Межпоселенческая библиотека в День города

Межпоселенческая библиотека в День города

10 августа 2019 года коллектив межпоселенческой библиотеки (Данилова Е.Н., Ибрина И.Н., Иванова Н.А., Ильина Е.Н., Липатова Е.С., Малова Н.А.) в ярких библиотечных футболках, создав литературную территорию на тему «Книга вышла  погулять на свежий воздух»,  уютно расположился в гуще  веселых аттракционов.

Книжная выставка «Книги – юбиляры -2019» приглашала проголосовать за любимую  книгу и положить в шкатулку  определенный жетон. Самыми востребованными и читаемыми книгами оказались: «Денискины рассказы» В. Драгунского (12 жетонов),  «Робинзон Крузо» Д. Дефо (10 жетончиков),  «Конек Горбунок» П. Ершова (11 жетонов).

Фото – примерка  шляпок, воплощающая образы литературных героев, стала центром юмористической фотосессии. Участники не только облачались в  головные уборы, но и должны были назвать, из какого  литературного произведения  та или иная  шляпка?

Был организован мини-конкурс на лучшую книжную закладку «Чем живет река Волга?» Татьяна  Александровна Леснова,  педагог детской школы искусств Козловского района,  разработала свой вариант  рисунка. А затем выявила лучшие работы из 14 представленных закладок.

Впервые при содействии волонтерского движения – содружества активных молодых инициативных (САМИ), организованного при городской школе №3 (руководитель Винокурова Дина Владимировна, Варсонофьева Екатерина, Перанова Мелана, Липатова Юлия, Петрова Екатерина, Данилова Анна, Игнатьев Кирилл), был реализован ряд викторин и опросов.

Блиц – опрос «Где находится библиотеке города?», участниками которого стало  106  респондентов,  показал, что 65 % осведомлены о нахождении межпоселенческой библиотеки,  45 % опрошенных считают, что библиотека находится  на территории бывшей городской школы №1. А точный почтовый  библиотечный адрес назвал  21%  респондентов.

 Викторина «Дружат сказки всей земли», составленная по русским народным сказкам, авторским литературным сказкам XIX века, сказкам народов мира, российским сказкам,  вызвала неподдельный интерес, особенно у юного поколения.  Дети наперебой называли  сказочных персонажей, писателей. В итоге 84 человека стремились показать свою  книжную эрудицию.  Хочется отметить, что герои чувашских и татарских народных преданий  для участников конкурса считаются   малознакомыми. 

Как много в нашей жизни значит грамотная речь! Она – залог жизненного успеха. Судят не только по одежке, но и по правильно выстроенной речи. Человек, который умеет выражать свои мысли просто,  лаконично и понятно, всегда воспринимается окружающими уважительно.

 К самым распространенным  ошибкам относится неправильное ударение. Ошибка на письме режет глаз, ошибка в процессе беседы режет слух. По тому, как мы говорим, произносим слова, можно судить о нашей образованности.

В пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» есть такое выражение: «Человек выдает себя каждой своей фразой». Тридцать четыре участника в возрасте до 15 лет -26%, от 15  до17 лет – 41 %, от 25 лет до 30 лет -18 %, от 50 лет и выше – 15 %, ставшие  участниками  викторины «Поговорим, Поспорим» (о чистоте русского языка),  определяли  правильность произношения и  постановки ударения в  представленных словах. Печально, но грамотных, правильных ответов  - единицы. Вызывает трудность в постановке ударения в следующих словах: каталОг, но не катАлог; трЕнеры (мн. число), но не  тренерА;   аэропОрты (мн. число), но не     аэропортЫ;   досУг, но не дОсуг; бухгАлтеры (мн. число), но не  бухгалтерА; уплАтит, но не уплОтит; договОры (мн. число), но не договорА.      

Игроки  всех интеллектуальных состязаний были награждены сувенирами.                        

         

 



12 августа 2019
16:12
Поделиться