Межпоселенческая библиотека о Заповедной Чувашии

Межпоселенческая библиотека о Заповедной Чувашии

 

В рамках республиканского конкурса на лучшее эколого-просветительское мероприятие «Заповедная Чувашия: изучая, сохраняем», организатором которого выступила Национальная библиотека Чувашской Республики, межпоселенческая библиотека провела  экопутешествие «Заповедные места малой родины» для детей дневного пребывания БУ «Козловский КЦСОН» и учащихся Козловской СОШ №3.

В начале мероприятия сотрудник библиотеки  Иванова Н.А. отметила, что в Чувашии организовано более  90 особо охраняемых природных территорий и объектов (ООПТ) федерального и республиканского значения, площадь составляет свыше 110 тыс. га. Дала  краткую характеристику   словам  «Заповедники», «Памятники природы» и продемонстрировала видеофильмы «Присурский заповедник», «Национальный парк «Чăваш Вăрманĕ».

Более подробно остановилась на заповедных зонах Козловского района. Просмотрев электронную презентацию «Особо охраняемые природные территории Козловского района», присутствующие узнали не только о заповедных территориях района, в которых расположены государственные природные заказники «Аттиковский остепненный склон», «Карамышевский», «Ковыльная степь», особо охраняемый природный объект «Токташевский», где произрастает более трехсот видов растений: володушка золотистая, лилия саранка,  лазурник трехлопастной и др.,  обитает несколько видов птиц, животных: ушастая сова, белоспинный дятел, пустельга и др., но и познакомились с памятниками природы «Склон Чарду»,  «Родник с. Байгулово».

Затем ребята совершили путешествие по Красной книге Чувашии, которая познакомила с наиболее полной информацией о редких, исчезающих видах животных и растений нашей республики.   Дети не просто познакомились с флорой и фауной, с природой своего родного края, но и узнали что-то новое для себя, применяя свои знания в разгадывании викторины о растительном и животном мире заповедника.  В этом помогли книжные издания из выставки «Заповедные места Чувашии».

В заключение мероприятия Надежда Ананьевна привела  высказывание члена Союза писателей России, заслуженного работника Чувашской Республики Петра Маркина «…Природа сама выбирает среди людей тех, кто может стать ей истинным другом и защитником. Ведь она такое же живое существо, как и человек, имеет свое сознание, мысли, развивается и живет по своим законам. Природа не только выбирает себе единомышленников, но и в нужную минуту подсказывает, остерегает и даже спасает от смерти.»

 



06 сентября 2019
17:06
Поделиться