следует уменьшать нагрузку после забега, выполнять «охлаждающие» упражнения (на расслабление, потягивание, легкий бег, ходьба), для того чтобы избежать резкого падения давления, т.к. сосуды скелетных мышц во время нагрузки расширяются для лучшего обеспечения мышц кислородом и питательными веществами.

Если во время забега Вам все-таки не удалось избежать травмы и Вас беспокоит боль, не нагружайте поврежденный участок, следуйте простым правилам: покой, холод, тугая повязка, приподнятое положение травмированной части тела и немедленно обратитесь к врачам спортивной медицины, которые дежурят на трассе, или в травматологический пункт.

А как подобрать правильно спортивную обувь и костюм?

Большое значение имеет правильный подбор спортивной одежды и, особенно, обуви. Спортивная обувь должна быть прочной и гибкой. Носок обуви обязательно должен быть загнут, чтобы форма подметки соответствовала реальному положению стопы во время бега. Качественные кроссовки имеют небольшой вес (200-300 гр.), удобную колодку, шьются из нескольких видов натуральной кожи - более плотной в местах фиксации связок икроножных мышц (например, на пятке) и более мягкой в местах наибольшей подвижности ноги. Могут быть также использованы и синтетические материалы.    

Подметки, изготовленные из смеси натуральной и синтетической резины, обладают отличным сцеплением с сухими и мокрыми поверхностями. В передней и пяточной частях подошвы должны быть амортизаторы, обеспечивающие поглощение удара. Жесткий задник, вмонтированный в пяточную часть обуви, обеспечивает устойчивость ноги в обуви. Неудобная или сношенная обувь может привести к механическим раздражениям, травмам. Особое внимание уделите носкам, они должны быть хлопчатобумажными, плотными и плотно обхватывать ногу.

Тренировочный костюм лучше приобретать из натуральных тканей (хлопчатобумажной, полушерстяной, шерстяной) или таких искусственных тканей, как вискоза, ацетат. Под спортивный костюм надевайте нижнее белье, оно защищает тело от переохлаждения, загрязнений окружающей среды, впитывает пот. В ветреную или дождливую погоду используйте костюм из ветрозащитной или водоотталкивающей ткани. Помните о головном уборе.

 Кто может принимать участие в соревнованиях, и какие нужно иметь при себе документы?

Участвовать в забеге могут все желающие, не имеющие противопоказаний. Если Вы решили стать участником забега, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом. Он оценит состояние и возможности Вашего организма, а также выдаст медицинскую справку, которую необходимо  представить в мандатную комиссию. Кроме справки от врача, каждый участник должен предоставить в комиссию по допуску к забегу следующие документы: паспорт или свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования.

По всем вопросам по подготовке своего организма или своих детей к занятиям физкультурой и спортом обращайтесь в Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины по адресу: г. Чебоксары пр. Ленина, 32а.

Антонина Табардак,

заведующая отделением медицинской профилактики БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Минзрава Чувашии



17 сентября 2019
17:24
Поделиться