День памяти святой Ольги в межпоселенческой библиотеке

День памяти святой Ольги в межпоселенческой библиотеке

В преддверии Дня памяти равноапостольной княгини Ольги, который ежегодно  отмечается 24 июля, на днях в межпоселенческой библиотеке  зазвучали славянские напевы.   Расселись по местам  воспитатель Васина Надежда Николаевна и  воспитанники  лагеря «Фортуна» при БУ ККЦСОН Минтруда Чувашии, став участниками захватывающего  повествования в лице Липатовой Е.С. Ведущий доходчиво поведал ребятам загадочную и столь любопытную историю деятельности  равноапостольной княгини Ольги. Она одна из первых женщин  после смерти князя Игоря стала править государством (более 20 лет вела управление), да так мудро и справедливо, что завоевала огромный авторитет. На смену вырастила достойного сына, солдата – воина  Святослава. Правда, оставался он язычником. Не лежала душа воителя – князя к христианству с его кротостью и милосердием. Одарил бабку княгиню Ольгу тремя внуками Владимиром, Олегом и Ярополком. Она воспитала их в духе христианском.

Затем Данилова Е.Н., библиотекарь информационно – правового центра, продемонстрировала отрывки из художественного фильма «Легенда о княгине Ольге, созданного в 1983 году, на киностудии имени Александра Довженко.

Необходимо закрепить пройденный материал. В этой связи организована викторина «Что мы знаем о княгине Ольге?» Но что удивительно, все  дружно, в унисон  отвечали на поставленные вопросы. Видимо, история государства российского затронула детей  до глубины души.

Книжная выставка – знакомство «Святая русская Ольга – женщина Древней Руси» представляет ряд книжных изданий, в которых даются исторические материалы, архивные фотодокументы, повествующие различные биографические версии долгой, трудной и счастливой жизни равноапостольной Ольги (преставилась в 969 году, ей было  больше 80-ти лет).

 Предания об Ольге, опубликованные в трехтомном издании Василия  Сиповского «Родная старина», помогут проследить не только годы княжения Ольги, но и ее вклад в развитие международной жизни. В одной из поездок в Византию с многочисленной свитой  Ольга решила принять крещение от патриарха Константинопольского. Это таинство свершилось, а император Константин Багрянородный стал крестным отцом княгини  Ольги. Нарекли ее при крещении Еленою в честь матери Константина Великого.

Хочется надеяться, что это  библиотечное мероприятие отложится в сердцах юного поколения и принесет плоды доброты, чести, патриотизма, огромной любви за свою современную Россию.



22 июля 2019
09:44
Поделиться