28.06.2019 Изменен порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации

С 12 июня 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 31.05.2019 № 690, которое признало утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 г. N 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Ранее родители должны были подавать заявления о несогласии на выезд ребенка в пограничные органы. Теперь рассмотрение таких заявлений относится к компетенции Министерства внутренних дел.

Приказом МВД России от 11 февраля 2019 г. N 62 утвержден «Порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Прием и учет заявлений осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях по месту жительства (пребывания) одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего, в отношении которого подается заявление. Срок рассмотрения заявления не должен превышать пяти рабочих дней со дня его регистрации. Напоминаем, если ребенок выезжает из России с одним из родителей, согласия второго не требуется. В случае, если несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из этих лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина России. Но, если один из родителей возражает и заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего, то в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерации» вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Перед отправкой за границу возможно уточнить, нет ли у ребенка временного ограничения на выезд из-за заявления второго родителя. Сделать это можно в миграционном подразделении МВД России.

 

Прокуратура Козловского района