29.05.2019 - Скорректирован ряд законодательных актов, регулирующих отношения в сфере ОСАГО

Федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ внесены изменения в:

- Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

- Федеральный закон от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поправками снят запрет на перестрахование обязательства страховщика по договору ОСАГО.

Введено право составлять извещение о ДТП в электронном виде через Единый портал государственных услуг.

Определено, что если в ДТП пострадал человек и в этом виновны сразу несколько участников аварии, то страховщики солидарно выплачивают потерпевшему страховку, размер которой не должен превышать 500 тыс. рублей.

Введено право регрессного требования страховщика к виновнику аварии в случае, если он отказался пройти медосвидетельствование или нарушил запрет на употребление алкоголя, наркотических или психотропных веществ после ДТП. Данное право не возникает, если виновник аварии не представил своему страховщику заполненный совместно с потерпевшим бланк извещения о ДТП.

Установлен запрет на регрессное требование о возмещении вреда, причиненного транспортному средству, к пострадавшему пешеходу либо к его родственникам или наследникам в случае его смерти в результате ДТП.

Определено, что за задержку компенсационных выплат профессиональное объединение страховщиков должно заплатить неустойку.

За исключением отдельных положений, изменения вступают в силу 29.10.2019.