Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

В последние годы мошенничество проникло в различные сферы деятельности человека. Под мошенничеством в Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 159 УК РФ) понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В большинстве случаев жертва мошенников самостоятельно и добровольно передает преступникам свои деньги и ценности. Наибольшее распространение получили такие виды мошенничества, как мошенничество с помощью сети интернет, по телефону или при обмене денег.

Комиссия по профилактике правонарушений по Козловскому району Чувашской Республики напоминает жителям района об основных способах мошенничества, чтобы граждане в различных ситуациях проявляли бдительность и не попадали на «удочку» злоумышленников.

Мошенничество под видом приближающейся денежной реформы. Подозреваемые под видом социальных работников приходят в квартиры и дома к пожилым гражданам, рассказывают им о необходимости обменять старые деньги - на новые. Взамен подлинных купюр пенсионерам оставляют так называемые билеты «банка приколов», или просто похищают деньги, узнав, где они лежат.

Посредством сети интернет. Когда гражданину приходит сообщение по интернету от знакомого или родственника о том, что срочно нужны деньги, которые необходимо переслать на банковскую карту. Не уточнив обстоятельства произошедшего, не перезвонив своим близким, доверчивые граждане переводят деньги на незнакомые счета.

«Ваш сын попал в беду» - с подобными словами мошенники обращаются к своим жертвам по телефону. Они представляются сотрудниками правоохранительных органов и для «решения проблемы» требуют перечислить определенную сумму денег на абонентские номера сотовых телефонов. И родственники в панике, не думая, отдают или перечисляют запрашиваемые суммы.

С использованием банковских карт. К владельцу карты приходит сообщение на сотовый телефон «Ваша карта заблокирована». Абонент просит перезвонить по указанному в sмs номеру телефона. Далее преступник представляется работником банка, сообщает, что электронной картой кто-то пытался воспользоваться, и деньги нужно срочно перевести на другой счет. Предлагается дойти до ближайшего банкомата и выполнить ряд действий. Под диктовку жертва перечисляет все средства на различные номера сотовых телефонов, как правило, зарегистрированных за пределами города.

Хищения, совершенные под видом выплаты компенсации. Преступники представляются пенсионерам соцработниками и сообщают, что государство выплатит им большую сумму денег за неиспользованное санаторное лечение или купленные лекарства, но для получения, им необходимо заплатить «комиссию» в несколько тысяч рублей.

Этот список, к сожалению, далеко не исчерпывающий. Способы, которыми пользуются мошенники для обмана простых людей, можно еще долго продолжать.

Граждане, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! Рассказывайте о фактах мошенничества своим знакомым и родственникам, особенно лицам преклонного возраста. Необходимо объяснить им, что персональные данные, такие, как данные паспорта, номер банковского счета, кодовое слово на банковской карте никому передавать нельзя! Правило «не впускать в свой дом или квартиру посторонних» должно действовать всегда!



26 августа 2019
16:33
Поделиться